События

Кто заработает миллиарды на вирусе. Очередная страшилка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от черезвычайно опасного вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

 

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

 

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

 

Напомним:

1) Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии"

 

2) В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).

 

3) Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.

 

4) Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?)

 

5) Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.

 

6) Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).

 

7) Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

 

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

 

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

 
Зика для начинающих

Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру".

 

Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

 

Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

 

1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга детей в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.

 

2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Его переносят специальные тропические комары. А неспециальные и нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.

 

3. Тропические комары вида Айдес Айгюпти не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. Ареал потенциального распространения вызываемой разносимым ими вирусом лихорадки Зика следующий:

 

 

 

В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.

 

4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.

 

5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

 

Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

 

...Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.

 
источник: nalin.ru

СОБЫТИЯ

Представляем очередной фильм цикла "Лица Церкви". Этот цикл является совместным проектом портала "Иисус" и телеканала "Спас".
Слово на Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Господь показывает нам «тайну беззакония», раскрывающуюся в истории человечества. На этом...
Ирония человеческой гордыни – непотопляемый корабль идёт ко дну при полном штиле в первый рейс… как Российская империя (которая не...
А куда плыл русский «Титаник» … если бы мы победили(?), но кого? Если уже в 1917 Россию поделили между собой...
Когда жители Новораши увидели в центре города чёрных людей с закрытыми лицами в космических шлемах им стало понятно, что это...
Малюта Искариотов, романтик алых парусов, флибустьер дальнего синего моря, певец бригантины, почётный чекист, святой опричник легиона собачьей головы и метлы,...
Разница Рая и Царства Небесного в том, что в Раю возможно грехопадение человека, а в Царстве Небесном уже нет. Время...
Что является причиной бед и несчастий? И дураку понятно – любовь (любит – не любит), семья (отцы и дети –...
Не у человечества никакой идеи кроме либерализма (т. е. полёта через тернии к звёздам – светлому будущему, прогрессу – вечной...
Либеральная идея она обоюдоострая: 1) Освобождение от рабства греха и вечного мучительства дьявола и 2) ересь – война против Бога...
По мере того как Церковь приобретала власть, она должна была принести немало жертв в ходе борьбы, что вознесла духовную власть...
Под именем Пия II (1458-1464) на папский трон вступил поэт-гуманист, учёный Энса Сильвио Пикколомини, отец незаконнорожденных детей, ловкий императорский дипломат,...
Любому человеку свойственно исказить правду (всяк человек ложь – говорит Давид), изменить хотя бы букву, не там поставить ударение.
Папе Сильвестру II приписывают не только постоянное общение с дьяволом, но и изобретение механических часов, которые он вряд ли изобрёл...
Римское гадание: вскрыть чрево беременной, извлечь младенца и по его внутренностям гадать о судьбе императора – это обычность, демонизм.
Жена императора Диоклетиана и его дочь Валерия были христианками, хотя при языческом дворе и не исповедовали Христа открыто, но являли...
Собачий Собор в сквере Екб. Совпал с 17 (!) явлением народу штандартенфюрера Штирлица (опер. псевдоним майора Пронина) по ящику, который...
   В Катигаде (граде Кати Червонной и Гадского Яшки Свердлова – правда есть мнение переименовать его в Емелькаград – в...
  В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира на память приходит Евангельская притча о жемчужине, найдя которую человек идет и...
Древние люди, какими они были? Загадки нашего прошлого.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика