События

Александр Калинин: Осторожно: еда!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему проблемы с продуктами возникают у нас только по политическим мотивам

 

28951

 О плохом качестве заморских продуктов, потребляемых нами годами, мы узнаем только в период осложнения межгосударственных отношений, а о качестве отечественных товаров вообще ничего не знаем.

Роспотребнадзор, до недавних трагических событий не жаловавшийся на качество мяса птицы из Турции, внезапно нашёл в нём опасные бактерии — листерии. Стали исследовать овощи и фрукты – и там непорядок. Оказывается, всё это страшно небезопасно для здоровья россиян и подлежит немедленному запрету.

А что, если бы турки не сбили наш самолёт, мы так же и продолжали всё это есть?

Причём, проблемы с иноземными производителями возникают почему-то только в период острых политических обострений или межгосударственных «непоняток».

 

Так было с американскими «ножками Буша», с грузинскими и молдавскими винами, с белорусской молочкой, с прибалтийскими рыбными консервами, украинскими продуктами – да всё не перечесть.

 

Я не ставлю под сомнение, что листерии и прочие бациллы, обнаруженные в продуктах, действительно вредны. Но почему-то, представляется мне, об этом соответствующие надзорные органы знали и прежде, но до поры молчали.

Что мы пьём? Не говоря уже о самопальной водке, бытовых спиртосодержащих жидкостях. Возьмём обычную воду из-под крана или из колодца. Она либо грязна, либо хлорирована, а хлор, как известно, вызывает мутацию клеток.

А что едим? При нашей поголовной бедности стараемся в магазине купить что подешевле. Хлеб, где нет зерна. Сыр, где нет молока. Колбасу, которая не видела мяса. Вместо зерна, молока и мяса там красители, амульгаторы, ароматизаторы, разрыхлители, пищевые добавки, вызывающие многие заболевания, в том числе и рак.

Вместе с овощами, купленными на рынке, мы потребляем нитраты. Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком – гормоны, антибиотики, хлор, всякие химикаты. На них, как предупреждают специалисты, не влияют ни горячая обработка, ни холодная – ни-че-го!

В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения и обработки. Как и так называемые стероидные гормоны – мощнейшие регуляторы обмена веществ в организме, которые способны длительное время сохраняться в замороженных продуктах животного происхождения, выдерживать термическую обработку и, попадая в организм человека, активно в его функции вмешиваться. Много всяких страшилок можно найти в различных источниках. К примеру, что масло 72,5% нельзя есть ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта. Масла меньше 82,5% в принципе не бывает. А что в нашем холодильнике?

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках не хранится, вам кто-нибудь об этом говорил? А о том, что сохраняется она только в масле, а ни в коем случае не в уксусе, не в вине? Тоже не слышали? Как и о том, что если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Который, кстати, до 1 августа 2008 года в России считался безвредной пищевой добавкой, но с 1 июля 2010 года был запрещён, но вот ведь употребляется до сих пор. А мы делаем селёдочку под шубой и не знаем, что под свеколочкой и морковкой предлагаем гостям яд.

Казалось бы, на каждую продукцию должен был быть сертификат соответствия. Он, как правило, и есть. К слову сказать, чтобы получить сертификаты соответствия на колбасную продукцию, необходимо представить её образцы в специализированную лабораторию при Госстандарте, санэпиднадзоре.

Но производители знают: для проверки можно приготовить продукт с соблюдением всех требований или вообще купить на стороне, а потом работай, как хочешь, с каким угодно сырьём в течение нескольких лет. К тому же в процессе либерализации отечественного рынка предприятия получили право выбора: либо работать по ГОСТу, либо разрабатывать собственные ТУ – технические условия. Изначально ТУ были даже жёстче ГОСТов, но постепенно они так «либерализовались», что теперь чисто мясных продуктов становится все меньше, а напичканных той же соей – всё больше.

«В Германии, если ты проштрафился, тотчас лишаешься лицензии, у нас я о таких случаях не слышал, – откровенничал со мной руководитель одной из мясных фирм. – В результате чего только в колбасу не кладут: и сою, и кожу птицы, и пленки с хрящами, и костную муку».

 

А мы вдруг удивились, почему это Всемирная организация здравоохранения признала самый народный продукт – колбасу, вместе с сосисками и беконом, опасным канцерогеном, способным вызывать рак.

 

Считается, что высокосортная вареная колбаса при разрезании должна «плакать». Сейчас «слезой» может оказаться не вода, а коллаген, то есть фибриллярный белок, составляющий основу жил и сухожилий, вошедших в состав колбасного фарша. Поэтому «слезам» верить не стоит. Не стоит доверять и запаху. При современном уровне развития химической отрасли удаётся синтезировать такие ароматизаторы, одной капли которых достаточно, чтобы колбасой пропахла вся округа.

Чтобы снизить себестоимость молочных продуктов, в ход идёт всё: растительные и животные компоненты, всевозможные заменители, наполнители, ароматизаторы, которые создают иллюзию молочного продукта. Особенно популярны жиры морских млекопитающих и рыб. Появились также продукты, приготовленные на растительной, часто соевой, основе по молочной технологии (с применением, например, кефирных заквасок). Потому-то сливочное масло и не замерзает, даже в морозильнике.

 

Сколько уже лет на самом верху идёт разговор о том, чтобы нас не обманывали, а прямо указывали на этикетках, что это не сливочное, а пальмовое масло, это не молоко, а так называемый молочный продукт, где молоком и не пахнет...

 

Не указывают. А если и указывают, то не везде и не все. Потому как тогда и цену надо ставить другую. И маржа получится не та.

– Используем сухое молоко, пальмовое масло, рыбий жир, – говорит совладелец одной из компаний. – Это выгодно торговле, так как увеличивается срок хранения и реализации продуктов при существенном снижении себестоимости переработки. В результате спрос на натуральное молоко падает, как и средняя закупочная цена.

Сырокопченые колбасы. Как раньше, их уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения. Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять вообще нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.

Курятина. В особенности мужчинам, предупреждают знающие люди, вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах: содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому, если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорил на одной из пресс-конференций, что доля зерна в буханке хлеба составляет не более 12%. Тот хлеб, который нам продают, как социальный продукт, есть в принципе невозможно.

Значительная часть вины за нынешнее состояние на продуктовом рынке лежит всё-таки на власти, считает ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Лев Гришин, откликнувшийся на одну их моих публикаций на эту тему.

«В конце 2008 года был принят Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», – пишет он, – провозгласивший принцип презумпции добросовестности. Согласно ему, плановые проверки деятельности бизнеса можно проводить не чаще одного раза в три года. Далее ещё удивительнее. В законе прописана процедура организации проверок, включающая формирование ежегодных сводных планов (с указанием дня начала проверки), их заблаговременное (до 31 декабря) размещение в Сети на сайте Генпрокуратуры и, наконец, уведомление, напоминающее предпринимателю о предстоящей плановой проверке не позднее, чем за три рабочих дня до начала её проведения.

 

Либерально, гласно, прозрачно. Но для нас, потребителей, губительно.

 

…При этом власть как будто не замечает (или не желает видеть), что акт этот, призванный «не кошмарить» бизнес, абсолютно не адекватен реальному уровню культуры, нравственности и гражданской ответственности нынешнего российского бизнеса; просто здравому смыслу, наконец. Он перевернул ситуацию с ног на голову. Теперь по ряду направлений (прежде всего на рынке продуктов питания) кошмаром выступает уже сам бизнес…».

Да, государство должно нести ответственность за то, чем кормится народ, вернее, чем его кормят. В том числе и за наличие рекламной продукции, которая наносит вред населению. Но не несёт...

Что же касается Роспотребнадзора, Россельхознадзора, других контролирующих органов, которые при всяком конфликтном случае наперегонки бросаются отыскивать изъяны в продукции неудобных на данный момент партнеров, то это, кроме недоумения и раздражения, ничего не вызывает. Ну, нельзя же весь народ держать за дураков.

А ещё нас убеждают, что изменение качества пищи – это объективный процесс. Население планеты растёт, продуктов на всех не хватает, поэтому, мол, между качеством и объёмом приходится выбирать объём. Это нам-то, у которых больше всех лесов, полей и рек?

Возвращаясь к санкциям. Санкции – дело политическое, это прерогатива президента, правительства. Обслуживать их есть кому – чиновников в России хватает. А как с народом быть?

Источник


СОБЫТИЯ

В пустыне Сатана предлагает Христу искушения: хлеба, власть и славу вместо Креста.
18 апреля — день убиения оптинских иноков...
Слово на литургии вторника Светлой седмицы   Как быстро возвращаются из Эммауса в Иерусалим ученики Христовы после встречи с воскресшим Господом, Которого...
Уважаемые заявители В связи с большим количеством поступивших ко мне обращений граждан (всего около 30 тысяч, список адресатов можно посмотреть по...
В Египте, Ираке, Сирии экстремисты убивают христиан за то, что они – христиане. Почему либеральный Запад старается не видеть такие...
В этот день, который наступает ночью   Христос воскресе! Радость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может отнять у...
Враг у нас один – бесплотный дьявол и слуги его – злые духи. В этом реальность, а другие враги в...
Утреня Совершилось! Бог сказал Свое последнее слово в этом мире и в истории мира. Это слово — Крест Сына Божия. В течение двух...
  Открытое письмо профессора Саратовского государственного университета министру образования РФ Ольге Васильевой...
Когда состоялось прославление мучеников св. царя Николая II и его семьи, власть менее всего канонизировала Николая II – она канонизировала...
Великий Понедельник Сорок дней назад мы вступили в Великий пост. Мы вошли в то время, которое Церковь установила, чтобы поставить в...
Слово в Вербное воскресенье   Мы приветствуем сегодня со всеми, кто был тогда в Иерусалиме, со всем человечеством, Господа, идущего на смерть...
Как известно в России в 1917 было 2 революции: Февральская – либеральная, выражавшая чаяния интеллигенции, масонов, теософов, и Октябрьская –...
Последователи Толстого в 1900 г говорили, что видят в Церкви дьявола, а после того как графа отлучили, возмутилась почти вся...
Сегодня праздник Благовещения — 25 марта по старому стилю. Для всех христиан это особенный праздник, «спасения нашего главизна». А для нас — вдвойне, потому...
В одной из первых книг по истории казачества «История или повествование о Донских казаках», вышедшей впервые в 1778 году благодаря...
  Кто стоит за взрывом в подземке Северной столицы?
Самая главная цель современного и будущего богословия – исключить понятие зла и дьявола.
                                                                        Четыре православных фонда выступили против организации кощунственных концертов в Соборах Кремля...
Притчи Христа не столько о прошлом и настоящем, сколько пророчество о будущем. Главное завтра – вечная жизнь, что надо сделать...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика