События

Коммерсанты из Департамента Образования Москвы оценили Дворец Пионеров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ситуация во Дворце пионеров на Воробьевых горах ухудшается с каждым днем. Не получив возможность ликвидировать Дворец в 2012 году из-за массовых протестов москвичей, министр образования Москвы И.И. Калина планомерно сворачивает бесплатные учебные программы для детей с целью сдачи помещений Дворца в аренду. Устами директора Дворца А.А. Шашкова, Департамент Образования Москвы заявил многодетным родителям: «Дворец — это элитное учебное заведение. Его образовательный ресурс — не для всех.» Чиновники безжалостно уничтожают уникальную методологическую базу Дворца, проводят массовые увольнения сотрудников, в том числе увольняют преподавателей в разгар учебного года.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ = ДЕТСКИЙ АНАЛОГ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА + УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР + 4 СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ

Аналогия с МГУ не случайна. Территориально МГУ и Дворец пионеров расположены в одном парке на Воробьёвых горах, и в течение 50 лет преподаватели МГУ работали совместителями во Дворце и именно благодаря их участию Дворец сумел развить мощные и уникальные методологические школы преподавания астрономии, технического моделирования, ряда биологических и гуманитарных дисциплин, иностранных языков. 
  

На особенностях художественно-образовательного сектора Дворца мы остановимся в разделе об уничтожении методологической базы Дворца, проводившейся чиновниками ДО в течение двух лет. Здесь мы просто перечислим лишь некооторые имена выпускников Дворца, внесших большой вклад в развитие советского и российского искусства и хорошо известных широкой общественности. Во Дворце в детские годы занимались Наталья Гундарева, Тамара Синявская, Юрий Богатырев, Игорь Кваша, Александр Митта, Виктор Шендерович и многие выдающиеся актеры, режиссеры, писатели и другие профессионалы театра и кино.

Наконец, выпускники четырех спортивных школ олимпийского резерва десятилетиями воспитывали чемпионов и призеров Олимпийских игр и международных соревнований, таких как гандболисты Екатерина Андрюшина и Юрий Кидяев, стрелок Алексей Алипов, олимпийская чемпионка по плаванию Марина Кошевая, гроссмейстеры Михаил Кобалия и Артур Юсупов. Очень важно также, что благодаря занятиям в спортивном секторе Дворца тысячи детей на протяжении нескольких поколений имели возможность приобщиться к цивилизованным видам спорта и получали важнейших опыт общения в коллективе сверстников, объединенных общими спортивными целями и интересами.

Соответственно, Дворец это универсальный  образовательный ресурс, посещаемый детьми из большинства районов Москвы. Всё вышесказанное имеет также прямое отношение к филиалу Дворца — Дому Научно-технического Творчества Молодежи, открытому в 1988 году на ул. Донская (http://www.dnttm.su/o-dnttm/istoria-dnttm). Изначально ДНТТМ создавался сотрудниками Дворца пионеров на Воробьёвых горах и все эти годы функционировал как его филиал.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ И МИНИСТР И.И. КАЛИНА


Казалось бы, какой вывод может сделать адекватный министр образования впервые в жизни увидевший такое уникальное и очевидно эффективное детское образовательное учреждение каковым является Дворец? Например, Б.Н. Ельцин познакомившись с Дворцом пионеров в 1986 году создал его филиал ДНТТМ на ул. Донская, и благодаря ему тысячи детей получили возможность получать очень качественное образование ближе к дому.

Но ничего подобного новоиспеченному министру И.И. Калине даже в голову не пришло при его первичном посещении Дворца в 2011 году. Он даже не выполнил многократно повторявшиеся в его адрес просьбы — повысить транспортную доступность Дворца, чтобы дети могли до него добираться самостоятельно: сделать лестницу от метро Воробьевы горы, пустить специальный автобус для детей от метро Университет и т.п.

Зато десятки гектар золотой земли в центре Москвы, на которой расположен парк Дворца пионеров, И.И. Калина оценил очень даже высоко. И придя в сильное эмоциональное возбуждение по этому поводу, тут же снял с должности директора Дворца Монахова и ряд других сотрудников, руководивших работой данного уникального центра в самые сложные финансовые годы.

И.И. Калина объявил Дворец «устаревшим» и «не соответствующим», и принял решение ликвидировать образовательный центр, а вместо него построить в зоне охраняемого государством памятника ландшафтного искусства — комплекс зданий под кодовым названием «школа гимнастики Ирины Винер». К тому времени, такой же комплекс зданий уже строился в пойме реки Сходня (http://zastroyke.net/?q=taxonomy/term/21), поэтому никаких сомнений в намерениях И.И. Калины и Ирины Винер не возникло ни у сотрудников Дворца и лицея 1525, ни у родителей учащихся, ни у жителей Гагаринского района. После последовавших многочисленных протестов, включавших два митинга в 2012 и 2013 годах, идея одномоментной ликвидации Дворца и застройки его территории была-таки оставлена Департаментом Образования и Мэрией Москвы. Данный период был подробно освещен на страницах нашего журнала (см. ниже).

Однако, процесс разрушения инфраструктуры Дворца пионеров на Воробьёвых горах перешел из острой фазы в хроническую, и за эти два года новая администрация Дворца в лице директора А.А. Шашкова в тесном сотрудничестве с Департаментом Образования успела нанести очень серьёзный урон образовательно-методологическому ресурсу этого уникального детского образовательного центра.


ДЛЯ ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ РОЛЬ МЕТОДИСТОВ И ЛАБОРАНТОВ НЕПОНЯТНА. ПОЭТОМУ СОКРАЩЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛОВИНЫ «АДМИНИСТРАТИВНЫХ» ДОЛЖНОСТЕЙ ВО ДВОРЦЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ДИРЕКТОРОМ А.А. ШАШКОВЫМ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО.

Последствия данного погрома неминуемо проявятся в виде снижения качества образовательных программ в ближайшие годы, поскольку один преподаватель не в состоянии провести работу, выполнявшуюся ранее несколькими сотрудниками.

Высокий уровень образовательных программ Дворца и его филиала на ул. Донская десятилетиями определялся наличием в штате МЕТОДИСТОВ, как правило, являвшихся опытными педагогами и передававшими свой опыт молодым преподавателям. Кроме того, технические функции по выбору и закупке специфических материалов и оборудования для занятий выполняли лаборанты, также обычно имевшие специальное образование в соответствующей области. Именно методисты и лаборанты в первую очередь подверглись массовым увольнениям, и, по-видимому, целью Департамента Образования является полное упразднение штата методистов не только во Дворце и учреждениях допобразования, но и в общеобразовательных средних школах. Массовые сокращения методистов и лаборантов в настоящее время проводятся повсеместно без какой-либо реакции родительской общественности, не осознающей последствия данной «реформы».

По сравнению с методистами, увольнения преподавательского состава сопряжены для ДО и администрации Дворца с несколько большими трудностями, поскольку преподаватели находятся в публичном пространстве и имеют возможность получить активную поддержку родителей своих учеников. Однако, к сожалению, не все преподаватели готовы идти на конфронтацию с администрацией Дворца, и, как показывает практика, именно самые «неконфликтные» сотрудники и являются главной жертвой администрации А.А. Шашкова, рьяно реализующей волю И.И. Калины и других чиновников-«реформаторов». В большинстве случаев преподаватель ставится в ситуацию, когда он вынужден уволиться по собственному желанию, например, в связи с необоснованным снижением зарплаты. Подобные увольнения нередко провоцируются администрацией Дворца прямо в течение учебного года, когда внезапно дети и их родители оказываются перед фактом, что их группа расформировывается в связи с увольнением учителя. Безусловно, что подобные случаи – сильный стресс как для детей, так и для взрослых, но данное обстоятельство мало волнует чиновников, не отягощенных этико-моральными переживаниями.

АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ – ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРУ

Показательна в этом контексте ситуация с Изостудией «Русские традиции и декоративное рисование», работающей на базе филиала Дворца в ДНТТМ (ул. Донская дом 37) под руководством Виктории Анатольевны Вдовиной. Важно отметить, что в 2013-2014 учебном году дети, обучающиеся в изостудии ДНТТМ, стали лауреатами и победителями как минимум одиннадцати различных выставок и конкурсов российского и международного уровней, дипломантами Московских Дельфийских игр. Ученики студии регулярно поступают в художественные лицеи. Большое значение для развития учащихся студии имеют регулярные выезды ребят в творческие и экскурсионные поездки по различным городам России, посещение выставок и музеев в Москве.

Тем не менее, Департамент Образования руками директора Дворца А.А. Шашкова учинил в буквальном смысле расправу над коллективом изостудии, к сожалению, самым бессовестным образом вовлекая в конфликтную ситуацию детей. Целью данной расправы являлось расформирование штата изостудии, а механизмом – гонения преподавателей в виде бесконечных проверок, замечаний, выговоров и дисциплинарных взысканий, осуществлявшихся непосредственно в ходе занятий. «Проверяющих» не смущали слезы малышей, перепуганных оскорбительным тоном обращений незнакомых взрослых к их учителю, а также стрессогенным требованием «написать имя». При этом составлявшийся итоговый документ далеко не всегда соответствовал реальной ситуации во время «проверки».

К счастью, преподаватели изостудии при активной поддержке родителей смогли отстоять права своих учеников и собственные права, используя все возможные механизмы воздействия на власть. В частности, было направлено открытое письмо от 18 декабря в адрес властей города Москвы с требованием прекратить нападки на педагогов и составлена петиция на change.orghttp://shl.su/EPD.

Кроме того, преподаватели студии обратились за юридической поддержкой в независимый профсоюз «Учитель» (http://shl.su/EPEи организовали первичную ячейку профсоюза. В результате, администрация А.А. Шашкова пошла на попятную, и фактически начала процесс восстановления изостудии (см. новости петиции). Тем не менее, урон нанесен очень большой в виде сокращенных должностей заведующей студией, методиста, лаборанта, педагога-организатора и т.д.

К сожалению, администрация А.А. Шашкова, выполняющая указания И.И. Калины, не встретила аналогичного сопротивления преподавательского состава ряда других подразделений ДНТТМ. Таким образом были закрыты три самых современных и востребованных направления: «Цифровая электроника», «Виртуальная электроника», «Техническое творчество для младших», а молодые эрудированные преподаватели не стали «связываться» с чиновниками и были уволены. Также уничтожены направления «Астрономия» и «Занимательная физика». От огромного музыкального сектора остались маленький театр и несколько групп хореографии, в то время как музыкальный ансамбль, гитара, хор, вокальные занятия, театр перестали существовать в 2014 учебном году.

В данном очень печальном контексте, ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ТЕПЕРЕШНИХ, НО И БУДУЩИХ УЧЕНИКОВ, А ТАКЖЕ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАВА. Практически во всех подобных ситуациях победа остается за преподавателями, поскольку родительская общественность всегда своих преподавателей поддерживает, и это дисциплинирует зарвавшихся чиновников.

СДАЧА В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ И ПЛОЩАДЕЙ ДВОРЦА – ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЧИНОВНИКОВ-КОММЕРСАНТОВ 

Уже даже самым большим оптимистам стало понятно, что «реформы» и «оптимизации», проводимые департаментами собянинского периода имеют одну единственную цель – извлечение коммерческой выгоды узкой группой лиц из государственной и муниципальной собственности. Естественно, что все «оптимизации» проводимые администрацией А.А. Шашкова во Дворце пионеров, полностью соответствуют данной «управленческой» концепции. Лакомым куском для чиновников является спортивный комплекс Дворца, поскольку удобные и обширные площади спортивных сооружений пользуются особым коммерческим спросом. Но нет никаких сомнений, что эта «коррозийная» тенденция будет неуклонно распространяться и на другие площади Дворца, если этот процесс не будет остановлен активным сопротивлением общественности.

В августе 2014 года А.А. Шашков издал Приказ  № 667, по сути приведший к расформированию четырех спортивных школ, базировавшихся в 8-м и ряде других корпусов Дворца. В рамках данной «оптимизации» было резко сокращено время занятий детей в секции гандбола, что позволило администрации «освободить» спортивный зал для занятий платных взрослых групп. Не исключается возможность перевода детских бесплатных групп «на балкон» спортивного зала, чтобы дети не мешали чиновникам-коммерсантам распоряжаться государственной собственностью по своему усмотрению.

Совершенно вопиющая ситуация с теннисным кортом, возведенным на заповедной территории Дворца и уже дважды активно и задорого отремонтированного в течение двух лет. Дело в том, что во Дворце нет теннисной секции для детей, и создание подобной секции даже не планируется, о чем во всеуслышание А.А. Шашков объявил на собрании в октябре 2014 года. В то же время, корт используется неизвестными людьми, приезжающими непосредственно к месту «занятий» на очень впечатляющих своей ценой автомобилях. Предположительно, кортом распоряжается высокопоставленный чиновник из федерального Министерства образования.

Активно сдаются в аренду футбольное поле, плавательный бассейн, зал столовой и другие залы и помещения Дворца. Расширяется спектр платных услуг для взрослых, и эти услуги активно рекламируются. Очевидно, именно с появлением «взрослых» групп в автошколе связана скандальная прокладка фундаментальных «тротуаров» в Парке Дворца, на которую планировалось потратить (вероятно, и было потрачено) 18 миллионов рублей. Скандал разразился, когда было выяснено, что никаких разрешительных документов на производство данных работ в Парке, имеющем охранный статус памятника ландшафтного искусства, не существует, то есть все строительные работы проводились администрацией Дворца абсолютно незаконно.

ОБШИРНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ, РАСПОРЯЖАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

источник


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика