События

Екатеринбургские царские останки — фальшивка? Мнения экспертов разделились

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Останки, захороненные с большой помпой в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 г. как останки царской семьи, - фальшивка?

 

Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей.
Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей. © / РИА Новости

Для проверки этой версии Следственный комитет по прошествии 17 лет с момента захоронения, в сентябре этого года, провёл эксгумацию этих останков для проведения новых экспертиз. 

Ельцин слово сдержал

Генетические исследования пройдут в рамках уголовного дела, которое СКР открыл по прось­бе Русской православной церкви. «В 1998 г. патриарх Алексий II взял с президента Б. Ельцина слово, что во время захоронения останков он не будет называть их царскими, - рассказал «АиФ» архимандрит Александр (Фёдоров), настоятель Петропавловского собора. - И Ельцин обошёлся общими фразами. Патриарх на захоронении не присутствовал. На церемонии не было никого из архиереев РПЦ. Заупокойную службу по невинно убиенным провели обычные священники. Что важно - никаких имён при этом не произносилось».

Церковь придерживается той версии, что после убийства царской семьи в подвале Ипатьев­ского дома большевики вывезли трупы за город, расчленили, а потом уничтожили на нескольких кострищах, используя бензин и серную кислоту. «В пользу версии сожжения тел с применением серной кислоты говорит то, что на Ганиной Яме найдены десятки расплавленных кусочков свинца и лишь единицы медных оболочек пуль, - рассказал «АиФ» Юрий Григорьев, эксперт-криминалист, кандидат медицинских наук, автор книги «Последний император России. Тайна гибели». - Это объясняется тем, что, когда тела сжигали, огонь действовал и на пули, находившиеся внутри останков. Свинец, расплавившись, вытек из медной оболочки - этот металл плавится при более низкой температуре, чем медь. Так как в огне трупы не сгорели полностью, пришлось применить серную кислоту. Она уничтожила недогоревшие ткани и одновременно растворила медные оболочки пуль. А свинец остался - на него концентрированная серная кислота не действует». 

Первым версию об уничтожении тел высказал следователь по особо важным делам Николай Соколов, который пришёл в Екатеринбург вместе с Белой армией через несколько дней после убийства Николая II и его семьи. Опросив несколько сот свидетелей, он установил, что по распоряжению Юровского, командовавшего расстрелом царской семьи, на Ганину Яму из Екатеринбурга было доставлено 30 вёдер бензина и 11 пудов серной кислоты. «Я проводил расчёты с привлечением узких специалистов. Они показали: этого количества достаточно для уничтожения 11 расчленённых тел, - рассказал Григорьев. - Вместе с государем, государыней, цесаревичем и четырьмя великими княжнами были расстреляны четверо слуг, которые добровольно последовали за ними в ссылку: личный врач семьи Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алоиз Трупп и повар Иван Харитонов».

 

Дело о черепах 

В 1964 г. воспоминания некоторых постаревших участников страшного преступления были записаны на плёнку. Так, уральский чекист Исайя Родзинский, говоря о расчленённых телах, уточняет: мол, Николай был крепко сложенный, одни мышцы, а Боткин был «жирный». Делясь подробностями «расчленёнки», заслуженный чекист время от времени похахатывает. «Долго жгли, до конца!» - вспоминал Родзинский. 

Прямой потомок повара Харитонова, убитого вместе с Николаем II, Пётр Мультатули, кандидат исторических наук и автор книг о царской семье, версию о сожжении считает единственно верной: «Именно поэтому я даже не подхожу к захоронению в Петропавлов­ском соборе, хотя там золотыми буквами написано имя моего прадеда, - рассказывает Петр Мультатули. - История с якобы найденными царскими останками - величайшая мистификация ХХ в. Под Екатеринбургом в местечке Поросёнков Лог отыскали могильник, где из болотной жижи достали черепа и кости, провозгласив это царскими останками. При этом скелет, который выдают за останки Николая II, не имеет на черепе отметины от удара меча (во время путешествия в Японию на Николая II, тогда ещё наследника, было совершено покушение). Сохранился протокол, составленный сразу после покушения. Из документа следует, что орудием покушения был стандартный полицейский меч катана с длиной лезвия около 58 см. Наследнику были нанесены две раны на правой стороне головы. Одна из них была длиной около 9 см и достаточно глубока, поскольку проникла до кости. Врач русской эскадры (наследник прибыл в Японию по морю) удалил с костной ткани слой площадью приблизительно 7✕3 мм. После такой раны всегда образуется так называемая костная мозоль. Второй врач царской семьи Владимир Деревенко, который выжил и принимал участие в расследовании страшного убийства, говорил, что если останки будут обнаружены, то он узнает череп государя именно по костной мозоли. На черепе из Поросёнкова Лога костной мозоли нет. Также у этого черепа нелеченые зубы. В то время как у царя был личный дантист Сергей Кострицкий. В Александровском дворце у Кострицкого был свой кабинет. Сохранилась и стоматологическая карта государя.

 

А как объяснить тот факт, что вместе с останками в Поросёнковом Логе нашли пули от пистолета ТТ, разработанного только в 1930 г., тогда как царская семья была убита в 1918 г.?»

 

«То, что скелеты, выдаваемые за царские, были захоронены отнюдь не в 1918 г., говорит и их состояние, - указывает криминалист Юрий Григорьев. - Дело в том, что почва Поросёнкова Лога - болотистая, с большим количе­ством гумусных кислот. Под дей­ствием этих кислот соли в трупах растворяются и вымываются, кости становятся мягкими - их можно резать ножом. А останки, которые захоронили под видом царских, - твёрдые». 

Эти и другие аргументированные свидетельства специалистов Госкомиссия по идентификации «екатеринбургских останков» отказалась принять к рассмотрению. Вместо ответов на неудобные вопросы внимание общественности переключили на генетические экспертизы, которые якобы не оставляют сомнений, что найденные останки - царские.

Гость из Японии

«Однако сторонники подлинности останков почему-то предпочитали молчать, что ведущие российские генетики от этих экспертиз камня на камне не оставили, - рассказал «АиФ» Сергей Беляев, кандидат исторических наук, член Комисии по идентификации екатеринбургских останков. - Святейший патриарх Алексий II знал, что известный профессор Лев Животовский, руководитель Центра ДНК-идентификации человека Института общей генетики им. Вавилова, настаивал на проведении дополнительных экспертиз. В итоге эти независимые экспертизы были проведены с участием Животовского в двух институтах в Америке. Учёные взяли ДНК, выявленную из скелета, найденного в Поросёнковом Логу и приписываемого императрице, и сравнили с ДНК её родной сестры. Сестра царицы, Елизавета Фёдоровна, руководила в Москве Марфо-Мариинской обителью, после ареста была расстреляна большевиками и сброшена в шахту. Её останки обнаружила Белая армия и смогла переправить в Иерусалим, где мощи прославленной в лике святых Великой княгини Елизаветы Фёдоровны покоятся в русской церкви Марии Магдалины. Однако в Америке в кругах белой эмиграции пребывает частица мощей святой. И это сделало возможным проведение сравнительного анализа, который показал: у останков из Поросёнкова Лога и ДНК Елизаветы Фёдоровны нет ничего общего. А ведь они родные сёстры!

Также был проведён анализ ДНК останков, выдаваемых за останки Николая II, с ДНК его родного племянника Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына сестры императора Ольги и соответственно внука императора Александра III. Тихон Николаевич умер в 1993 г., но в лаборатории осталась на хранении его кровь. Эта экспертиза ДНК (скелет из Поросёнкова Лога) и ДНК крови родного племянника Николая II дала также отрицательный результат. Это были две экспертизы, проведённые в США. 

 

А потом в Патриархию неожиданно для Алексия II приехал криминалист из Японии и попросил об аудиенции. Тацуо Нагаи, директор отдела судебной экспертизы университета Китасато, объявил, что данные анализов пота с подкладки сюртука Николая II и данные крови, оставшиеся в Японии после покушения на императора в его бытность цесаревичем, совпали с данными анализа проб крови умершего в 1993 г. племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова и не совпали с «екатеринбургскими останками». В таких случаях полагается говорить: «Занавес». 

В ходе нового уголовного дела во время экспертизы эксгумированных в сентябре предполагаемых останков государя и государыни эксперты пойдут проторенной дорогой. ДНК останков предполагаемой императрицы сравнят с ДНК мощей её сестры Елизаветы Фёдоровны, т. е. повторят исследования независимых экспертов. 

«У Церкви в вопросе определения подлинности останков цар­ской семьи нет права на ошибку, - говорит архимандрит Александр. - В 2000 г. РПЦ причислила царскую семью к лику святых как страстотерпцев. Если бы действительно речь шла об обретении мощей, то надо иметь в виду, что с ними бывают связаны и чудесные события. В Петропавловском соборе у захоронения екатеринбургских останков за почти 20 лет ничего подобного не происходило. И паломники туда не стремятся. А вот в монастырь на Ганину Яму, где главный храм стоит на месте сожжения тел царской семьи, люди едут сотнями тысяч со всего мира. Многие получают исцеление - как духовное, так и физическое».

Одно из чудес произошло в 2000 г., когда  патриарх Алексий II прибыл на Ганину Яму и благословил основать там монастырь. Когда снимки об этом событии появились в печати, на них было явственно видно, как из открытой шахты, где уничтожались тела царственных мучеников, вышел мощный столп света. Эту удивительную фотографию можно увидеть в Интернете.

 

Николай Соколов, благодаря которому место сожжения тел и было установлено, сумел вывезти за границу материалы своего следствия. На чужбине Николай Алексеевич встал перед выбором: зарабатывать на жизнь либо посвятить все силы и время подготовке материалов об убийстве царской семьи. Он выбрал второе, хотя ему в прямом смысле слова приходилось голодать. Книга была издана, а Соколов умер от истощения в 42 года. На его скромной могиле в небольшом французском городке выбиты слова из Псалтири: «Правда Твоя - правда вовеки». 

Похороны отменяются

Захоронение в Петропавловском соборе останков детей Николая II (считается, что это останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии) в объявленный ранее срок (18 октября) не состоится.

Об этом заявил Константин Сухенко, глава городского комитета по культуре Санкт-Петербурга, отметив, что всё будет зависеть от дополнительных исследований, проводящихся по просьбе Русской православной церкви.

В 1998 г. были захоронены предполагаемые останки Николая II, его супруги, троих детей и четверых верных слуг. Имена ещё двоих детей — цесаревича Алексея и великой княжны Марии — на гробницах не значатся. В 2007 г. были обнаружены фрагменты тел подростка и девушки, которые сторонники версии подлинности останков определили как останки Алексея и Марии. Сейчас останки пребывают в Госархиве РФ.

 

источник


СОБЫТИЯ

   Это уже было – шлягер Советов «окончена работа – опять пришла суббота, и нам с тобой охота кадриль потанцевать».
История Византии даёт очень благодатный повод для размышлений о самых актуальных проблемах современности и прогнозов на будущее    ...
 Победа русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
Слово в праздник Рождества Пресвятой Богородицы В Рождестве Божией Матери — радостная тайна человеческого рождения. Оно — плод человеческой любви и...
  В пятницу 15 сентября благочинный церквей города Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный после разрушения вандалом памятник...
Стив Тейлор, Энди Макинтош, и Тас Уокер Крошечные ореолы в превратившейся в уголь древесине рассказывают историю, которая опровергает теорию о...
Минздрав рассматривает возможность «воздействовать» на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. В ведомстве, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова,...
 Наличие у России ракетно-ядерного потенциала пока ещё позволяет нашей стране сохранять относительную политическую независимость: противник понимает, что попытки одолеть Россию...
В этом выпуске ведущий Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазьев обсуждают основные проблемы современной российской экономики, главные ошибки денежно-кредитной...
В стране принята программа, предполагающая тотальный контроль за гражданами и их жизнью...
   Деньги суть отложенные грехи и страсти на чёрный день в аду, чтобы залить ими похоть. Какую роль должно выполнять...
I Мировая Война шла, а российская элита думала о послевоенном устройстве мира, фантазировала – эти взгляды полностью разделял Николай II–...
   Николай Николаевич, двоюродный дядя Николая II в первые годы I мировой войны был Верховным Главнокомандующим Российской армии, в армии...
   В заговоре по устранению Павла I было 140 графов и князей, все наиболее богатые и знатные, но деньги от...
   Банки Британии охотно берут в клерки выпускников Оксфорда и Кембриджа – гуманитариев.
… Большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроилего, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё естьБог. Евр.
Протоиерей Игорь Рябко Родители, спасайте детей от школы!Иначе – верх возьмут телепаты,буддисты, спириты, препараты,фрейдисты, неврологи, психопаты. Кайф, состояние эйфории,диктовать нам будет свои...
   В 1999 году став премьером и уже кандидатом в президенты никому не известный Путин отвечал иностранному корреспонденту на вопросы:...
   Россия и весь мир движутся к монархии, которая неизбежна, как и гибель капитализма.
Высококвалифицированный биолог рассказывает обо всем как есть Лейн Лестер Генетика и эволюция были врагами с самого своего начала. Грегор Мендель, отец генетики,...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика