События

Федор Емельяненко: «Побеждать можно только с верой»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Его называют человеком-легендой, о нем пишут книги и снимают в кино. Многие знают его как «Последнего императора» и одного из самых выдающихся спортсменов в истории смешанных единоборств. «Всё с Божией помощью» ­– таков его девиз. Федор Емельяненко – восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе, сегодня – советник министра спорта РФ, при этом в разговоре всегда очень тихий и скромный человек. Православная социальная сеть «Елицы» встретилась с Федором Владимировичем, чтобы поговорить о вере, о правильном воспитании детей и о том, как в любой ситуации оставаться человеком.

Федор, как занимаясь внешне очень жестоким видом спорта, таким как единоборства, где сознательно причиняется боль сопернику, быть сдержанным и не проявлять агрессию по отношению к противнику?

– Я не считаю единоборства жестоким видом спорта и мало того, никогда не выходил на ринг с ожесточением или даже раздражением. Любое единоборство должно прививать прежде всего уважение к сопернику, поэтому внешнее проявление и то, что в это время творится в сердце у человека – это совершенно разные вещи.

Действительно, когда Александр Невский, защищал землю русскую от врагов, сердце его оставалось мирным, то есть в нем не было места ненависти и злобе.

– Да, поэтому очень важно, несмотря на любые ситуации, будь то даже необъективное судейство или нарушение правил боя, уважать соперника и не откликаться на агрессию. Я бы привел еще такой пример. Можно выйти на ринг и биться без каких-либо негативных эмоций, а можно бить по теннисному мячу, ломая ракетки, и ненавидеть своего соперника. Очень важное значение в этом вопросе имеет воспитание. Когда меня привели в зал, то первое, что нам сказал тренер: «Вы будете обладать такими знаниями, которыми даже многие взрослые не обладают. У вас будет большая сила, но ее никогда нельзя применять вне ринга, хвастаться ею или бравировать».

Существует такое мнение, что в любом состязании, где участвуют двое, у победителя возрастет гордость, а у побежденного зависть…

– Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу, и не только в спорте. И здесь важно правильное воспитание – нужно объяснять молодежи, что состязаются они не для собственной гордости или тщеславия, а для прославления своей спортшколы, своего города, своей страны. В любом виде деятельности можно столкнуться с этими страстями и пороками, и что бы мы не делали, но радость победы и горечь поражения будет присутствовать всегда. Нужно уметь их правильно принимать – потерпев поражение не нужно отчаиваться, а относиться к этому, как к своей недоработке, одержав же победу, нельзя возноситься гордыней и приписывать ее только себе.

Ваши соперники всегда очень тепло о Вас отзываются. А поддерживаете ли Вы с ними отношения, общаетесь?

– Конечно, по мере возможности общаемся. Нужно в любой ситуации оставаться человеком, не важно кто ты. Ведь человек – это образ Божий. Были такие бои, когда нашу команду в интернете пытались облить грязью. Однако после боя подходили со словами: «Извини, ничего личного…».

– А на вас действует такое давление?

– Нет. Стараюсь это даже не читать и никак не реагировать на это. Я знаю, что если к людям с любовью и добром подходить, то они тебе и отвечают тем же. Даже если сначала и идет какой-то негатив, то при хорошем отношении люди оттаивают и меняют свою точку зрения.

Сегодня, во время очень нестабильной геополитической обстановки, именно православие признается многими объединяющим фактором. Действительно ли православие сегодня может обрести такую силу и сплотить людей, как Вы считаете?

– Я бы сформулировал это немного по-другому. Мы всегда объединялись с нашими православными братьями, другими народами, под именем Христовым. На мой взгляд, это более правильная формулировка – именно Господь нас объединяет. А победить можно только с верой, только с Божьей помощью. Ведь нет в православии такой заповеди, которая бы шла вразрез с нашей совестью. В этой связи вспоминаются слова Святого преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Сегодня, это как никогда актуально.

Какие наиболее почитаемые святые особенно близки Вашему сердцу?

– Таких людей святой жизни много. Конечно, это батюшка Серафим Саровский, Преподобный Сергий Радонежский, Святой праведный воин Федор Ушаков. Уже два года езжу в Сербию, особый трепет и почитание вызывают Царя Лазаря и Князя Милоша. Косовские события – это наше Куликово поле. Очень переживаю за сербский народ, им тоже пришлось многое пережить. Из наших нынешних современников – это Патриарх Павел Сербский, греческий старец Паисий Святогорец. Вот на них и надо равняться – на наших святых, которые своей жизнью, своим подвигом доказали свою святость.

Федор, Ваши победы вдохновляют совершенно разных людей. И прежде всего, Ваши успехи мотивируют молодежь. Такие понятия как спорт и патриотизм очень близки. Как Вы считаете, что нужно делать чтобы, в России росли здоровые телом и духом люди?

– Мы все должны стараться жить так, чтобы не посрамить свое имя и имя Христово. А для этого, конечно, нужно заниматься воспитанием детей и молодежи. Ведь зачастую, мы стараемся детей накормить, обуть, одеть, то есть создать все условия и блага земные, но забываем о духовной составляющей воспитания ребенка. Даже не то, чтобы духовной, а иногда и просто забываем об элементарной нравственности. Отсюда потом и происходят большие беды – наркомания, алкоголизм, дети забывают родителей. Именно поэтому, воспитание, прежде всего, должно быть в духе нравственности, основанной на вере.

Большое влияние на молодые, неокрепшие умы оказывает телевидение. Сегодня стало много передач, которые не только не способствуют развитию нравственности, культуры, а наоборот развращают. Как Вы считаете должно ли государство влиять на эту ситуацию?

– Мне кажется пришло время, когда такую «свободу» нужно ограничить. Должна быть свобода добра, а не свобода в пропаганде зла и насилия.
Я думаю, что сейчас уже многое к этому идет – наш президент, В.В. Путин прислушивается к голосу Церкви. Кроме того, те события, которые сейчас происходят на международной арене по отношению к России, могут ускорить этот процесс.
Однако, при этом важно помнить, что все начинается в семье, и именно родители несут ответственность за воспитание своих детей. Нужно воспитывать ребенка так, чтобы он, не только мог отличить добро от зла, но и в любой ситуации принять сторону добра. Когда заложена основа, к воспитанию подключается учитель, школа… Кстати, многое зависит от тренера: бывают такие моменты жизни, когда тренер имеет больший авторитет, чем родители, поэтому к его выбору нужно подходить очень внимательно.

В современном обществе возрастает роль интернета в повседневной жизни людей. Часто ли Вы пользуетесь интернетом и разрешаете ли своим детям пользоваться соцсетями?

– Конечно, интернетом я пользуюсь, но только целенаправленно: получаю там только нужную мне информацию. Люблю посещать православные сайты, такие как Православие.ру, сайт Патриархии, регулярно читаю жития Святых. Но в социальных сетях я не зарегистрирован.
Что касается детей, то мои младшие дочери еще не доросли до интернета, а старшая уже научилась фильтровать информацию – читать только то, что ей необходимо. Кроме того, мы с женой, наблюдаем за тем, чем она интересуется.

По Вашему мнению, может ли интернет использоваться как площадка для объединения православных людей, общения, духовного просвещения, ведения миссионерской деятельности?

– Да, конечно, может. Надо всегда помнить, что интернет, как инструмент – это обоюдоострый меч, которым можно как ранить, так и помогать. Там много негативной информации, но в то же время есть полезная и нужная. Именно поэтому я вижу большие перспективы у православной социальной сети «Елицы», которая позволяет объединиться православным людям по всему миру, общаться, делиться опытом и помогать друг другу.

В заключение беседы, что бы Вы пожелали пользователям соцсети «Елицы»?

– Я бы хотел пожелать, чтобы мы с большей любовью относились друг другу, приходили на помощь в нужный момент, всегда сострадали и слышали ближнего своего. В объединении наша сила.

Федор, спасибо Вам за интересную беседу.

– Спасибо вам и успехов проекту «Елицы».

источник


СОБЫТИЯ

Выступление Народного артиста России, режиссёра и сценариста, лауреата Госпремии СССР, президента Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь» Бурляева...
Выступление вице-президента РАЕН, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии СССР Фурсея Георгия Николаевича на нанаучно-практической конференции, посвященной 1155-летию Российской Государственности:...
                                                                         Се, гряду скоро: держи, еже имаши, да никтоже приимет венца твоего (Откр 3: 11). Кто есть от вас человек, егоже аще воспросит...
Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице Сегодня Церковь снова говорит нам о любви. Христос постоянно говорит о любви, выделяя из всего,...
   Царь и убийство взаимосвязаны – из 101 императоров Византии 74 были убиты. Средний срок правления 12 лет.
Современная онкология — это многомиллиардный бизнес, который заинтересован не только в сохранении своей успешной бизнес формулы и прибылей, но и всячески старается их преувеличить.Мало, кто знает, что...
   В отношениях Николая II и Матильды историков и обывателей интересует, а был ли балет? А если балета не было,...
Я в свое время попутешествовал по Европе, пожил в семьях и знаю западную культуру не по курортам, а изнутри. Всегда...
Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице В сегодняшнем Евангелии дается ответ, как достичь земного благополучия, как придти к процветанию России. «Отплыви на глубину, —...
   Орден есть внутренняя церковь, а преображённый масон есть священник, устройство ложь есть прообраз будущего государства, идеал которого нарисовал князь...
Выступление Вице-президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Ивашова Леонида Григорьевича на нанаучно-практической конференции, посвященной 1155-летию Российской Государственности: "Достоинство личности.Достоинство семьи. Достоинство...
    Обладание богатством и мечтание о богатстве по сути одно и тоже, так как богатством всё равно не пользуются, а...
8 октября 2017 года в Москве будет проходить Научная богословно-практическая конференция «Проект нового православного катехизиса»...
Доклад на парламентских слушаниях                  Многие помнят выступление протоиерея Александра Шаргунова на радио «Радонеж» на второй день после расстрела танками Российского...
   Весь XVIII век псари пытались уничтожить русскую монархию изолировав царя в построенной тюрьме Петербурге (IV Риме, граде «апостола Петра»,...
В Москве прошла крупная патриотическая конференция, посвященная 1155-летию Российской Государственности...
Нет такой дряни, которую бы сатана не повторил – как вся эротика выросла из «Шанели №5» мадам Коко, так и...
   Что хотел сказать Учитель (Меламед) своим бессмертным произведением (бесы и смерть) – он так любит Николая II, что не...
   Сына Петра I царевича Алексия всё окружение птенцов Петровых вело к смерти осознанно: спаивали и присматривали, обо всём царю...
   Чего не может простить Учитель Николаю II, так это прихода к власти Ленина. Власть, разбойник благоразумный, славящий Христа, сдала...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика