События

Горчица. Польза для здоровья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эти крошечные семена дают много пользы для здоровья. Горчица является одной из самых популярных специй во всем мире, и используется во многих странах как любимая пряность. Горчица ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Семена этого растения из семейства капустных могут использоваться цельными, в виде измельченного порошка или в сочетании с вином, уксусом или другой жидкостью для приготовления пасты.

Разновидности горчицы

 

Горчица встречается в 3-х различных формах: белая горчица, черная горчица и сарептская горчица. Различаются в основном цветом семян и силой острого вкуса. Белая горчица наиболее распространена, ее семена имеют желтоватый цвет.

 

Белая горчица имеет жестковолосистые стебли, разветвленные вверху. Цветы собраны в многоцветковые соцветия. Плод – стручок 2—4 см длиной, заполненный мелкими светло-желтыми семенами круглой формы. Каждый стручок содержит около 6 семян.

 

Черная горчица, в отличие от белой, имеет красно-бурые, почти черные семена сферической формы. Ее стручки содержат до 12 семян. Семена круглые и жесткие, различаются по цвету от темно-кофейного цвета до черного. Черная горчица имеет сильный острый вкус.

 

Сарептская, или коричневая горчица, по внешнему виду похожа на черную, однако ее листья, широкие и округлые у основания, становится тоньше к кончику, а стручки достигают 3-5 см в длину. Цвет семян варьирует от светло до темно-коричневого. Коричневая горчица гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем черная.

 

Содержание полезных веществ

 

Семена горчицы являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, содержат кальций, марганец, магний, фосфор, железо, пищевые волокна, ниацин, белки, селен и цинк. Селен является микроэлементом, который помогает бороться с некоторыми видами рака, облегчает симптомы астмы и артрита. Магний также снижает симптомы астмы и снижает артериальное давление. В настоящее время изучаются лечебные свойства горчицы для помощи женщинам в менопаузе и лечения приступов мигрени. Одна чайная ложка семян желтой горчицы содержит:

 

Углеводы - 1,1 г;

Пищевые волокна - 0,5 г;

Жиры - 0,9 г;

Омега-3 жирные кислоты - 87,1 мг;

Омега-6 жирные кислоты - 84,2 мг;

Кальций 16,9 мг;

Железо - 0,3 мг;

Магний - 9,7 мг;

Фосфор - 27,3 мг;

Калий - 22,2 мг;

Цинк - 0,2 мг;

Марганец - 0,1 мг;

Селен - 4,3 мкг;

Калории - 15.

Польза для здоровья

Перечислим лишь некоторые полезные для здоровья свойства горчицы. Многие ее лечебные свойства еще изучаются, а уже известные включают в себя следующие:

 

Горчица ускоряет обмен веществ.

 

Стимулирует пищеварение, увеличивая выделение слюны в восемь раз больше, чем обычно.

Тормозит рост раковых клеток и, возможно, предотвращает некоторые виды рака.

Полезна при лечении кожных заболеваний, так как содержит в своем составе серу.

Снижает степень тяжести астмы.

Уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

Снижает высокое кровяное давление.

Предупреждает мигрени.

Содействует выделению желудочного сока, который помогает при проблемах с пищеварением.

Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии.

Обладает дезинфицирующими свойствами.

Кроме того, горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.

 

Как добавить горчицу в свой рацион

 

Только хот-догами на стадионе применение горчицы не ограничивается. Существует несколько способов включить горчицу в свой рацион, чтобы воспользоваться ее преимуществами, будь то семена, порошок или паста. Ее острый вкус улучшает аппетит, горчица может легко заменить в блюдах жирные приправы, такие как майонез, масла и кетчупы. Горчица часто используется в индийской, французской, немецкой и ирландской кухне.

 

Существует множество вариантов ее применения в повседневной диете. Горчичный порошок можно добавлять в салаты, блюда из яиц, солений, маринадов и винегреты. Семена горчицы можно посыпать в салаты, в том числе овощные, рыбные. Попробуйте добавить их к жаренным мясным блюдам. Очень полезна горчичная паста. Бутилированную горчицу можно втирать в мясо перед жаркой. Попробуйте добавить горчицу в овощные соусы для получения уникального ароматного вкуса. Горчичную пасту можно легко добавить в майонезы, винегреты, маринады и соусы для барбекю. Желательно приготовить горчичный соус самостоятельно, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Это можно сделать путем добавления семян в воду, уксус или вино, а затем измельчения в однородную массу. Для того чтобы сделать вкус более интересным, вы можете добавить другие специи, такие как перец, чеснок, паприку и соль по вкусу.

 

Горчица является настолько универсальным продуктом, что можно найти множество других способов ее применения, разумеется, с пользой для здоровья.

 

Предостережение. Горчица относится к теплой пище и может повысить уровни тепла в организме, поэтому ее следует употреблять в умеренном количестве.

 

Рецепт домашней горчицы

 

 

Ингредиенты - 100 г сухой горчицы, 1/2 ч ложки соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более), 1 ст. ложка растительного масла и примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

 

Приготовление домашней горчицы:

 

Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.

 

http://www.pitanieizdorovje.ru/mustard.html


СОБЫТИЯ

    ВЦИОМ провёл опрос кого из героев народ хотел бы видеть в списках политиков. Судя по тому, что Чебурашка в...
     Генри Хаггард, автор около 60 произведений, в т. ч. 40 романов – выделяется один «Дочь Монтесумы»...
Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви,...
   Аа-а, крокодилы, бегемоты, аа-а, обезьяны, кашалоты.
   Когда опричников рисуют недоделанными извергами, становится горько и обидно – ведь это были образованнейшие и культурнейшие люди своего времени,...
    Политики сочетают редкое чувство юмора (в основном чёрного) и очарования – стремление угодить всем.
В беду попала Оксана Рогачёва – прекрасная женщина, мать двоих детей, врач (её отец Я.И.Глинчук являлся крупным офтальмологом, профессором, директором...
В последнее время давняя русская поговорка “от тюрьмы и от сумы не зарекайся” опять приобрела свою зловещую актуальность.
Открытое письмо-обращение к патриотическому сообществу в поддержку Общероссийской акции «Получить вкладыш в паспорт»...
     Права человека – корень всех зол, они рождают бунты, мятежи, революции. Ягнята всегда используют свои права во вред волкам,...
   Когда читаешь Евангелие поражаешься – сколько же в этом Риме всякого беззакония!
    Первая встреча с Крестом произошла у Израиля во время бегства от египетской монархии фараона к свободе, как повелел Господь.
    Господа мира сего придумавшие себя богами, мудрые как змии – их души складывают весь мир в свой мешок, предусмотрительны...
Открытое письмо  Президенту России В. В. Путину...
   Новораша в тупике, в потёмках и темноте слепящей тьмы наощупь, она ищет новую идею государственности, но нет ничего тайного,...
         Плачевная ошибка полагать, что антихрист выбирает своих слуг среди антихристиан, тогда как на самом деле выбор идёт среди лучших...
Слово на праздник Покрова Божией Матери Вы знаете этот насмешливый вопрос: может ли Бог создать камень, который Он не мог бы...
    Актёр воспроизводит чужие речи, мысли, он их читает или верит, он наркоман, одержим манией, лишён лица, души – всё...
 Со времён Каина человечество поделилось на 2 неравные части: малая – ищет Бога и хочет жить по заповедям и большая...
    За лихими 90-ми пришли пустые нулевые – ничтожным днём вчерашним породилось пустое завтра.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика