События

Федор Емельяненко: «Побеждать можно только с верой»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Его называют человеком-легендой, о нем пишут книги и снимают в кино. Многие знают его как «Последнего императора» и одного из самых выдающихся спортсменов в истории смешанных единоборств. «Всё с Божией помощью» ­– таков его девиз. Федор Емельяненко – восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе, сегодня – советник министра спорта РФ, при этом в разговоре всегда очень тихий и скромный человек. Православная социальная сеть «Елицы» встретилась с Федором Владимировичем, чтобы поговорить о вере, о правильном воспитании детей и о том, как в любой ситуации оставаться человеком.

Федор, как занимаясь внешне очень жестоким видом спорта, таким как единоборства, где сознательно причиняется боль сопернику, быть сдержанным и не проявлять агрессию по отношению к противнику?

– Я не считаю единоборства жестоким видом спорта и мало того, никогда не выходил на ринг с ожесточением или даже раздражением. Любое единоборство должно прививать прежде всего уважение к сопернику, поэтому внешнее проявление и то, что в это время творится в сердце у человека – это совершенно разные вещи.

Действительно, когда Александр Невский, защищал землю русскую от врагов, сердце его оставалось мирным, то есть в нем не было места ненависти и злобе.

– Да, поэтому очень важно, несмотря на любые ситуации, будь то даже необъективное судейство или нарушение правил боя, уважать соперника и не откликаться на агрессию. Я бы привел еще такой пример. Можно выйти на ринг и биться без каких-либо негативных эмоций, а можно бить по теннисному мячу, ломая ракетки, и ненавидеть своего соперника. Очень важное значение в этом вопросе имеет воспитание. Когда меня привели в зал, то первое, что нам сказал тренер: «Вы будете обладать такими знаниями, которыми даже многие взрослые не обладают. У вас будет большая сила, но ее никогда нельзя применять вне ринга, хвастаться ею или бравировать».

Существует такое мнение, что в любом состязании, где участвуют двое, у победителя возрастет гордость, а у побежденного зависть…

– Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу, и не только в спорте. И здесь важно правильное воспитание – нужно объяснять молодежи, что состязаются они не для собственной гордости или тщеславия, а для прославления своей спортшколы, своего города, своей страны. В любом виде деятельности можно столкнуться с этими страстями и пороками, и что бы мы не делали, но радость победы и горечь поражения будет присутствовать всегда. Нужно уметь их правильно принимать – потерпев поражение не нужно отчаиваться, а относиться к этому, как к своей недоработке, одержав же победу, нельзя возноситься гордыней и приписывать ее только себе.

Ваши соперники всегда очень тепло о Вас отзываются. А поддерживаете ли Вы с ними отношения, общаетесь?

– Конечно, по мере возможности общаемся. Нужно в любой ситуации оставаться человеком, не важно кто ты. Ведь человек – это образ Божий. Были такие бои, когда нашу команду в интернете пытались облить грязью. Однако после боя подходили со словами: «Извини, ничего личного…».

– А на вас действует такое давление?

– Нет. Стараюсь это даже не читать и никак не реагировать на это. Я знаю, что если к людям с любовью и добром подходить, то они тебе и отвечают тем же. Даже если сначала и идет какой-то негатив, то при хорошем отношении люди оттаивают и меняют свою точку зрения.

Сегодня, во время очень нестабильной геополитической обстановки, именно православие признается многими объединяющим фактором. Действительно ли православие сегодня может обрести такую силу и сплотить людей, как Вы считаете?

– Я бы сформулировал это немного по-другому. Мы всегда объединялись с нашими православными братьями, другими народами, под именем Христовым. На мой взгляд, это более правильная формулировка – именно Господь нас объединяет. А победить можно только с верой, только с Божьей помощью. Ведь нет в православии такой заповеди, которая бы шла вразрез с нашей совестью. В этой связи вспоминаются слова Святого преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Сегодня, это как никогда актуально.

Какие наиболее почитаемые святые особенно близки Вашему сердцу?

– Таких людей святой жизни много. Конечно, это батюшка Серафим Саровский, Преподобный Сергий Радонежский, Святой праведный воин Федор Ушаков. Уже два года езжу в Сербию, особый трепет и почитание вызывают Царя Лазаря и Князя Милоша. Косовские события – это наше Куликово поле. Очень переживаю за сербский народ, им тоже пришлось многое пережить. Из наших нынешних современников – это Патриарх Павел Сербский, греческий старец Паисий Святогорец. Вот на них и надо равняться – на наших святых, которые своей жизнью, своим подвигом доказали свою святость.

Федор, Ваши победы вдохновляют совершенно разных людей. И прежде всего, Ваши успехи мотивируют молодежь. Такие понятия как спорт и патриотизм очень близки. Как Вы считаете, что нужно делать чтобы, в России росли здоровые телом и духом люди?

– Мы все должны стараться жить так, чтобы не посрамить свое имя и имя Христово. А для этого, конечно, нужно заниматься воспитанием детей и молодежи. Ведь зачастую, мы стараемся детей накормить, обуть, одеть, то есть создать все условия и блага земные, но забываем о духовной составляющей воспитания ребенка. Даже не то, чтобы духовной, а иногда и просто забываем об элементарной нравственности. Отсюда потом и происходят большие беды – наркомания, алкоголизм, дети забывают родителей. Именно поэтому, воспитание, прежде всего, должно быть в духе нравственности, основанной на вере.

Большое влияние на молодые, неокрепшие умы оказывает телевидение. Сегодня стало много передач, которые не только не способствуют развитию нравственности, культуры, а наоборот развращают. Как Вы считаете должно ли государство влиять на эту ситуацию?

– Мне кажется пришло время, когда такую «свободу» нужно ограничить. Должна быть свобода добра, а не свобода в пропаганде зла и насилия.
Я думаю, что сейчас уже многое к этому идет – наш президент, В.В. Путин прислушивается к голосу Церкви. Кроме того, те события, которые сейчас происходят на международной арене по отношению к России, могут ускорить этот процесс.
Однако, при этом важно помнить, что все начинается в семье, и именно родители несут ответственность за воспитание своих детей. Нужно воспитывать ребенка так, чтобы он, не только мог отличить добро от зла, но и в любой ситуации принять сторону добра. Когда заложена основа, к воспитанию подключается учитель, школа… Кстати, многое зависит от тренера: бывают такие моменты жизни, когда тренер имеет больший авторитет, чем родители, поэтому к его выбору нужно подходить очень внимательно.

В современном обществе возрастает роль интернета в повседневной жизни людей. Часто ли Вы пользуетесь интернетом и разрешаете ли своим детям пользоваться соцсетями?

– Конечно, интернетом я пользуюсь, но только целенаправленно: получаю там только нужную мне информацию. Люблю посещать православные сайты, такие как Православие.ру, сайт Патриархии, регулярно читаю жития Святых. Но в социальных сетях я не зарегистрирован.
Что касается детей, то мои младшие дочери еще не доросли до интернета, а старшая уже научилась фильтровать информацию – читать только то, что ей необходимо. Кроме того, мы с женой, наблюдаем за тем, чем она интересуется.

По Вашему мнению, может ли интернет использоваться как площадка для объединения православных людей, общения, духовного просвещения, ведения миссионерской деятельности?

– Да, конечно, может. Надо всегда помнить, что интернет, как инструмент – это обоюдоострый меч, которым можно как ранить, так и помогать. Там много негативной информации, но в то же время есть полезная и нужная. Именно поэтому я вижу большие перспективы у православной социальной сети «Елицы», которая позволяет объединиться православным людям по всему миру, общаться, делиться опытом и помогать друг другу.

В заключение беседы, что бы Вы пожелали пользователям соцсети «Елицы»?

– Я бы хотел пожелать, чтобы мы с большей любовью относились друг другу, приходили на помощь в нужный момент, всегда сострадали и слышали ближнего своего. В объединении наша сила.

Федор, спасибо Вам за интересную беседу.

– Спасибо вам и успехов проекту «Елицы».

источник


ПУБЛИКАЦИИ

«Искупитель мой жив»

новое издание книги протоиерея Александра Шаргунова "Царь"

Слово в день рождения царя Николая II

Подробнее...

Вирус 666 – опера «Чистые руки» и чечёточка в церкви на гробах.

Когда рабби Балалайкин ещё не был большим чертополохом в чёрной малине, а тянул лямку скромного агента ЦРУ, босс бананы-папы говаривал: Родина тебя всегда сдаст, сынок, то он понимал – какое дело маме-малине до него, мелкой колючке

Подробнее...

Сергей Переслегин: блицкриг начался

Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира

Подробнее...

Андрей Фурсов. Вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечёт от будущего?

«300 миллионов человек лишатся работы, более 1,5 миллиарда останутся без средств к существованию»

Подробнее...

Эта война будет до скончания мира

Наша победа в Великой Отечественной войне далеко превосходит все геополитические границы.

Подробнее...

Ложь – тьма египетская и её раб антихрист.

    Между Христом и человеком стоит дьявол – царь лжи.

Подробнее...

Происхождение коронавируса и пандемия головы. Литургия дьявола и умножение его хлебов в пустыне.

     Злой дух сатаны слонялся одиноко по пустыне и мечтал уничтожить человечество, однако были проблемы с ядом, чтобы загубить всю землю его надо было очень много.

Подробнее...

Империя как вирус лжи и пустота Содома как символ веры дьявола.

     Призрачно всё в этом мире бушующем, всё не так, как кажется, потому что мало кто крестится – монархисты убивают царей (они ищут лучшего царя, по своим чувствам), христиане гонят Христа (т.к. хотят улучшить, вывести своего Христа, а это антихрист – лучший «Христос»).

Подробнее...

Жизнь с Богом и смерть с вирусом – дьяволом, сущность и не сущность.

     Главная тайна, которую скрывают учёные – маги, в том, что неизвестно, что такое жизнь.

Подробнее...

Лечебный Бонд – малины звон, людей от зла избавит он. Комитет спасения – ликвидации от коронавируса. Совецкая малина держала там совет. Совецкая малина врагу сказала нет.

   Малина скоро собралась – часа через три приканал и сам Главком, он искал потерянные в суматохе тапочки – он их искал везде, а они лежали мирно в тумбочке на полочке, где лежала папочка, в которой всё было разложено по полочкам.

Подробнее...

Сон Главкома в кризисе корона вируса.

    Главкому снился страшный сон – кризис, ветер перемен туман порвал, опиум для народа – крыша малины, что хвалилась, что никогда не потечёт слетела – нужно было крыть новую.

Подробнее...

Вирус и соль христианства – у смерти на пороге свеча Пасхальная озарит тьму.

    Во что верит обыватель (электорат, теплохладный, средний класс – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга)?

Подробнее...

Основной догмат христианства и Новая церковь Пергама. Медицина змеи и вируса.

        Библия, Евангелие, деяния Апостолов, Апокалипсис – все говорят об основном догмате и тем не менее его нет в Символе веры – о нём не поют о церкви, и он не случайно не принят.

Подробнее...

Обнуляция, Нулешковой и коронавирус – оперы «Чайка 666» и «Хонде Хох» - троица дьявола.

    Эксперты посоветовали гражданам не тратить все свои сбережения на покупку марлевых повязок и двух пакетов гречки, потому что в результате падения мировых цен на нефть, цены на бензин не упадут, а очень даже вырастут благодаря принятым мерам.

Подробнее...

Коронавирус и тайна трёх королей – тени ада.

     Родившегося Христа пришли славить три царя – волхва с Востока.

Подробнее...

Опера «Обнуляция»: С новым годом, тётя Хая – вам привет от Мордехая.

   Народный герой Китая легендарный Люй 400 лет везде убивал драконов, но драконов становилось всё больше и Люй увидел в драконах много положительного – хитрость, храбрость, сила – Люй понял, что прав тот, у кого больше прав

Подробнее...

Коронавирус и кризис – малина в киселе.

    Товарищ Сталин был нам родной отец – он строил шахты, строил домны, строил ТЭЦ, а ещё он был провидцем и ликвидатором вирусов.

Подробнее...

Любимая статья власти в конституции, средний класс и символ веры.

     Когда наше всё без которого ничего определил средний класс Новораши в 70% населения, наша либеральная интеллигенция стала ругаться.

Подробнее...

Спас малины без Креста на лаже и символ веры дьявола – коронавирус.

      Яд власти – «существующие же власти от Бога учреждены», Бог Сущий и власть сущая, т.е. соблюдающая закон (люди равны перед Богом и принадлежат Господу) и служащая Богу, не посягающая на права граждан, не убивающая невинных, не играющая, не воровская, не развратная, не растлевающая людей – это не малина без Крестов, не казино, не бордель.

Подробнее...

Коронавирус – спасотрон лажи и лохов. Явление антихриста (Машиаха) в карантин.

    Жил был король когда-то, при нём блоха жила, родней родного брата она ему была – союз блохи и короны.

Подробнее...

Обнуляция – временя чудес, конституционный суд признал всех умерших воскресшими. Коронавирус и новый срок Боливара.

    Выдержит ли Боливар новый срок? В условиях нестабильности, волатильности, турбулентности и в кольце врагов – ближний, родной, социально близкой толпы, стоящей у трона, жадной, подлой – не съедят ли?

Подробнее...

Конституция – главный закон, основной инстинкт и обнуляция нуля.

    Совсем недавно говорили, что Владимир Ульянов (он же Николай Ленин) основатель нашего государства, а потом сказали, что нашей малине всего-то 20 лет, а до этого был хаос, темнота, погибель и скрежет зубовный, а теперь опять всё обманули

Подробнее...

Тайна ордена пеликанов – птенцов Феликса и III пол – почётный легион.

   Поднебесная – иной мир, который всех миссионеров обращает в свою веру. Всё современное государственное устройство Европы и США срисовано оттуда.

Подробнее...

Китай – ликвидатор драконов и миссия выполнима.

     И по сей день христианство содержит загадку – как можно принять Христа? Не иначе как оставив всё своё – забросить своё поле, мусорный полигон вещей.

Подробнее...

Китай: Христос и дракон. Прыжок на Луну и игра в дурака … в чумном бараке – не сторгуются никак.

     Попыток обращения Китая в христианство было много, и они приводили к скромным результатам. В истории об этом написано немного.

Подробнее...

Жизнь как игра в дурака и Победа - ворота ада.

 Любая империя устроена примерно одинаково: ведомство огня (военное), земли (налоги), воды (орошения и торговля) и воздуха (духовность, поэзия, история-пропаганда) – 4 масти карт, отсюда понятно,

Подробнее...

Пасха — избавление скорби

Христос воскресе!

Снова и снова встречаем мы друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, и без конца мы хотим слышать ее. Громким радостным криком мы приветствуем в наших храмах — сегодня уже не переполненных, как обычно, а почти пустых — друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего.

Но реальность Воскресения Христова не очевидна для мира, как она очевидна для нас. Свирепеющая смерть все неистовее торжествует над родом человеческим. Среди войн и среди мира, среди голода и среди сытости, среди страшных болезней и среди цветущего здоровья. Не защитит от смерти тех, кого мы любим, никакая Пасха Христова. И наша собственная смерть еще ближе подошла сегодня к нам.

Подробнее...

Мировая малина без Креста и деньги, мани – армии маний из ада.

     С самого начала своего рождения империя порождала 2 партии, что были вынуждены бороться – условно партия войны что получает прибыль от экспансии и грабежа соседей и партия мира, которая должна оплачивать авантюру войны.

Подробнее...

Бетельгейзе – грядущая звезда антихриста. Отражение инопланетян. Архипелаги Гудлак и Гуд`ок.

    Мало кто знал, но майору Пронину действительно надо было уходить – не просто в ящик – павильон белой яшмы, а надо было спасать мир.

Подробнее...

Антихрист – союз духовной теократии слепых козлов и технократии ЧеКи.

     Когда Главком объявил, что устал грести на галерах и … уходит, то его репутация была так высока, что ему не поверил никто – мы так вам не верим, тов. Сталин, как может быть не верили себе.

Подробнее...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика