События

Главное – здоровье?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
(Ин. 5: 44)

 

Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Что обычно идет первым пунктом в новогодних/деньрожденных пожеланиях? Здоровье. Далее, как правило, идут счастье, благополучие и где-то на периферии – сбыча мечт (или мечтей).

А действительно ли здоровье должно идти первым пунктом? И почему как никогда популярен лозунг «Главное – здоровье!»? Прямо аксиома какая-то, не нуждающаяся в доказательствах.

Новые тенденции особенно заметны врачам. К пожилому терапевту, подрабатывающему к пенсии, всё чаще приходят бабушки от 80 до 98 и с порога объявляют, что намерены еще жить долго. Старушки ставят доктору ультиматум: подать им лекарство от старости. Прямо сейчас врач из потайного шкафчика ей достанет или из сумки вытащит. И как же обижаются бабушки на врачей, которые не вылечивают их старость. А когда врач предлагает быть благодарными за то, что «на своих ногах и при своих мозгах», смотрят непонимающе.

И на что только не идут люди, чтобы поправить здоровье! И мочу пьют, и к бабкам ходят, и вегетарианцами становятся.

Один знакомый молодой человек, красавец – кровь с молоком, не ест мясо из чисто практических соображений. Нет, не буддист и птичек не жалко, а вот докопался до информации, что мясоеды более склонны к раковым заболеваниям. А рака он боится как огня. И в свои 23 года следит за здоровьем пугливым глазом, ощупывает себя, всё чего-то вымеряет, проверяет, весы специальные купил и каждый день взвешивается, какие-то таблицы ведет. Я как-то не вытерпела и спросила: «Виталий, вы влюблены?» Вопрос поверг его в недоумение, и он осторожно спросил, не собираюсь ли я его сосватать. «Нет-нет, мне просто интересно, можете ли вы отвлечься от собственной персоны, от здоровья, диеты, калорий и совершить подвиг, романтическую глупость, что-нибудь не из таблицы». Не обиделся, но так и не понял, к чему это я такой вопрос каверзный задала.

Нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться

Один врач мне сказал: хотя американцы и помешаны на здоровье, боязни раковых заболеваний, опасном солнце и вреде алкоголя, а, тем не менее, безалаберные французы живут дольше. Потому что в жизни должно быть место удовольствию, нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться, получать наслаждение от стакана хорошего вина, от вкусного ужина и вообще от факта своего бытия.

В семье Алекса культ здоровья, мама помешана на здоровье, полкухни заставлено баночками, биодобавками, улучшителями, оздоровителями, приборчиками, капсулами и сиропами. Любой разговор непременно сводится, согласно сезону, либо к паразитам, либо к глистам, либо к аллергенам, либо в психотренингам, либо к… исключающим диетам. Далее предлагаются буклеты, содержащие последнее слово науки о витаминах, алкоголе, шоколаде, меде, а также предлагается консультация по поводу изменения диеты. Муж Барбары – человек воистину непробиваемый и безалаберный, поэтому как-то живет в этой вечно накаленной атмосфере охоты на ведьм: то на паразитов, то на аллергены, то на вкусовые добавки. Считается, что лучше умереть, чем съесть генетически модифицированный продукт. А что Алекс? Как только в руках его стали появляться деньги (время от времени вместо супа в термосе ему давали деньги на школьный обед), он все их спускал на кока-колу и сникерсы – к восторгу одноклассников, с которыми он делился.

А его мама-диетолог занялась теперь консультированием людей, как правильно жить. Как говорится, не умеешь сам – научи другого.

В семье Матея к здоровью относятся серьезно, но без фанатизма. Здоровьем занимаются, но здоровью не молятся, здоровье не проповедуют. Выращивают салат и зелень на небольшом участке, пьют воду и по праздникам вино, никогда не ходят в МакДональдс и готовят домашнюю еду. Много занимаются спортом, ездят на велосипедах, играют в бадминтон. Культ тела не приветствуют, а просто содержат тело в форме. Удивительно, но Матей никогда не «отрывается» вне дома и в гостях отказывается от кока-колы и чипсов, хотя, если проголодается, может и съесть: это не является догмой.

Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим. Ничего общего они между собой не имеют

Время от времени нам звонят друзья с очередной сенсацией: то алкоголь в любых дозах – яд, то засилье паразитов, то заговор врачей. И это веселые, жизнелюбивые люди, которые любят собраться большой компанией и немного выпить, и спеть, и пошутить. Сразу вспоминается правило Собора, которое гласит, что гнушающийся мясом, вином или женщиной отлучается от Церкви. Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим или ересь. Ничего общего они между собой не имеют. Позже мы встретили разбор ереси Жданова. Полное отрицание вина ведет в конечном итоге к отрицанию церковных Таинств.

Что характерно: когда они были заняты, им было не до теорий, но как только появилось много свободного времени, оно стало уходить на пристальное внимание к здоровью.

Испытание глистами и висцеральной терапией оказалось тяжелым для нашего общения.

Иногда за здоровье платится недопустимая цена. Читала о дедушке 96 лет, живущем в Швейцарии на свежем воздухе, ведущем исключительно воздержанную жизнь, питающемся йогуртом и медом и нанимающем раз в неделю девушку для разогрева крови. Такое вот продление жизни.

А уж как продлевают молодость продуктами фетальной терапии, просто и говорить не хочется. Знаю только, что один священник занялся этой проблемой, и сердце не выдержало, умер еще не старый. Что он обнаружил, остается только догадываться. И вспоминается картинка: дядечка и младенец на небесах. Дядечка говорит: «Я умер в ожидании лекарства», а младенец в ответ: «А из меня это лекарство делали».

И паразитобоязнь не так нова, как ее представляют. Помните, у Шмелева в «Путях небесных» был персонаж по прозвищу Мухомор?

«Папа говорил: получи Каморов образование, мог бы стать великим натуралистом. Почему Мухомор? Это Матвевна прозвала. У него странность: ужасно боится мух. Увидал у студентов в микроскоп муху, сколько на ней “заразы”, с того и началось. Матвевна смеется ему: “Глупый, Бога не боишься, а мухи боишься!” Изобрел какой-то “мушиный яд” и все прыскает. И всегда в балахоне, и шляпа под мухомор: мухи, говорит, страшатся. Но очень добрый…

…Он сорвал свой “гриб” и хлестнул по балахону в исступлении.

– Берегитесь, страшитесь проклятых мух!.. – завопил он, выкатив в ужасе глаза.

Не выдержала и Даринька.

– Голубчик, успокойтесь… – сказала она, – я тоже не люблю мух. В церкви молятся даже: избавить от гнуса. Всегда молятся. Если муха попадет в сосуд, его очищают молитвой, такая молитва есть… окропляют святой водой.

«– Молитва?.. есть молитва?!.. – воскликнул Мухомор. – От мух?!..»

– Молитва?.. есть молитва?!.. – воскликнул Мухомор. – От мух?!.. Эт-то вот замечательно. Не знал… Значит, и в церкви опасаются?..

– Да обо всем молятся! Вода осквернилась чем, овечка ли родилась, новое жилище построили, первые плоды вкушают… всё освящается молитвой, на всё призывается Божие благословение.

– Не знал!.. – крикнул Мухомор, осматриваясь растерянно. – Не знал! Ведь это… самая фи…лозо-фическая правда! За всех и про всё!

– “О всех и за вся”. Разве вы не слыхали? Каждый день, в обедню, во всех храмах… возносят молитву – песнь – “о всех и за вся”: “Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи…”

– Не знал, не слыхал! И никто мне про это не сказал, из самых даже мудрых ученых!.. Это я запишу… такая мысль высокая!.. – шарил он тетрадку в балахоне. – Чего вы мне, барыня, сказали!.. Будто и во мне… я свои молитвы сочинял, как вот сюда дойдет… – и он уныло махнул рукой» (Шмелев И. Пути небесные).

Сколько сейчас всяких гуру, учащих людей, как достичь гармонии, как правильно питаться, как избавить организм от шлаков, как быть счастливым, как жить в гармонии с самим собой. В 18 лет я падка была на все эти откровения, и неординарный подход к любой проблеме, от похудения до гармонии со вселенной, казался новым словом науки. Но ничто не ново под луной, и сейчас от всех этих вывертов, от излишнего внимания к здоровью веет на меня сектантским духом. Как говорили отцы, «надо не лечиться, а подлечиваться».

На Страшном суде с нас не спросят, считали ли мы калории и лечились ли от глистов. Здоровье, как и богатство, мы не возьмем с собой. Если бы малую часть от средств и времени, потраченных на фитнес, биодобавки или салон красоты, мы уделили бы на добрые дела, я уверена, жизнь наша наполнилась бы теплом, которого не даст никакой клуб, никакой гуру.

Людмила Селенская

30 апреля 2014 года


СОБЫТИЯ

   «Немного я стран переехал, шагая с братками в строю // И не было большего долга, чем выполнить волю твою»...
    То ли дело духовность наша – св. опричники – кромешники в чёрных волчьих шапках на вороных конях с мётлами...
Биометрия – это последний этап перед полным упразднением наличных денег и внедрением апокалиптического начертания …...
   Вообще-то все придуманные подвиги рыцарей Круглого стола короля Артура не составят и малой доли непридуманных подвигов всего одного рыцаря,...
   Рухнувший под напором варваров Запад Римской империи развивался совершенно автономно от Византии.
   После долгих раздумий патриарх Константинополя (а может Стамбула или Эфеса?) Варфоломей отозвал грамоту 1686 года, заявил: Москва утратила доверие,...
   Пьяный Пётр I махал перед епископами кортиком (ответ на смиренную просьбу дать церкви патриарха), потом стукнул себя в грудь,...
   Когда в 400-м году Св. Иоанн Златоуст писал: Мир пребывает в безмятежности, а о войнах мы знаем лишь, по...
Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы противостоять ему …...
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» …   Икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» можно назвать...
К глобальному конфликту державы толкают те же причины, что и в прошлом веке...
Последние события в старейшем банке России вынуждают вновь говорить о непрофессионализме его руководства. Зачем мы вообще несем этим людям свои...
Российская общественность выражает возмущение и протест в связи с беспрецедентным нарушением конституционных прав личности на приватность …...
В конце октября святая Церковь совершает память святого апостола и евангелиста Луки. Есть одно только Евангелие, одна только благая весть:...
   На старость лет Витёк Болотов, командир спецназа по борьбе с доской Бориски Немцова сбрендил – такое бывает – он...
   Поднебесная, самая безбожная страна мира – на протяжении 4 тыс. лет истории не было ни одной религиозной войны. Китайцу...
 Прошло 100 лет и вот очередное убийство в Сараево – CAR – сначала в Сирийской арабской республике, а потом через...
   У властительницы дум и душ мира маньячки Агаты Кристи есть роман «Убийство в восточном экспрессе», где одного пассажира убивают...
   Человек мечтает о творчестве, но будучи грешен он хочет глобального творчества, преобразования, которое видит только в Большом взрыве, Большой...
   Если нет общения с Христом, то нет и христианства, если всё под один знаменатель, под одну гребёнку, то это...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика