События

Кто заработает миллиарды на вирусе. Очередная страшилка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Североамериканские медики сообщают радостную новость. Уже в августе нынешнего года начнутся тесты на людях вакцины от черезвычайно опасного вируса Зика, от которого никто не умирает и который, возможно (хотя, возможно, и нет) связан с эпидемией микроцефалии младенцев в одном из бразильских штатов.

Об этом со ссылкой на представителей одного из крупнейших фармацевтических консорциумов сообщает Рейтерс. Уже в октябре-ноябре вакцину начнут поставлять массово гражданам и правительствам.

 

В работе Канадская национальная микробиологическая лаборатория и университет Пенсильвании (США). Многомиллиардные контракты и прибыли получат Inovio Pharmaceuticals Inc и GeneOne Life Science Inc.

 

Отметим, что вся история с вирусом Зика развивается настолько по законам триллера, что избавиться от ощущения постановочности происходящего сложно.

 

Напомним:

1) Сначала, в конце минувшего года, в медиасреду вбросили саму идею вируса и лихорадки, вызываемой им, которая "возможно, связана с микроцефалией в Бразилии"

 

2) В десятых числах января началась паника. Число родившихся с микроцефалией детей начало увеличиваться ежедневно, создавая ощущение едва ли не угрозы поголовного вырождения Латинской Америки (в реальности: 3800 случаев из примерно 2,2 млн рождений в Бразилии в 2015 году).

 

3) Руководитель сальвадорского здравоохранения даже выступила с призывом не рожать, пока опасность не минует. Призыв начали тиражировать повсюду.

 

4) Пошли сообщения о том, что вирус Зика расползается по всему миру (кстати, хоть кто-нибудь вообще помнит ещё чудовищный коронавирус MERS, угрожавший миру летом минувшего года? Ну, сразу после Эболы? Нет?)

 

5) Учёные заявили о том, что разрабатывать вакцину придётся лет десять.

 

6) Тем временем пошли сообщения из серии "В США первый случай микроцефалии!" (ежегодно в США рождаются тысячи детей с микроцефалией).

 

7) Президенты высказались в том смысле, что перед нами вызов и надо принять срочные меры.

...И вот — мелькнула надежда на радостную развязку.

 

Договоры на поставки вакцины, в том числе с правительствами крупнейших государств обеих Америк и, возможно, Юго-восточной Азии — обеспечены.

 

Есть основания полагать, что Зику спустя несколько месяцев забудут так же, как MERS, SARS, H5N1, атипичную пневмонию и всё остальное.

 
Зика для начинающих

Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру".

 

Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

 

Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

 

1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга детей в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.

 

2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Его переносят специальные тропические комары. А неспециальные и нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.

 

3. Тропические комары вида Айдес Айгюпти не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. Ареал потенциального распространения вызываемой разносимым ими вирусом лихорадки Зика следующий:

 

 

 

В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.

 

4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.

 

5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

 

Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

 

...Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.

 
источник: nalin.ru

СОБЫТИЯ

       Ну поскольку сатана там правит бал (в политике), а там вам не тут, а дьявол лжёт всегда (особенно когда...
      СССР (Россию) Запад уже признал пособниками Гитлера (из-за пакта 1939), а лет через 20 запишут в союзники, а ещё...
 Трагедия в финской школе показывает, что все идеи имеют свои последствия...
Слово в Неделю по Рождестве Христовом В эти святые дни над нашей землей непостижимый мир и тишина — та самая, которая...
  Крещение Господне — начало проповеди Иисуса Христа. Мы слышим за Божественной литургией начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия. Этого Евангелия,...
Президент РФ Владимир Путин в своем обращении Федеральному собранию 15 января пообещал, что налоговые условия для бизнеса не будут меняться в течение шести лет после...
      В США 17 разведок, но распиарено только весьма скромное по бюджету ЦРУ (разведка флота, АНБ значительно больше – это...
    Св. Георгий поражает дракона – это вошло в знамёна многих государств – Британия, Россия, почти каждое христианское государство имеет...
Летом 2014 года авиалайнер «Боинг-777» потерпел крушение на Донбассе. Представители Совместной следственной группы утверждают, что Россия и ополченцы Донецкой народной...
Выступление сопредседателя Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олега Юрьевича Кассина на Межрегиональной конференции Движения 15 декабря 2019 года...
Слово на Рождество Христово Праздник Рождества Христова — событие среди зимы этого года, среди зимы истории. Несмотря на горе и отчаяние, которые...
     Когда жизнь стала сначала театром, а потом кино, пришло счастье – гаджет – всё стало по-иному.
    Почему цари содомские уже не совещаются с князьями гоморрскими, а бульдоги намертво сцепились под ковром? Разве мир не един?
    Сомнений нет – Феликс так часто мелькает в СМИ, что явление его неизбежно на Лубянскую площадь его вернут (хотя...
    Не так давно на Руси произошло обычнейшее убийство, которое поражает своим символизмом и совпадениями на радость и потеху СМИ,...
    Так осуществляется мечта человечества о мире и безопасности. Одна будет малина-мама под зонтиком безопасности – крышей нашего дома и...
В Москве прошла Межрегиональная конференция Движения «Народный Собор»...
    Мы, волки, санитары тайги, чекисты, а ты распространяешь заразу – сказал волк и поволок ягнёнка в лес, рыцари щита...
    Главный порок рабства – рабство души поражает господ – рабовладельцев. Единство и борьба противоположностей ведёт хозяина рабов к худшему...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика