События

Горчица. Польза для здоровья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эти крошечные семена дают много пользы для здоровья. Горчица является одной из самых популярных специй во всем мире, и используется во многих странах как любимая пряность. Горчица ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Семена этого растения из семейства капустных могут использоваться цельными, в виде измельченного порошка или в сочетании с вином, уксусом или другой жидкостью для приготовления пасты.

Разновидности горчицы

 

Горчица встречается в 3-х различных формах: белая горчица, черная горчица и сарептская горчица. Различаются в основном цветом семян и силой острого вкуса. Белая горчица наиболее распространена, ее семена имеют желтоватый цвет.

 

Белая горчица имеет жестковолосистые стебли, разветвленные вверху. Цветы собраны в многоцветковые соцветия. Плод – стручок 2—4 см длиной, заполненный мелкими светло-желтыми семенами круглой формы. Каждый стручок содержит около 6 семян.

 

Черная горчица, в отличие от белой, имеет красно-бурые, почти черные семена сферической формы. Ее стручки содержат до 12 семян. Семена круглые и жесткие, различаются по цвету от темно-кофейного цвета до черного. Черная горчица имеет сильный острый вкус.

 

Сарептская, или коричневая горчица, по внешнему виду похожа на черную, однако ее листья, широкие и округлые у основания, становится тоньше к кончику, а стручки достигают 3-5 см в длину. Цвет семян варьирует от светло до темно-коричневого. Коричневая горчица гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем черная.

 

Содержание полезных веществ

 

Семена горчицы являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, содержат кальций, марганец, магний, фосфор, железо, пищевые волокна, ниацин, белки, селен и цинк. Селен является микроэлементом, который помогает бороться с некоторыми видами рака, облегчает симптомы астмы и артрита. Магний также снижает симптомы астмы и снижает артериальное давление. В настоящее время изучаются лечебные свойства горчицы для помощи женщинам в менопаузе и лечения приступов мигрени. Одна чайная ложка семян желтой горчицы содержит:

 

Углеводы - 1,1 г;

Пищевые волокна - 0,5 г;

Жиры - 0,9 г;

Омега-3 жирные кислоты - 87,1 мг;

Омега-6 жирные кислоты - 84,2 мг;

Кальций 16,9 мг;

Железо - 0,3 мг;

Магний - 9,7 мг;

Фосфор - 27,3 мг;

Калий - 22,2 мг;

Цинк - 0,2 мг;

Марганец - 0,1 мг;

Селен - 4,3 мкг;

Калории - 15.

Польза для здоровья

Перечислим лишь некоторые полезные для здоровья свойства горчицы. Многие ее лечебные свойства еще изучаются, а уже известные включают в себя следующие:

 

Горчица ускоряет обмен веществ.

 

Стимулирует пищеварение, увеличивая выделение слюны в восемь раз больше, чем обычно.

Тормозит рост раковых клеток и, возможно, предотвращает некоторые виды рака.

Полезна при лечении кожных заболеваний, так как содержит в своем составе серу.

Снижает степень тяжести астмы.

Уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Снижает высокое кровяное давление.

Предупреждает мигрени.

Содействует выделению желудочного сока, который помогает при проблемах с пищеварением.

Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии.

Обладает дезинфицирующими свойствами.

Кроме того, горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.

 

Как добавить горчицу в свой рацион

 

Только хот-догами на стадионе применение горчицы не ограничивается. Существует несколько способов включить горчицу в свой рацион, чтобы воспользоваться ее преимуществами, будь то семена, порошок или паста. Ее острый вкус улучшает аппетит, горчица может легко заменить в блюдах жирные приправы, такие как майонез, масла и кетчупы. Горчица часто используется в индийской, французской, немецкой и ирландской кухне.

 

Существует множество вариантов ее применения в повседневной диете. Горчичный порошок можно добавлять в салаты, блюда из яиц, солений, маринадов и винегреты. Семена горчицы можно посыпать в салаты, в том числе овощные, рыбные. Попробуйте добавить их к жаренным мясным блюдам. Очень полезна горчичная паста. Бутилированную горчицу можно втирать в мясо перед жаркой. Попробуйте добавить горчицу в овощные соусы для получения уникального ароматного вкуса. Горчичную пасту можно легко добавить в майонезы, винегреты, маринады и соусы для барбекю. Желательно приготовить горчичный соус самостоятельно, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Это можно сделать путем добавления семян в воду, уксус или вино, а затем измельчения в однородную массу. Для того чтобы сделать вкус более интересным, вы можете добавить другие специи, такие как перец, чеснок, паприку и соль по вкусу.

 

Горчица является настолько универсальным продуктом, что можно найти множество других способов ее применения, разумеется, с пользой для здоровья.

 

Предостережение. Горчица относится к теплой пище и может повысить уровни тепла в организме, поэтому ее следует употреблять в умеренном количестве.

 

Рецепт домашней горчицы

 

 

Ингредиенты - 100 г сухой горчицы, 1/2 ч ложки соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более), 1 ст. ложка растительного масла и примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

 

Приготовление домашней горчицы:

 

Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.

 

http://www.pitanieizdorovje.ru/mustard.html


СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика