События

ЩИ И КАША – СОЛДАТСКАЯ ДИЕТА СУВОРОВА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

НЕ ТОЛЬКО ЩИ И КАША В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ СУВОРОВА

У наших прародителей обычно на обед были кислые щи со сметаной и каша, сдобренная смальцем, что делало их рацион сбалансированным по жирам, белкам и углеводам.

 щи да каша пища наша

В ранее опубликованной (читать здесь) статье «Принципы здорового питания в наследство от прародителей» рассказано о рационе питания русского мужика периода 1912 года. Особенность приготовления еды нашими предками заключалась в том, что они каждое блюдо готовили в русской печи, в глиняном горшке. В этом случае еда не жарилась, не варилась и даже не тушилась, а – томилась, сохраняя витамины и микроэлементы. Да к тому же сам процесс осуществления трапезы происходил не на бегу, а неспешно.

Через всю историю наших прародителей красной нитью проходит мысль о преемственности традиций здорового питания. К примеру, о той же русской печи и глиняных горшках сведения можно обнаружить во многих исторических источниках. Даже в биографии нашего прославленного полководца Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800 годы) обнаруживаются такие стойкие привычки следования традициям здорового питания, что и позволило ему не знать усталости и утомления и, не роптать на непогоду и на невзгоды военной действительности.

Распорядок дня А. В. Суворова был неразрывно связан с режимом питания. В первом часу ночи (а в военное время иногда и раньше) по его же личному приказу дежурный будил Суворова,  и после обязательных специальных физических упражнений и обливаний ледяной водой, он где – то во втором часу ночи садился пить чай. В целом же Суворов, придерживаясь сурового, можно сказать, спартанского режима, и будучи довольно скромным в повседневном быту и невзыскательным в одежде, всё же не мог отказать самому себе трёх излишеств. Это он не мог устоять от соблазнов по использованию наилучших сортов чёрного чая, которые регулярно выписывал из Москвы, от английского пива и являться при всех своих орденах.

Так вот, когда были скоромные дни, то он по утрам выпивал по три чашки чая со сливками, но без хлеба и сухарей. В постные же дни чай был у него без сливок. Помимо пива его излюбленным напитком был обычный крестьянский квас.

Примечательно то обстоятельство, что на протяжении всей военной службы (от момента выхода Суворова в старшие офицерские чины и до самой смерти) его неизменно повсюду сопровождал личный повар – капрал Мишка.

По времени, с учётом раннего подъёма, обед у Суворова приходился сразу после чтения газет и развода караула, ориентировочно на 8 утра. Являясь человеком верующим, Суворов, идя к столу, громко читал «Отче наш».

В целом привычки у Александра Васильевича были неизменными. Поэтому повар Мишка готовил ему еду в знаменитых пяти глиняных горшочках. Подача еды на стол в горшочках осуществлялась всегда последовательно с пылу, с жару ещё горячими, прямо из кухни. В скоромные дни Суворов ел щи из свежей или кислой капусты, пельмени, каши из разных круп (перловки, гречки, пшена), разварную говядину. Иногда повар Мишка готовил ему калмыцкую похлёбку – бешбармак, реже – жаркое из дичи или телятины.

В постные же дни у него обычно была уха и всё те же каши. Рацион постных дней иногда разнообразили блюда с белыми грибами, фаршированная щука по-еврейски с хреном. К плодам и лакомствам Суворов относился нейтрально, а вот соусы не употреблял категорически. Считая серебро способным отравлять пищу, Суворов отдавал предпочтение самым простым столовым приборам. Оловянная ложка, нож и вилка были с белыми костяными черенками.

В распорядке дня Суворова никогда не было завтраков и ужинов. Иногда, и то изредка, он вместо ужина приказывал подать себе лимон, нарезанный тонкими ломтиками и обсыпанный сахаром. Но иногда бывало, что он съедал две – три ложечки варенья, запивая его сладким вином. Но никогда не отказывался вечером от чаепития.

СУВОРОВ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ В АРМИИ

Суворов очень строго соблюдал все церковные посты, настолько строго, что даже не исключал среду и пятницу из следования требованиям церковного канона.полководец Суворов А вот во время Страстной недели кроме чёрного чая без хлеба у него ничего не было. В то же время всю Святую неделю он позволял себе паску и куличи.

Будучи с виду тщедушным и хилым Суворов, исключительно благодаря своей «русской солдатской диете», значительно лучше многих, не обиженных от природы здоровьем, людей переносил голод, усталость, ненастье и иные лишения. Позаимствованные у народа принципы здорового питания были им доведены до совершенства и от уровня собственного режима питания он никогда не отступал. Им было оценено умение русского мужика никогда не переедать. Это его умение проявлялось в таких эпизодах, когда его бессменный камердинер Прошка, он же сержант Прохор Дубасов, среди обеда запрещал Суворову более есть. На что обычно Суворов спрашивал Прошку: «По чьему это приказанию?» «По приказанию самого фельдмаршала Суворова», — невозмутимо отвечал Прохор. И Суворов с возгласом: «О! Должно повиноваться! Ему должно повиноваться!»- вставал из-за стола.

Такая забота Прохора Дубасова о здоровье полководца, гордости России, была отмечена двумя медалями с латинской надписью «За сбережение здоровья Суворова», которыми его наградил король Сардинский Карл Эммануил. По смерти Суворова император Александр 1 пожаловал Прохору Дубасову классный чин с пенсией в 1200 рублей в год.

Если о здоровье Суворова заботился Прошка, то сам Суворов был всегда озабочен правильным и здоровым питанием своих солдат. В своих приказах он постоянно требовал от командиров, лекарей ежевремянное попечение о соблюдении и выполнении мер по сохранению здоровья солдат. Особенно Суворов заострял внимание командиров на необходимость следить за качеством воды, ужесточать требования к качеству пищи, выпеченного хлеба, санитарному состоянию оборудования, используемого в приготовлении пищи. Он прямо указывал, что «застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».

На каждое приглашение в гости или на обед Суворов неизменно брал с собой своего верного и преданного повара Мишку. Даже на приёмах у австрийских императоров и иных титулованных особ верный Мишка, во время таких званых обедов, ставил перед Суворовым горшки со щами и кашею.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЙ ПО – СУВОРОВСКИ

На столе наших прародителей, на протяжении более тысячелетия, всегда были щи, являющиеся основным жидким горячем блюдом в рационе русского мужика.щи да каша пища наша Поэтому во времена Суворова, лично придерживавшегося принципов здорового питания, щи были обязательным блюдом в повседневном армейском рационе. Неотлучно находящийся при Суворове повар Мишка неукоснительно соблюдал традиционный способ их приготовления. Ревностное пристрастие Суворова к щам многие объясняли тем, что для него это блюдо было основным. По утверждению самого генералиссимуса, щи и каша – это основные блюда. Он говорил: «Уничтожить кашу – обед неполный, уничтожить щи – нет обеда». Истина в этих словах в том, что щи не надоедают при регулярном употреблении не генералиссимусу, ни простому солдату. Даже если щи вводят в каждодневной рацион армии, то их охотно едят от рядового солдата до самого высокого командующего.

Традиционно в состав щей входят пять основных продуктовых компонентов. Этими продуктами являются, во-первых, капуста, мясо, коренья (моркови или петрушки), пряная заправка (лука, чеснока, сельдерея, укропа, перца, лаврового листа) и кислая заправка (сметаны, яблок, капустного рассола). Щи, как кулинарное блюдо – это, прежде всего, суп с капустой. Отличительным их признаком будет кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (может быть, как в составе капусты, либо в чистом виде). Но может быть со щавелем (зелёные щи), с разваром зелёных диких или антоновских яблок, с солёными грибами, а также со сметаной (в щах из свежей капусты).

Все виды щей приготавливаются по единой технологии. В самом начале необходимо отдельно с кореньями и луком отварить мясо или грибы. Затем уже в приготовленный бульон требуется добавить капусту или её заменители и кислоту. В случае когда для щей используют, кислую капусту, то её необходимо варить отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В любом же случае соль и пряную заправку добавляют лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости. Сметаной же надо заправлять тогда, когда щи полностью готовы.

Щи следует варить 2 часа. Пряности же вносятся за 5-10 минут до готовности. Немаловажно дать 10 — 15 минут настояться щам под крышкой с тем, чтобы за это время они дошли до настоящего вкуса. Именно за это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам.

Повар Мишка, наученный Суворовым традициям здорового питания, оставлял щи млеть и томиться после приготовления в горшке в лёгком духу русской печи, где они и остывали. К щам же Мишка подавал Суворову чёрный ржаной хлеб.

Автор: Алексей Шевченко  


СОБЫТИЯ

Выступление вице-президента РАЕН, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии СССР Фурсея Георгия Николаевича на нанаучно-практической конференции, посвященной 1155-летию Российской Государственности:...
                                                                         Се, гряду скоро: держи, еже имаши, да никтоже приимет венца твоего (Откр 3: 11). Кто есть от вас человек, егоже аще воспросит...
Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице Сегодня Церковь снова говорит нам о любви. Христос постоянно говорит о любви, выделяя из всего,...
   Царь и убийство взаимосвязаны – из 101 императоров Византии 74 были убиты. Средний срок правления 12 лет.
Современная онкология — это многомиллиардный бизнес, который заинтересован не только в сохранении своей успешной бизнес формулы и прибылей, но и всячески старается их преувеличить.Мало, кто знает, что...
   В отношениях Николая II и Матильды историков и обывателей интересует, а был ли балет? А если балета не было,...
Я в свое время попутешествовал по Европе, пожил в семьях и знаю западную культуру не по курортам, а изнутри. Всегда...
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице В сегодняшнем Евангелии дается ответ, как достичь земного благополучия, как придти к процветанию России. «Отплыви на глубину, —...
   Орден есть внутренняя церковь, а преображённый масон есть священник, устройство ложь есть прообраз будущего государства, идеал которого нарисовал князь...
Выступление Вице-президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Ивашова Леонида Григорьевича на нанаучно-практической конференции, посвященной 1155-летию Российской Государственности: "Достоинство личности.Достоинство семьи. Достоинство...
    Обладание богатством и мечтание о богатстве по сути одно и тоже, так как богатством всё равно не пользуются, а...
8 октября 2017 года в Москве будет проходить Научная богословно-практическая конференция «Проект нового православного катехизиса»...
Доклад на парламентских слушаниях                  Многие помнят выступление протоиерея Александра Шаргунова на радио «Радонеж» на второй день после расстрела танками Российского...
   Весь XVIII век псари пытались уничтожить русскую монархию изолировав царя в построенной тюрьме Петербурге (IV Риме, граде «апостола Петра»,...
В Москве прошла крупная патриотическая конференция, посвященная 1155-летию Российской Государственности...
Нет такой дряни, которую бы сатана не повторил – как вся эротика выросла из «Шанели №5» мадам Коко, так и...
   Что хотел сказать Учитель (Меламед) своим бессмертным произведением (бесы и смерть) – он так любит Николая II, что не...
   Сына Петра I царевича Алексия всё окружение птенцов Петровых вело к смерти осознанно: спаивали и присматривали, обо всём царю...
   Чего не может простить Учитель Николаю II, так это прихода к власти Ленина. Власть, разбойник благоразумный, славящий Христа, сдала...
Слово на праздник Воздвижения Креста Господня Сегодня великий праздник — Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Величайшее торжество нашей Церкви, почти как...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика