События

Кто заработает миллиарды на вирусе. Очередная страшилка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от черезвычайно опасного вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

 

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

 

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

 

Напомним:

1) Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии"

 

2) В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).

 

3) Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.

 

4) Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?)

 

5) Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.

 

6) Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).

 

7) Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

 

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

 

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

 
Зика для начинающих

Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру".

 

Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

 

Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

 

1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга детей в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.

 

2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Его переносят специальные тропические комары. А неспециальные и нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.

 

3. Тропические комары вида Айдес Айгюпти не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. Ареал потенциального распространения вызываемой разносимым ими вирусом лихорадки Зика следующий:

 

 

 

В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.

 

4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.

 

5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

 

Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

 

...Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.

 
источник: nalin.ru

СОБЫТИЯ

    Страстная Неделя у католиков началась – Воскресение отменено – собор на острове Сите сгорел – там живут несчастные люди...
Слово на Антипасху Христос воскресе! «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — говорит воскресший Христос спасенным от отчаяния апостолам. Господи!
Христос воскресе! «Воскрес Иисус из гроба, якоже прорече». Воскрес Господь, и гроб не мог удержать Его, не могли помешать Ему воины,...
Слово на праздник Входа Господня в Иерусалим Какой смысл заключается в радости сегодняшнего праздника Входа Господня в Иерусалим и в этих...
После тысячи лет праведности и безгрешности Фанар дал нам возможность взглянуть в зеркало и увидеть бревно в своём глазу.
Рай – это экзамен – кто-то поступает в начальную школу, учит азбуку, сдаёт – всё зачислен – другие идут в...
Основа доктрины прогресса – гуманизм был призван соединить все религии, христианство должно совершенствоваться во времени и стать лучше, чем Христос...
Пожар в соборе Парижской Богоматери привел к невосполнимым утратам архитектурного убранства храма, судьба Владимирской иконы Божией Матери, подаренной Патриархом Алексием...
Общероссийское общественное движение «Народный Собор» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного...
Слово в Неделю 5 Великого поста Как потрясающе глубоко и точно обозначен путь покаяния преподобной Марии Египетской в сегодняшнем Евангелии! Кажется, оно...
С идеей надо что-то делать – её надо искать. Будет идея – будет гражданское общество, доносы бдительных граждан в ЧК,...
В католической церкви есть только один митрополит – римский папа, хотя много архиепископов, патриархов, митрополия – «мать городов».
Афон – это бренд православия и восторженные туристы придумали, что именно там атланты держат небо на каменных плечах непрерывно творя...
Это был наш побег из СССР в страну, где каждый сам себе хозяин, где нет парткомов,...
Масонство в дореволюционной России пережило 2 расцвета: 1-й – полумрак чиновничьих канцелярий и университетов и 2-й правящий с 1905 года,...
Св. Григорий Богослов «многие священники в простоте думали, что управлять душами человеческими тоже, что пасти овец».
А у нас Новый праздник – 1-я годовщина битвы при Солсбери, мы её праздновали весь год, но похоже это навсегда.
Помещик Мотовилов 30 лет был одержим бесом. На каких-то клочках бумаги неразборчивым почерком он что-то записывал за Св. Серафимом...
   Цель сатаны даже не прогресс – он только говорит о Прометее, потворствуя ему, а остановить время (Гёте, «Фауст»), т.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика