События

Кто заработает миллиарды на вирусе. Очередная страшилка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от черезвычайно опасного вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

 

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

 

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

 

Напомним:

1) Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии"

 

2) В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).

 

3) Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.

 

4) Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?)

 

5) Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.

 

6) Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).

 

7) Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

 

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

 

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

 
Зика для начинающих

Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру".

 

Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

 

Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

 

1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга детей в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.

 

2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Его переносят специальные тропические комары. А неспециальные и нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.

 

3. Тропические комары вида Айдес Айгюпти не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. Ареал потенциального распространения вызываемой разносимым ими вирусом лихорадки Зика следующий:

 

 

 

В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.

 

4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.

 

5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

 

Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

 

...Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.

 
источник: nalin.ru

СОБЫТИЯ

   Грехопадение Адама и Евы состояла в том, что «будете как боги». Человек увидел себя царём, - бог и Бог...
Научное собрание 22 апреля 2018 года «Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел?» (к 100-летию злодейского убийства Царской Семьи и их...
18 апреля 2018 года исполняется двадцать пять лет с той страшной и особенной Пасхи Христовой,когда в Оптиной пустыни пролили мученическую...
  Апостол Пётр во II послании называет себя епископом Вавилона и говорит – Небеса и земля составлены были из воды –...
«Украина как никогда близка к объединению православия», – гласят заголовки многих украинских СМИ. Якобы Киев нашел способ объединить церкви Киевского...
Слово на Антипасху Христос воскресе! Воскресение Христово — воистину основание всего. Среди многих явлений Господа в течение сорока дней после Его Воскресения Церковь...
«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»! Сей день — этот день, и никакой другой, День всех...
Оказывается, на Страстной седмице совершается еще один чин прощения – за все обиды, которые мы причинили друг другу во время...
В эти дни, начиная с Лазаревой субботы, когда мы уже не поем «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим», мы...
Автором излагаются уникальные исторические факты о не схождении Благодатного Огня римо-католикам и обновленцам, а также исторические свидетельства об этом Величайшем...
Аналитический обзор прошедших событий в России. Выборы президента, пожар в Кемерово. Ведущие Александр Штильмарк и Алексей Пушкарёв.
   Когда идёт критика патриарха, надо понимать, что христиане все священники и цари в Небесном Царстве (а земное они ставят...
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Великую Среду … Мы слышим сегодня в Евангелии рассказ о грешной женщине. «Господи, яже во многие...
   В пустыне сатана искушал Христа хлебами, властью и славой, после чего до времени Голгофы отошёл – последнее искушение было...
Слово в день праздника Входа Господня в Иерусалим Проповедуя словом и делом Царствие Божие, наш Господь Иисус Христос исходил много пыльных...
   В Апокалипсисе дракон образ дьявола и говорится, что одна из голов как бы смертельно ранена, но сия смертельная рана...
    Иного нет у нас Пути, нас вырастил Путин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил, смело...
Участники Общественно-политического клуба обсудили острые вопросы, стоящие перед Россией и цивилизацией...
За последние десятилетия мы настолько разленились читать, что даже второй абзац статьи осиливаем с трудом, не говоря уже о повести...
   Шпион – это всегда взрослый ребёнок и мудрость к нему никогда не придёт.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика