События

Кто заработает миллиарды на вирусе. Очередная страшилка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от черезвычайно опасного вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

 

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

 

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

 

Напомним:

1) Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии"

 

2) В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).

 

3) Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.

 

4) Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?)

 

5) Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.

 

6) Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).

 

7) Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

 

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

 

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

 
Зика для начинающих

Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру".

 

Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

 

Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

 

1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга детей в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.

 

2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Его переносят специальные тропические комары. А неспециальные и нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.

 

3. Тропические комары вида Айдес Айгюпти не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. Ареал потенциального распространения вызываемой разносимым ими вирусом лихорадки Зика следующий:

 

 

 

В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.

 

4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.

 

5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

 

Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

 

...Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.

 
источник: nalin.ru

СОБЫТИЯ

   Укропа пропадает, что делать? – Запыхавшийся патриот ворвался в келию к рабби Балалайкину, что сидел на цепи в Печерских...
Слово на Рождество Христово Наш Господь родился сегодня, возрадуемся и возвеселимся! Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие...
 Это тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку приближает смуту и войну.
   Почему интеллигенция просто не придёт к Христу – не может по определению – они духовные, каждый из них сам...
   Революция и гражданская война раскололи Русскую православную церковь на прихожан патриарха Тихона, обновленцев, зарубежных карловчан и ещё многие группы...
   Власть кесаря – религия раба, покорного от века и до века.
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Сегодняшнее Евангелие говорит нам о тайне благодарения. Десять прокаженных исцелились. И один из них возвращается воздать славу...
   Госсовет Рашаукры обсуждал закон о прекращении явного неуважения к властям, что проявлялось карикатурами интернета через ликвидацию (мы кузнецы и...
   Рим лжёт о себе что он вечный – Вавилон непременно сгорит и всё пойдёт на Страшный Господень Суд.
Врач не может просчитать развитие болезней – слишком много факторов, которые влияют взаимно и действуют противоположно, так и в политике,...
В итальянском городе Бари, в великолепной базилике, где почивают мощи святителя Николая, была когда-то (некоторые из наших паломников помнят это)...
   «Сказание о Дракуле» - это 1-я русская художественная проза, написанная Фёдором Курицыным, русским послом в Венгрии и Молдавии и...
После чтения сегодняшнего воскресного Евангелия у некоторых могут возникнуть вопросы. На самом деле невозможно слушать Слово Божие, не задавая вопросов,...
   На Руси во времена Орды Сарая правили не Рюриковичи, а потомки Ивана Калиты – они рассылали татарские отряды, воевод...
   Прошли те старые добрые времена, когда чтобы рулить достаточно было быть «нашим» (т. е. воровским опричником – чекистом). Это...
  Икона «Знамение» изображает тайну Рождества Христова и предстательство за род человеческий Божией Матери. В седьмой главе пророка Исаии есть рассказ...
   Монархии 1-й Мировой войны себя пережили ещё перед войной. Когда один человек без тормозов решает путь и судьбу страны,...
Сегодня царство детей на земле. Все, что делают, — делают для детей. И дети заставляют все делать, как если бы...
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спрашивает сегодня в воскресном Евангелии о милосердном...
   На пустынном пляже Адессы остатки монархического легиона «Белый Орёл» зализывали ран ы гражданской войны – их было немного, но...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика