События

ГОРИТ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ... СОЧИ 2014...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Долгожданная церемония открытия Зимних игр в Сочи, которая дала старт Олимпиаде, показала зрителям со всего мира Россию как страну с богатой классической культурой, при этом основой шоу стал глубокий экскурс в историю России и балетное представление по мотивам бала Наташи Ростовой из всемирно известного романа Льва Толстого «Война и мир».

 

ГОРИТ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ... СОЧИ  2014...

 

Участниками церемонии, созданной креативной группой во главе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, стали такие известные в стране и мире люди, как оперная дива Анна Нетребко, балетные звезды Диана Вишнева, Светлана Захарова, Владимир Васильев и Данила Корсунцев, а также боксер и депутат Николай Валуев, космонавты Сергей Крикалев, Роман Романенко, Федор Юрчихин, Светлана Савицкая и Елена Серова, дирижер Валерий Гергиев.

Зрители, которые примерно четыре часа провели на холодном олимпийском стадионе «Фишт», тепло реагировали на происходящее на сцене, а при проходе российской сборной во время парада спортсменов устроили атлетам настоящую овацию.

Масштабные декорации, которые включали в себя макеты в натуральную величину голов рабочего и колхозницы от одноименной скульптуры Веры Мухиной, огромную Русь-тройку, разные уголки России, слаженная работа трех тысяч актеров, участвовавших в церемонии, и двух тысяч волонтеров в итоге создали беспрецедентное для России шоу. При этом авторам удалось избежать многих привычных русских штампов: балалайки, шапки-ушанки, казаков.

Сны о России

Основной идеей церемонии стали сны маленькой девочки, которая видит Россию и ее историю в разных периодах.

Зрители, которые начали собираться на стадионе примерно за полтора часа до обозначенного времени начала церемонии 20.14, перед началом представления стали свидетелями так называемого прешоу, в котором приняли участие группа «Тату» с песней «Нас не догонят», группа «Токио» со специально написанным «Гимном болельщиков», а также хор МВД, который исполнил ковер-версию песни Daft Punk «Get Lucky». Разогревом публики занимались ведущие Первого канала Иван Ургант и Яна Чурикова, одетые в черный и красный костюмы. Зрители также принимали участие в прешоу: каждый пришедший на стадион получил светящуюся медаль, таким образом все трибуны превратились в гигантский светящийся экран.

За несколько минут до времени «икс» на экранах стадиона появилась русская азбука, каждая из букв которой символизировала важное для мира явление или имя, которое однозначно ассоциируется с Россией. Например, символом буквы «В» стал вертолет Сикорского, букву «Ё» показал Ёжик в тумане, персонаж известного мультфильма Юрия Норштейна, букву «П» — периодическая таблица Менделеева, букву «Я» — Россия. После этого детский голос вместе со зрителями шепотом начал обратный отсчет, и после цифры «один» на поле стадиона появилась героиня церемонии — маленькая девочка по имени Любовь.

Первым элементом шоу стало появление огромных подвесных декораций, символизирующих разные уголки России, которые в форме отдельных островов проплыли через стадион. Каждый остров символизировал свою часть страны: Урал с высокими березами и пасущейся на пастбище лошадью, Камчатку с вулканом и гейзерами, Северную Россию с тотемными каменными столбами, Чукотку с чумами, собаками и оленями. Особую натуралистичность происходящему придавало то, что животные, которые стояли на этих островах, походили на настоящих, хотя и являлись специально сделанными аниматрониками. Музыкальным сопровождением этой части церемонии стала музыка «Улетай на крыльях ветра» Александра Бородина.

История России

Второй по масштабу художественной частью церемонии стал экскурс в историю России, который начался после подъема российского флага, исполнения гимна России мужским хором Сретенского монастыря и парада спортсменов.

Исторический экскурс начался со специального видеофильма, в котором была отражена преемственность России с Грецией через легендарное путешествие аргонавтов к берегам Кавказа. В фильме, в котором снялись известные российские актеры Владимир Машков, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Егор Бероев, Гарик Сукачев и многие другие, нашла отражение целая галерея исторических персонажей. Кульминацией прогресса в версии авторов фильма стало строительство стадиона «Фишт».

После окончания фильма на стадион выплыла легендарная Тройка, один из самых значимых для мира символов России, а на поле сказочные фигуры выстроились в Чудо Юдо Рыбу-Кит, значимый символ славянской культуры. Вслед за этим на сцене начинается празднование масленицы, которое должно было показать средневековую Русь с древними церквями, боярами и традиционными русскими игрушками и свистульками.

Девочка Любовь активно участвовала в народном гулянии, а купола, стилизованные под красочные маковки Храма Василия Блаженного, в один из моментов шоу взлетели в воздух и выстроились почти в том порядке, как и на всемирно известном храме, стоящем на Красной Площади и ставшем одним из самых известных символов Москвы.

Затем авторы представили историю России петровских времен. Роль Петра как правителя, прорубившего окно в Европу и закончившего период изоляции России, в истории страны колоссальна, поэтому ему и созданию Санкт-Петербурга, самому европейскому городу России, был посвящен отдельный фрагмент шоу.

После этого пришло время показать расцвет дворянской России, который был передан через бал Наташи Ростовой, одной из наиболее известных сцен романа Льва Толстого «Война и мир». Музыкальным сопровождением к балу стал известный вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Звезды российского балета Светлана Захарова в роли Наташи Ростовой, Владимир Васильев в роли ее отца, Данила Корсунцев в роли Андрея Болконского и Александр Петухов в роли Пьера Безухова исполнили перед зрителями любовную драму, во время которой Болконский и Безухов даже закружились в вальсе.

Бал сменило тревожное время перемен и революции под музыку Шнитке, после чего пришло время одной из самых ярких глав церемонии: «супрематического балета». Огромный паровоз в сопровождении фигур в стилистике русского авангарда, танцоров в красном, а также стилизованных тракторов, сеялок и других механизмов выплыл на поле стадиона. Музыкальным сопровождением этой части церемонии стала всемирно известная композиция Георгия Свиридова «Время, вперед».

Русский авангард сменило время строительства новой Москвы и новой страны, в которой были и индустриализация, и высотки, и ходящие строем советские люди, и выбивающиеся из этого строя стиляги, и дядя Степа в исполнении боксера Валуева как символ доброты и порядка.

Завершилась художественная часть церемонии величественным шоу олимпийских богов, когда огромные неземные фигуры спортсменов в воздухе над полем стадиона символически показали зрителям зимние виды спорта.

С приветственными речами выступили президент МОК Томас Бах и глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Бах передал слово президенту России Владимиру Путину, который открыл Олимпиаду. Речь президента была короткой: «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми».

Следом шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, кибергонщик Алан Енилеев и кавалер медали «За отвагу» журналист Анастасия Попова внесли на стадион олимпийский флаг. Анна Нетребко исполнила Олимпийский гимн. За гимном последовали обязательные для всех Олимпиад олимпийские клятвы со стороны спортсменов, тренеров и судей. От спортсменов клятву произнес российский шорт-трекист Руслан Захаров. Со стороны судей, которые будут работать на соревнованиях ОИ-2014, торжественные слова прозвучали из уст технического делегата Международной федерации лыжного спорта (FIS) Вячеслава Веденина. От имени тренеров с клятвой выступила слаломистка Анастасия Попкова.

Через небольшую паузу на стадион прибыло пламя олимпийского огня — факел на арену внесла теннисистка Мария Шарапова. Она передала факел двукратной олимпийской чемпионке в прыжках с шестом Елене Исинбаевой. Далее факел перешел в руки трехкратного чемпиона Олимпийских игр по борьбе Александра Карелина. Из его рук факел взяла олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Она в свою очередь отдала его трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной. Следом факел взял в руки трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, который поприветствовал факелом зрителей церемонии.

Третьяк и Роднина побежали с факелом к чаше огня, которая находится за пределами арены. Они поднесли факел к специальной тумбе, огонь схватился, и наверх к чаше побежала огненная змейка, которая вспыхнула наверху огромным факелом.

После этого начался грандиозный фейерверк, который окончательно завершил торжественную церемонию.

 


СОБЫТИЯ

  17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с...
     Антихрист всегда имеет обаяние и является в свете миражей – в нём каждый видит своё, то, что любит, он не...
        От сохи – до бомбы – Что представляла собой царская Россия накануне революции? В советское время считалось, что это была нищая,...
   В диссертации по истории министра Медынского не нашли признаков плагиата. Но можно сказать и по-другому – нет ничего нового...
История всемирного потопа - совершенно уникальная страница в истории человечества. В материальном плане - это самое страшное наказание человечеству за...
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Мы видим в сегодняшнем Евангелии две, как говорят теперь, экстремальных ситуации, которые близки к тому,...
Через несколько лет после революции известный социолог и философ культуры Питирим Сорокин провел в Петрограде социологическое исследование и ужаснулся –...
   Сообщения из ставки боевых действий: - Побег из дурдома – Ксения Путанина – Запутина объявила поход на кремль –...
Несмотря на полное отсутствие фактических доказательств, Остапы Бендеры от эволюции населили воображение «современного, прогрессивного» человека многими изображениями «наших предков». Школьники...
Путину 65 и к нему в Сочи поздравить прилетел Берлускони мастер масонской ложи «П-2» (пропаганда-2), наиболее распиаренной в мире скандалами...
Константин Сивков и Людмила Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем...
Егор Холмогоров, / 26.09.2017 / Напишу немного подробней о мифическом "царебожии". Это полемический фантом, созданный в начале нулевых церковными либералами...
Проповедь протоиерея Александра Шаргунова  ...
   Отец – у меня всё хорошо – ты для меня никто и звать тебя никак, для меня ты как...
   Сенатор баба Лиза рванула тельняшку – поправила грудь – это был её коронный жест – при боевых действиях он...
   Что будет нашим памятником? – Уже не построенный в боях социализм, разодранный в клочья и уже не СССР разорванный...
Депутаты приняли в первом чтении закон, который наделяет банки правом на создание и владение единой базой биометрических данных всех жителей...
В России существует множество документов, посвященных проблеме духовно-нравственного воспитания. Есть концепция с одноименным названием, есть «Национальная стратегия действий в интересах детей», «Стратегия развития...
Эксперты дали оценку грядущим изменениям информационного общества и поставили вопрос о безопасности человечества...
Суд об Отечестве нашем Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви, это был государственный, всенародный...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика