События

Копорский чай

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Русский чай, иван-чай или копорский чай – напиток, известный более десяти веков. Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья кипрея, и такой чай был в большом почете.

Алексей Кощеев

Иван-чай, копорский чай

Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван-чаем величали. «… Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких находиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что-то, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном». А как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами подкинули в огонь высокую траву кипрея. Листья Иван-чая попали в кипящий котел с водой, отвар получился приятный ароматный, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси Иван-чай заваривать.

Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, т.к. Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ… Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай, чтобы пить самим и в качестве подарков в иноземных портах.

Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…

Кипрей использовался полностью: из молодых побегов делали салаты, корни ели в свежем виде, из сушёных – делали муку. Пух, появляющийся после цветения этого растения, использовали для набивания подушек. Кипрей – отличный медонос, из его нектара производятся особый кипрейный мёд, высококачественная пыльца. Из стеблей кипрея получается волокно, а из соцветий и листьев и сейчас делают чай.

Содержание и полезные свойства кипрея

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины групп В и С. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

  • витамин С 338мг
  • мукополисахариды 15мг
  • ханерол — неуглеводный полимер и полисахарид ханерозан
  • дубильные вещества 5.65-20мг
  • олеановая и урсоловая кислоты,
  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, мирицетин)
  • тритерпиноиды 1.3-1.9мг
  • алкалоиды 0.1-1мг
  • бета-каротин
  • минеральные соли
  • железа 2.3мг
  • марганца 16мг
  • меди 2.3мг
  • никеля 1.3мг
  • титана 1.3мг
  • молибдена 0.44мг
  • бора 6мг
  • углеводы
  • пектин

В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычные чай или кофе.

Профилактические свойства

Иван-Чай – чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний.

  • показан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях; дисбактериозах, язвенной болезни, гастритах, колитах; заболеваниях мочеполовой системы;
  • мощная профилактика простатита, улучшает потенцию;
  • регулирует функции печени, почек, селезенки (помогает при камнях);
  • улучшает состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе;
  • успокаивает при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке);
  • устраняет головную боль и нормализует давление;
  • повышает работоспособность, восстанавливает силы при истощении;
  • повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • уменьшает интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • способствует профилактике кариеса;
  • укрепляет корни волос;
  • витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • эффективное средство для снижения веса.

Как правильно приготовить и заварить Иван-Чай

Приготовить Копорский чай самостоятельно не составит труда, главное условие при приготовлении – произвести ферментацию. В результате этой «операции» нерастворимые полезные вещества Иван-чая переходят в растворимую фазу и могут при заваривании переходить в воду. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты.

Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах.

Для этого процесса ферментации необходимо оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше, то чай заквасится как капуста.

После ферментации, листья нужно выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течение 40 минут. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.

После 40 минут томления необходимо включить средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести листья до сухого состояния. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сжечь листья, иначе чай примет палёный аромат.

По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. А можно просто заварить сухой кипрей, как обычный чай, только настоять час-полтора, использовать, как чайную заварку…

Что интересно, – заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще правильно приготовленный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то он станет истинным неповторимым подарком родной Матушки-Природы – себе на радость и гостям на удивление!

Иван-чай копорскийРекомендация по сбору растения

Кипрей – растение дикое, растущее возле рек, во влажной почве. Также встречается на лесных полянах, холмах и т. д. Может вырастать до полуметра, иногда достигает человеческого роста. Цветет практически на протяжении всего лета розоватого цвета цветами, которые раскрываются только рано утром. Растение-барометр – перед дождем закрывает цветки.

Сырье собирают во время цветения, – июле-августе, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, потому как в дальнейшем, когда растение отцветает – появляются плоды-коробочки, наполненные семенами с пухом.

Источник


СОБЫТИЯ

Древние люди, какими они были? Загадки нашего прошлого.
Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев Год назад наша Православная Церковь торжественно вспоминала столетие со дня убиения Царя Николая II и...
Ко времени реформации римский престол собрал множество сверх должных «заслуг» - молитв, месс перед Богом,...
С тех пор как были открыты законы физики человечество уверовало, что возможно всё, учёные были объявлены жрецами и новой аристократией.
И сказал безумец в сердце своём – нет Бога, а он был безумен и не стал открывать своё открытие –...
Этой награды они удостоены за обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность...
Слово на Рождество Иоанна Предтечи В рождестве Предтечи мы можем увидеть три совершенно разных отношения к этому событию тех, кто окружал...
Как-то на празднике жизни подсел к тов. Сталину, изрядно выпивший руководитель Румынской компартии тов.
Мир, отступивший от Бога не хочет жить, есть только желание рабства – пусть приходит тунеядец и бездельник, без сомнения отдамся...
Бог в душе (а не в церкви) – самое крупное изобретение дьявола, которое исключает всякое покаяние – ведь это значит...
В 1797 г. Бонапарт при ведении войны с Австрией написал от чувств письмо: «Если моё предложение спасёт хотя бы одну...
Ньютон дал место новой элите – физиократии («физика» - природа), на учёных стали молиться – предполагалось они откроют и дадут...
В 1233  Юлиан, монах-доминиканец (что держали св. инквизицию и … торговлю индульгенциями отправился на поиски Великой Венгрии на Востоке и...
Экономика — это серьёзно и у неё есть свои солдаты, те что получают деньги – сольдо, отсюда разные сальдо.
Молния, что ударила в суперджет 100 озарила истину – оказалось лётчики были актёрами, сами они не могли садиться и взлетать,...
Радостно и торжественно празднует Церковь праздник Пятидесятницы, потому что это праздник ее Бога, Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого...
Гуманизм – великая религия неведения, невидения и неверия основана на вере, что в свой стакан мы можем влить мировой океан...
За 2 тыс. лет о святости власти написано столько, сколько никогда не прочитать.
Япония поражает своим патриотизмом – крайней верой в японцев.

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика