События

ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

НЕ ТОЛЬКО ЩИ И КАША В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ СУВОРОВА

У наших прародителей обычно на обед были кислые щи со сметаной и каша, сдобренная смальцем, что делало их рацион сбалансированным по жирам, белкам и углеводам.

 щи да каша пища наша

В ранее опубликованной (читать здесь) статье «Принципы здорового питания в наследство от прародителей» рассказано о рационе питания русского мужика периода 1912 года. Особенность приготовления еды нашими предками заключалась в том, что они каждое блюдо готовили в русской печи, в глиняном горшке. В этом случае еда не жарилась, не варилась и даже не тушилась, а – томилась, сохраняя витамины и микроэлементы. Да к тому же сам процесс осуществления трапезы происходил не на бегу, а неспешно.

Через всю историю наших прародителей красной нитью проходит мысль о преемственности традиций здорового питания. К примеру, о той же русской печи и глиняных горшках сведения можно обнаружить во многих исторических источниках. Даже в биографии нашего прославленного полководца Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800 годы) обнаруживаются такие стойкие привычки следования традициям здорового питания, что и позволило ему не знать усталости и утомления и, не роптать на непогоду и на невзгоды военной действительности.

Распорядок дня А. В. Суворова был неразрывно связан с режимом питания. В первом часу ночи (а в военное время иногда и раньше) по его же личному приказу дежурный будил Суворова,  и после обязательных специальных физических упражнений и обливаний ледяной водой, он где – то во втором часу ночи садился пить чай. В целом же Суворов, придерживаясь сурового, можно сказать, спартанского режима, и будучи довольно скромным в повседневном быту и невзыскательным в одежде, всё же не мог отказать самому себе трёх излишеств. Это он не мог устоять от соблазнов по использованию наилучших сортов чёрного чая, которые регулярно выписывал из Москвы, от английского пива и являться при всех своих орденах.

Так вот, когда были скоромные дни, то он по утрам выпивал по три чашки чая со сливками, но без хлеба и сухарей. В постные же дни чай был у него без сливок. Помимо пива его излюбленным напитком был обычный крестьянский квас.

Примечательно то обстоятельство, что на протяжении всей военной службы (от момента выхода Суворова в старшие офицерские чины и до самой смерти) его неизменно повсюду сопровождал личный повар – капрал Мишка.

По времени, с учётом раннего подъёма, обед у Суворова приходился сразу после чтения газет и развода караула, ориентировочно на 8 утра. Являясь человеком верующим, Суворов, идя к столу, громко читал «Отче наш».

В целом привычки у Александра Васильевича были неизменными. Поэтому повар Мишка готовил ему еду в знаменитых пяти глиняных горшочках. Подача еды на стол в горшочках осуществлялась всегда последовательно с пылу, с жару ещё горячими, прямо из кухни. В скоромные дни Суворов ел щи из свежей или кислой капусты, пельмени, каши из разных круп (перловки, гречки, пшена), разварную говядину. Иногда повар Мишка готовил ему калмыцкую похлёбку – бешбармак, реже – жаркое из дичи или телятины.

В постные же дни у него обычно была уха и всё те же каши. Рацион постных дней иногда разнообразили блюда с белыми грибами, фаршированная щука по-еврейски с хреном. К плодам и лакомствам Суворов относился нейтрально, а вот соусы не употреблял категорически. Считая серебро способным отравлять пищу, Суворов отдавал предпочтение самым простым столовым приборам. Оловянная ложка, нож и вилка были с белыми костяными черенками.

В распорядке дня Суворова никогда не было завтраков и ужинов. Иногда, и то изредка, он вместо ужина приказывал подать себе лимон, нарезанный тонкими ломтиками и обсыпанный сахаром. Но иногда бывало, что он съедал две – три ложечки варенья, запивая его сладким вином. Но никогда не отказывался вечером от чаепития.

СУВОРОВ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ В АРМИИ

Суворов очень строго соблюдал все церковные посты, настолько строго, что даже не исключал среду и пятницу из следования требованиям церковного канона.полководец Суворов А вот во время Страстной недели кроме чёрного чая без хлеба у него ничего не было. В то же время всю Святую неделю он позволял себе паску и куличи.

Будучи с виду тщедушным и хилым Суворов, исключительно благодаря своей «русской солдатской диете», значительно лучше многих, не обиженных от природы здоровьем, людей переносил голод, усталость, ненастье и иные лишения. Позаимствованные у народа принципы здорового питания были им доведены до совершенства и от уровня собственного режима питания он никогда не отступал. Им было оценено умение русского мужика никогда не переедать. Это его умение проявлялось в таких эпизодах, когда его бессменный камердинер Прошка, он же сержант Прохор Дубасов, среди обеда запрещал Суворову более есть. На что обычно Суворов спрашивал Прошку: «По чьему это приказанию?» «По приказанию самого фельдмаршала Суворова», — невозмутимо отвечал Прохор. И Суворов с возгласом: «О! Должно повиноваться! Ему должно повиноваться!»- вставал из-за стола.

Такая забота Прохора Дубасова о здоровье полководца, гордости России, была отмечена двумя медалями с латинской надписью «За сбережение здоровья Суворова», которыми его наградил король Сардинский Карл Эммануил. По смерти Суворова император Александр 1 пожаловал Прохору Дубасову классный чин с пенсией в 1200 рублей в год.

Если о здоровье Суворова заботился Прошка, то сам Суворов был всегда озабочен правильным и здоровым питанием своих солдат. В своих приказах он постоянно требовал от командиров, лекарей ежевремянное попечение о соблюдении и выполнении мер по сохранению здоровья солдат. Особенно Суворов заострял внимание командиров на необходимость следить за качеством воды, ужесточать требования к качеству пищи, выпеченного хлеба, санитарному состоянию оборудования, используемого в приготовлении пищи. Он прямо указывал, что «застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».

На каждое приглашение в гости или на обед Суворов неизменно брал с собой своего верного и преданного повара Мишку. Даже на приёмах у австрийских императоров и иных титулованных особ верный Мишка, во время таких званых обедов, ставил перед Суворовым горшки со щами и кашею.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЙ ПО – СУВОРОВСКИ

На столе наших прародителей, на протяжении более тысячелетия, всегда были щи, являющиеся основным жидким горячем блюдом в рационе русского мужика.щи да каша пища наша Поэтому во времена Суворова, лично придерживавшегося принципов здорового питания, щи были обязательным блюдом в повседневном армейском рационе. Неотлучно находящийся при Суворове повар Мишка неукоснительно соблюдал традиционный способ их приготовления. Ревностное пристрастие Суворова к щам многие объясняли тем, что для него это блюдо было основным. По утверждению самого генералиссимуса, щи и каша – это основные блюда. Он говорил: «Уничтожить кашу – обед неполный, уничтожить щи – нет обеда». Истина в этих словах в том, что щи не надоедают при регулярном употреблении не генералиссимусу, ни простому солдату. Даже если щи вводят в каждодневной рацион армии, то их охотно едят от рядового солдата до самого высокого командующего.

Традиционно в состав щей входят пять основных продуктовых компонентов. Этими продуктами являются, во-первых, капуста, мясо, коренья (моркови или петрушки), пряная заправка (лука, чеснока, сельдерея, укропа, перца, лаврового листа) и кислая заправка (сметаны, яблок, капустного рассола). Щи, как кулинарное блюдо – это, прежде всего, суп с капустой. Отличительным их признаком будет кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (может быть, как в составе капусты, либо в чистом виде). Но может быть со щавелем (зелёные щи), с разваром зелёных диких или антоновских яблок, с солёными грибами, а также со сметаной (в щах из свежей капусты).

Все виды щей приготавливаются по единой технологии. В самом начале необходимо отдельно с кореньями и луком отварить мясо или грибы. Затем уже в приготовленный бульон требуется добавить капусту или её заменители и кислоту. В случае когда для щей используют, кислую капусту, то её необходимо варить отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В любом же случае соль и пряную заправку добавляют лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости. Сметаной же надо заправлять тогда, когда щи полностью готовы.

Щи следует варить 2 часа. Пряности же вносятся за 5-10 минут до готовности. Немаловажно дать 10 — 15 минут настояться щам под крышкой с тем, чтобы за это время они дошли до настоящего вкуса. Именно за это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам.

Повар Мишка, наученный Суворовым традициям здорового питания, оставлял щи млеть и томиться после приготовления в горшке в лёгком духу русской печи, где они и остывали. К щам же Мишка подавал Суворову чёрный ржаной хлеб.

Автор: Алексей Шевченко  


СОБЫТИЯ

   В Киеве состоялся собор, который называют разбойничьим, объединивший раскольников и нарисовался Глава «церкви» Епифаний. Разбойники не распинали Христа, а...
   Укропа пропадает, что делать? – Запыхавшийся патриот ворвался в келию к рабби Балалайкину, что сидел на цепи в Печерских...
Слово на Рождество Христово Наш Господь родился сегодня, возрадуемся и возвеселимся! Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие...
 Это тяжелейший удар по всем жителям Русского мира, включая даже неверующих и иноверцев, поскольку приближает смуту и войну.
   Почему интеллигенция просто не придёт к Христу – не может по определению – они духовные, каждый из них сам...
   Революция и гражданская война раскололи Русскую православную церковь на прихожан патриарха Тихона, обновленцев, зарубежных карловчан и ещё многие группы...
   Власть кесаря – религия раба, покорного от века и до века.
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице Сегодняшнее Евангелие говорит нам о тайне благодарения. Десять прокаженных исцелились. И один из них возвращается воздать славу...
   Госсовет Рашаукры обсуждал закон о прекращении явного неуважения к властям, что проявлялось карикатурами интернета через ликвидацию (мы кузнецы и...
   Рим лжёт о себе что он вечный – Вавилон непременно сгорит и всё пойдёт на Страшный Господень Суд.
Врач не может просчитать развитие болезней – слишком много факторов, которые влияют взаимно и действуют противоположно, так и в политике,...
В итальянском городе Бари, в великолепной базилике, где почивают мощи святителя Николая, была когда-то (некоторые из наших паломников помнят это)...
   «Сказание о Дракуле» - это 1-я русская художественная проза, написанная Фёдором Курицыным, русским послом в Венгрии и Молдавии и...
После чтения сегодняшнего воскресного Евангелия у некоторых могут возникнуть вопросы. На самом деле невозможно слушать Слово Божие, не задавая вопросов,...
   На Руси во времена Орды Сарая правили не Рюриковичи, а потомки Ивана Калиты – они рассылали татарские отряды, воевод...
   Прошли те старые добрые времена, когда чтобы рулить достаточно было быть «нашим» (т. е. воровским опричником – чекистом). Это...
  Икона «Знамение» изображает тайну Рождества Христова и предстательство за род человеческий Божией Матери. В седьмой главе пророка Исаии есть рассказ...
   Монархии 1-й Мировой войны себя пережили ещё перед войной. Когда один человек без тормозов решает путь и судьбу страны,...
Сегодня царство детей на земле. Все, что делают, — делают для детей. И дети заставляют все делать, как если бы...
Слово в Неделю 26-ю по Пятидесятнице «Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спрашивает сегодня в воскресном Евангелии о милосердном...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика