События

Убийство в Простоквашино

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова не зашло в тупик. Следователям всё ясно, а в тупик пытаются завести общественность. Глава следственной группы, следователь по особо важным делам при Председателе Следственного комитета России Игорь Краснов — человек опытный. В своё время он раскрыл убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, заказчики которого тоже не были обнаружены.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт» сообщило во вторник, что убийство Бориса Немцова спланировали и осуществили двое бывших военнослужащих подразделения МВД «Север» Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Сотрудник МВД Дадаев арестован и признался в причастности к преступлению. Шаванов погиб в Грозном при задержании, подорвавшись на ручной гранате. По делу арестованы также Анзор и Шагит Губашевы, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

После кратких часов растерянности следователи взяли «вайнахский» след — в результате моего сообщения, сделанного через два-три часа после убийства http://pravosudija.net/article/zhertvy-naivnosti . Однако имя Аслана Алханова, проводившего в Киеве переговоры с посредниками в заказе убийства Бориса Немцова, до сих пор официально не упоминается. На следующий день после убийства в поселении Клёновское Троицкого административного округа Москвы было обнаружено тело застрелившегося Аслана Алханова.

В доме, где был обнаружен его труп, были изъяты электронные носители информации, содержание которых связывает Алханова, с одной стороны, с НКО CANVAS и другими заказчиками, а с другой — с группой Шаванова-Дадаева. Однако на этом этапе следствие начало сотрудничество с заказчиками, сдавшими ему исполнителей.

Собственно заказчиком убийства Бориса Немцова выступила компания по управлению активами Вангард, проявляющая активность в российском бизнесе, украинской внутренней политике, а также лоббирующая свои проекты посредством влияния на внешнюю и оборонную политику США. Существуют признаки наличия договорённостей между этой компанией, правившей нашей страной в «лихие девяностые», и Кремлём.

В заметке «Камбэк Януковича. Не ждали?» http://pravosudija.net/article/kambek-yanukovicha-ne-zhdali я сообщала о состоявшейся недавно в Москве встрече Виктора Януковича с Майклом С. Миллером — управляющим директором группы Вангард по планированию и развитию, отвечающим за надзор, чрезвычайные ситуации, информационную безопасность и правительственные отношения и Джеймсом М. Норрисом — управляющим директором по международным операциям.

Ни в одной стране, приютившей того или иного свергнутого иностранного президента, подобные переговоры не могут состояться без благословения если не высшего руководства государства, то хотя бы его специальных служб. После того, как заказчики обнаружили, что дело идёт к раскрытию, они помогли следствию красиво обернуть заказное убийство в очередную акцию исламистов. После этого из сообщений близких к следствию источников исчезла версия заказного убийства.

Хотя любому здравомыслящему человеку, потрудившемуся покопаться в корнях исламского экстремизма, становится ясно, откуда всё это берётся, в общественном дискурсе принято считать, будто исламский экстремизм — это одно, ЦРУ — нечто совершенно иное, тогда как Вангард вообще ни при чём. Поэтому «акция исламских экстремистов» за неимением лучшего — вполне приемлемое «алиби», если не для специалистов, то в глазах общественности.

Однако в данном случае даже наивная общественность осталась без удовлетворения. По утверждению председателя регионального отделения «РПР-ПАРНАС» в Москве, члена Бюро федерального политсовета партии Ильи Яшина, силовики получили «явный знак из Кремля», что задержание Дадаева и его помощников должно стать финалом дела и «дальнейшее расследование нежелательно». Он заявил «Интерфаксу»: «Я не верю в "исламские мотивы" убийства и считаю эту версию нелепой... Я убеждён, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств... Личных врагов в Чечне у Немцова не было».

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов: «Следователи всячески пытаются избежать версии политического убийства и найти то, что может быть более или менее принято общественностью».

Друг и адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил «Газете.ру»: «Я допускаю, что задержанные — те самые люди, которые являются исполнителями убийства». Однако, адвокат «совершенно не верит», что арестованные «являются одновременно и организаторами, и заказчиками».

Подобных высказываний можно услышать много, и я не верю, что все эти люди стремятся цинично использовать смерть своего друга и соратника для очернения своих политических противников. Версия, будто это убийство — не заказное, не только противоречит фактам, но и не согласуется с элементарным здравым смыслом.

С другой стороны и версия о заказе из Москвы или Грозного противоречит как фактам, так и здравому смыслу, но этих людей можно понять: в их возрасте далеко не каждый в состоянии отказаться от иллюзий, в которых уютно пребывал всю свою жизнь.

Неуклюжие и неубедительные уловки, предпринимаемые следствием, чтобы скрыть от общественности заказной характер убийства и, уже в который раз, оставить заказчиков не только безнаказанными, но даже не названными, тоже можно понять. Следователи и оперативники — люди подневольные, и в подобных делах вынуждены служить не правосудию, а высшим интересам государств.

А на уровне, где замешаны межгосударственные интересы, ворон ворону глаз не выклюет. В заметке «За что боролась?» я предсказала именно такой результат: «Рассказала, кто организовал убийство Бориса Немцова, и по чьему заказу. Так это даже не версия, а сухие факты. В порядке исключения они, возможно, даже выплывут когда-нибудь в общественное пространство. Если, конечно, сильные мира сего не договорятся о более удобной для всех интерпретации. Или, как водится, не обменяют на что-нибудь полезное». http://pravosudija.net/article/za-chto-borolas

Уже договорились. Деньги у них есть, и другие ресурсы тоже. Бывает: совершенно случайно купили что-нибудь ненужное. В данном случае, сведения о том, кто заказал убийство Бориса Немцова. И очень похоже, что уже продали.


От редакции: Лично от себя хотел бы отметить - линии участия украинских (западных) и российских спецслужб в убийстве Немцова вовсе не противоречат, а как это часто бывает, дополняют друг друга.

Скажем, как без участия российских спецслужб в Грозном можно найти подходящих кандидатов в обвиняемые? После того, как я первый раз увидел Дадаева в клетке, у меня сразу закрались сомнения - его куртка была сильно порвана. Навряд ли такой парень так вот и рассекал по Грозному в рваной куртке. Значит, задержание было "жестким", а потом, надо понимать, из человека выбили нужные показания.

Сам Дадаев об этом прямо и говорит - оговорил себя, чтобы не повторить судьбу Шаванова, доехать до Москвы живым. Бывший чеченский милиционер с десятилетним стажем работы, наверно, знает, о чем идет речь. А то, что "уволился" он из чеченской милиции 28 фераля - вот приехал после ночного убийства Немцова и сразу побежал в отдел кадров - тоже говорит о многом.

Главное, конечно, отсутствие сколь-нибудь правдоподобного мотива у чеченских милиционеров. Версия, что вот посмотрел телевизор и так проникся ненавистью к "врагу ислама" Немцову, что тщательно спланировал и осуществил убийство - это какой-то детский сад строгого режима. Тут даже всегда лояльный Кремлю Кадыров возмутился - все-таки чеченские милиционеры не стадо жертвенных баранов, из которого по потребности можно выдергивать одного-другого для PR-прикрытия обдриставшихся кремлевских задниц.

Единственное, что может быть похоже на правду - это корысть, но тогда убийство заказное, и должен быть заказчик, который платил. Но следствие как раз этот мотив напрочь отрицает. 

Но и тут как-то странно - о таких вещах, как организация заказного убийства, на каждом углу не болтают, это дело скрытное. И скорость выявления возможных исполнителей преступления может говорить только об одном - спецслужбы были в курсе подготовки убийства, и если не участвовали в организации непосредственно, то уж непременно "вели" и заказчиков, и исполнителей. Почему не пресекли преступление, а, наоборот, сделали все как-будто нарочно, чтобы облегчить работу убийцам? А потом элегантным жестом, как факир достает зайца из шляпы, вытащили на свет божий целую группу подозреваемых чеченского происхождения - чеченцы такие люди, что про них не расскажи, всему народ поверит. Даже в то, что киллер благородно не устранил единственного свидетеля "по закону гор", а потом следствие столь же благородно отпустило этого свидетеля в Киев, откуда выдачи нет, видимо, "по закону гостеприимства".

И мы должны всю эту "лапшу" кушать, аккуратно стряхивать вилочкой с ушей, и аппетитно уплетать за обе щеки.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


СОБЫТИЯ

  В пятницу 15 сентября благочинный церквей города Новосибирска, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный после разрушения вандалом памятник...
Стив Тейлор, Энди Макинтош, и Тас Уокер Крошечные ореолы в превратившейся в уголь древесине рассказывают историю, которая опровергает теорию о...
Минздрав рассматривает возможность «воздействовать» на родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. В ведомстве, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова,...
 Наличие у России ракетно-ядерного потенциала пока ещё позволяет нашей стране сохранять относительную политическую независимость: противник понимает, что попытки одолеть Россию...
В этом выпуске ведущий Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазьев обсуждают основные проблемы современной российской экономики, главные ошибки денежно-кредитной...
В стране принята программа, предполагающая тотальный контроль за гражданами и их жизнью...
   Деньги суть отложенные грехи и страсти на чёрный день в аду, чтобы залить ими похоть. Какую роль должно выполнять...
I Мировая Война шла, а российская элита думала о послевоенном устройстве мира, фантазировала – эти взгляды полностью разделял Николай II–...
   Николай Николаевич, двоюродный дядя Николая II в первые годы I мировой войны был Верховным Главнокомандующим Российской армии, в армии...
   В заговоре по устранению Павла I было 140 графов и князей, все наиболее богатые и знатные, но деньги от...
   Банки Британии охотно берут в клерки выпускников Оксфорда и Кембриджа – гуманитариев.
… Большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроилего, ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё естьБог. Евр.
Протоиерей Игорь Рябко Родители, спасайте детей от школы!Иначе – верх возьмут телепаты,буддисты, спириты, препараты,фрейдисты, неврологи, психопаты. Кайф, состояние эйфории,диктовать нам будет свои...
   В 1999 году став премьером и уже кандидатом в президенты никому не известный Путин отвечал иностранному корреспонденту на вопросы:...
   Россия и весь мир движутся к монархии, которая неизбежна, как и гибель капитализма.
Высококвалифицированный биолог рассказывает обо всем как есть Лейн Лестер Генетика и эволюция были врагами с самого своего начала. Грегор Мендель, отец генетики,...
«Вор должен сидеть в тюрьме» Кирилл Серебренников давно должен сидеть в тюрьме. Хотя г-н Сванидзе и утверждает, что Серебренников не мог...
Тайна человеческого тела Праздник Успения Божией Матери — завершение всех Богородичных праздников, которые мы совершаем в течение года. И того прославления Ее, которое мы...
   Русский народ должен покаяться в измене клятве своему законно богоданному царю Лжедмитрию II (вору Богданке) и императрице Маришке Мнишек,...
  Всё наше прошлое и история были такими тёмными и мерзкими, что и помнить неохота. Светлая полоса началась, когда Ленино...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика