События

БЕГ И ЗАКАЛИВАНИЕ В ЖИЗНЕННОЙ ФОРМУЛЕ МИХАИЛА КОТЛЯРОВА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БЕГ И ЗАКАЛИВАНИЕ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ГИПОДИНАМИИ

Если у человека в основе его жизненной формулы расположены бег, рациональное питание и закаливание, то это и будет то, что понимается как здоровый образ жизни.

Время беспощадно и неумолимо. Но есть одно проверенное средство, которое позволяет если не победить его, то хотя бы поспорить с ним. Несомненно, что так называемые возрастные изменения – просто всего лишь результат неподвижности на рабочем месте и дома.

Есть ли лекарство от этой неподвижности, гиподинамии? Конечно, есть! Ведь ещё в дореволюционной царской России очень большое значение уделяли проблеме здоровья. Среди многих изданий на тему о здоровье выделялся журнал «Геркулес», где были отличные публикации на тему как продлить жизнь.

Не только в «Геркулесе», но и в других изданиях печатались как иностранные, так и русские системы оздоровления, специальные диеты, обсуждалось вегетарианство. Уже в ту пору на страницах «Геркулеса» настойчиво звучал вопрос: чего же мы всё-таки хотим от занятий физической культурой? Многие авторы публикаций, отвечая на этот вопрос, однозначно твердили об омоложении.

БЕГ МИХАИЛА КОТЛЯРОВА НА ДИСТАНЦИИ ОМОЛОЖЕНИЯ

В возрасте 69 лет, Михаил Котляров осмелился впервые стартовать в марафонском беге. Результатом в 4 часа 5 минут, что соответствовало нормативу третьего разряда, Михаил Михайлович постарался дать ответ на всё тот же вопрос: чего же он конкретно хочет от занятий бегом?

Однако за 6 лет до того как удалось результатом в 4 часа 5 минут дать ответ на вопрос: чего же он, 63-летний больной пациент, с полным набором самых тяжелейших заболеваний, лично хочет от регулярных занятий физической культурой, то врачи признавали Михаила Котлярова безнадёжным пациентом и самым вероятным претендентом в покойники.

Ещё в молодости Михаил Михайлович заболел туберкулёзом лёгких, как результат, в то время, профессиональной болезни горняков. Болел он малярией, ему знаком был и тромбофлебит, мучился артрозом тазобедренных и коленных суставов. Чтобы унять терзавший его гастрит, он неоднократно ездил в Ессентуки принимать субаквальные ванны.

Сам Михаил Михайлович подходил к оценке своего здоровья даже, очень критически. При этом он отзывался о себе дословно примерно в следующем тоне: если кто и видел его в ту пору, то никому не могла прийти в голову вздорная мысль завидовать ему. К тому же, несмотря на то, что он спал подолгу, но сон был у него беспокойный и тяжёлый.

В ту пору он не испытывал желания к тому, чтобы бегать, да и сама мысль о беге никогда не занимала его мысли. К тому же при росте в 173 сантиметра и весе без малого 90 килограммов он даже после более или менее быстрой ходьбы изрядно уставал.

Но все проблемы с букетом болезней обостряла его страсть к табаку, так как на протяжении пятидесяти лет Михаил Михайлович превратился в страстного курильщика. Проснувшись, он первым делом прямо в кровати, выкуривал первую папиросу, а пачки «Казбека» ему не хватало на день.

Желание жить присуще всем: не только тем, кому ещё нет и 20 лет, но и тем, кому уже далеко за 60. Что характерно, так это то, что если кому перевалило за 60, то жить хочется даже в большей мере. Многие из тех, кому за 60, больны и вероятность близкой смерти не столько абстракция, как вполне достаточно реально существующая угроза.

М. М. Котляров, в своих воспоминаниях о страхе приближающейся смерти, откровенен в том плане, что хотя он и гнал из головы дурные мысли о приближающейся развязке, но сама мысль о смерти, раз за разом возвращалась. И это ощущение приближающейся развязки было особенно острым и навязчивым, когда врачи, фактически исчерпав все известные им способы лечения, ограничились рекомендацией проявлять осторожность. Именно в этот момент Михаил Михайлович со всей остротой скорее почувствовал, чем понял, что рекомендуемая врачами осторожность может лишь на короткое время отдалить процесс старения сердца, но не в состоянии остановить его.

Иногда о некоторых случаях говорят, как о счастливых. Иногда же, как о божьем провидении. Но, когда Михаил Михайлович познакомился со статьёй Николая Михайловича Амосова (об этом тут статья «Амосов в схватке со старостью за омоложение организма»), то понял, что всё написанное касается лично его. Тезис из статьи Н. М. Амосова о том, что больное сердце можно не только вылечить, но и улучшить, стал смыслом жизни для М. М. Котлярова. Лечить сердце, утверждал Н. М. Амосов необходимо движением, оптимальный же вариант – бег.

В заочном варианте бесперспективный больной Котляров поверил врачу Амосову, который не ставил во главу лечебного процесса осторожность и не пичкал лекарствами. И вот Котляров, который с детских лет не бегал, а всё последние пятьдесят лет неспешно ходил, взял и побежал. Первый его забег длился всего лишь 2 минуты, но день за днём время забега удлинялось и, через полгода Михаил Михайлович бегал по 2 часа в день.

В марафонском символическом забеге на дистанции омоложения, которая для М. М. Котлярова имеет начало отсчёта со стартового возраста в 63 года, отличала его в момент старта от других участников марафона та особенность, что у него была крайняя степень изношенности организма.

М. М. Котляров, как участник забега на дистанции омоложения, добежав до отметки в 69 лет, получил от врачебной комиссии допуск на участие в забегах в престижных соревнованиях на дальние дистанции. Когда же он добежал до отметки на дистанции омоложения в 77 лет, то после тщательнейшего осмотра врачи пришли к выводу, что состояние его здоровья соответствует возрасту сорокалетнего мужчины.

Как считал сам Михаил Михайлович, столь чудесный результат по омоложению стал возможным только благодаря бегу. Но на этой дистанции омоложения ему пришлось решать ещё очень серьёзную проблему.

ЗАКАЛИВАНИЕ, КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ М. М. КОТЛЯРОВА

Постоянные простуды большинством людей воспринимаются как что-то естественное и неизбежное. Многим простуда представляется не очень опасным и грозным заболеванием. Большинство людей рассуждают о простуде, как о пустячке. Простуда, как болезнь, в понимании обывателя, не идёт в сравнение ни с раком, ни с диабетом, из-за чего, под натиском болезней века, жизнь больного превращается в трагедию.

Однако, по данным ВОЗ, в статистике общей заболеваемости населения планеты Земля, лидирующее место занимает всё-таки простуда. Установлено, что каждодневно 43% людей временно утрачивают трудоспособность из-за того, что болеют простудой.

В своих размышлениях о простуде Михаил Михайлович Котляров приходил к тому выводу, что если лечить простуду, то её не излечить. В каждом случае её лечения от неё просто избавлялись на короткое время с тем, чтобы заболеть в следующий раз опять простудой.

Когда же Котляров познакомился с жизнью выдающегося нашего полководца Александра Васильевича Суворова (об этом читать на сайте в статье «Щи и каша – солдатская диета Суворова»), то многое ему стало понятным. Суворов прожил 70 лет, но в XVIII веке 70 лет – это тоже, что в наше время прожить 90 лет.

Жизнь Суворова не была размеренной, а быт армии с её войнами никак нельзя признать спокойным. Несмотря на все тяготы военной службы и даже ранения Суворов оставался в строю.

Для Михаила Михайловича, находящегося под сильным впечатлением от образа жизни Суворова, несложно было определиться с формулой здорового образа жизни, как суммы трёх слагаемых: бега, рационального питания и закаливания. Стоит исключить хотя бы одно из слагаемых, как уже нет здорового образа жизни.

Суворову не чуждо было подражание очень известной исторической личности. Таковой личностью для него был Цезарь, о чём Суворов в одном из писем с гордостью писал: «Я бегаю, как Цезарь!» Дядька полководца, Сергеев, долгие годы живший подле него, также подтверждал в своих воспоминаниях, что Суворов регулярно бегал.

У Суворова к тому же бег и закаливание были единой, неразрывной привычкой в его образе жизни. Бегал Суворов в любую погоду и из одежды на нём были только короткие французские панталоны.

Вот так Михаил Котляров, подражая Суворову, своему кумиру, прокладывал путь к надёжному здоровью. К нему пришло понимание той простой истины, что заниматься только физкультурой, к примеру, одним бегом, пренебрегая закаливанием, — это всё равно, что сконцентрироваться на укреплении стен крепости, но при этом оставить её ворота открытыми.

К надёжному здоровью, как наглядно демонстрировал сам себя Михаил Михайлович, путь лежит через испытанное и проверенное средство – через занятия бегом. Но в то же время начинать надо с бега не в полуобнажённом виде, так как простуда коварна и сильна. Поэтому в закаливании обязателен принцип постепенности и осторожности.

Начинать надо с комнаты, когда полуоткрыта форточка в течение какого-то времени, затем оставленной открытой круглосуточно. После воздушных ванн наступает время обтираний водой комнатной температуры и только после этого – холодной водой.

По твёрдому убеждению М. М. Котлярова, только после освоения всех этапов адаптаций к холоду, можно считать, что человек готов к бегу в майке, трусах и кроссовках. Но до того как принимать участие в зимних забегах необходимо в обязательном порядке пройти курс адаптационных забегов в летние месяцы.

Alexey Shevchenko                              

источник


СОБЫТИЯ

«Тайна беззакония» раскрывается не в одних только наших личных грехах, нашем личном отвержении Бога. Существует организованное, государственное противление Богу, которое...
О. Александр призывает православных христиан действовать всеми законными способами против фильма "Матильда".
Резолюция совместного заседания Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, Общественного Координационного совета по защите базовых культурных...
   Обращение участников Общественного Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей Президенту РФ В.В. Путину...
Новое символическое, ритуальное цареубийство приведет к тому, что Господь накажет страну еще сильнее, чем за цареубийство первое. Накажет концом ее...
Один из соавторов и бывших продюсеров фильма «Матильда» Владислав Москалёв дал интервью изданию The Insider. По его словам, деньги на...
   На Кресте разбойник благоразумный был освобождён от всего имения, дома, семьи, чемоданов, страстей и самой жизни и узрел Христа...
Сальдо торгового баланса. Иностранные инвесторы уходят из России. Чистый отток капитала. Платежный баланс - это еще не все отражено. Чего...
Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла В день памяти двух величайших избранников Божиих — святых первоверховных апостолов Петра...
   Журнал «Новораша, Звезда и … наша» (что переводится на инглиш как «Баблз»)» привёл список наиболее известных меценатов (по инглиш...
   Сатана любил Русь, а она его гнала – это обидно.
   Алишер Усманов заявил: - «Всё что творится в России, это не коррупция, а особая форма особо честного бизнеса».
Евангелие от Матфея 24:37:«Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого».
22 февраля 1917 года Император Николай II выехал из Царского Села в Могилев, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Почти два...
   Кто самый известный православный святой? – это баба Ванга, она всё знала и предвидела. Это такая старая иудейская традиция...
   Царь зовёт на пир, а они не идут, сразу находят дела поважнее -  работа на себя.
   Авель пастух, у него нет вещей, их было бы невозможно тащить через пустыню. Есть палатка, которую кладут под седло...
Люди продолжают выбирать между Христом и свиньями Начало и конец сегодняшнего краткого, буквально из десяти строчек, Евангелия — об одном о том же: мы...
   Некий старец сказал: не было бы Ленина, не было бы революции, не было бы Гитлера и войны – святые...
   Атлантизм исключает всякую веру в Бога – атланты считают, что мир держится на их плечах – потому и небо...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика