Оборона

«Если армия думает, что она нас кормит…»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В одной популярной послевоенной песне были такие слова: «Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему: здесь живет семья российского героя, грудью защитившего страну!». Это было когда-то и, кажется, – очень-очень давно… А как сегодня живут молодые офицеры и семьи российских героев, грудью защищающих нашу страну?

"Учитесь, знайте, ваши враги не сидят, сложа руки!". Эти слова великого русского полководца А.В.Суворова начертаны на контрольно-пропускном пункте Военного Университета. И в Российской империи, и в Советском Союзе уровень подготовки офицерских кадров был очень высок, лучшие умы страны, великие писатели, ученые носили офицерские погоны, быть женой офицера считалось престижным. В советскую эпоху офицерство приобрело новые черты, но исконные боевые принципы, выстраданные на полях сражений и написанные кровью, сохранились, не были утрачены. Военное образование считалось одним из самых престижным. Молодых людей, желающих поступить в военные учебные заведения, было очень много, поскольку армия давала главное – уверенность в будущем, армию уважали, высокое положение офицера в обществе подкреплялось хорошим жалованьем, всевозможными льготами.

А что с армией сегодня? Где и как обучают будущих офицеров?

Военный университет Министерства обороны - главная кузница вооруженных сил, готовящая будущих штабных офицеров, прокуроров, социологов, журналистов и т.д. Университет занимает пятое место в России по уровню подготовки военных специалистов, имеет очень большой профессорско-преподавательский состав. По окончании Университета выпускники гарантированно трудоустраиваются. Несмотря на это, с каждым годом число тех, кто стремится получить в России военное образование, уменьшается. Все меньше в нашей стране молодых людей, желающих отдать жизнь служению Родине. Почему после окончания обучения все больше молодых лейтенантов пытаются уволиться из армии, едва отслужив первый контракт (пять лет после окончания ВУЗа)?

Однажды мне довелось познакомиться с молодым офицером, проходящим службу в Санкт-Петербурге. Рассказ, который я услышал, привел меня в замешательство. «После окончания военно-морского училища имени М.В.Фрунзе по распределению попал в город Гаджиево. Первое, что я увидел, - это ржавые корабли и промерзшие измученные лица людей, не понимающих, для чего они здесь. Вот и я пришел - не знаю зачем. Служить хотел, корабли любил, Родина отправила.

Старший мичман показал мне мое жилище - комнатушка без отопления и горячей воды. Мне еще повезло - был холост, иначе на зарплату, получаемую мной, прожить с семьей не виделось возможным. Теперь женат, но в Петербурге прожить, получая 12 тысяч рублей в месяц без подработки, – нереально».

"Если армия думает, что она нас кормит, пусть думает, что мы ее защищаем", - так теперь говорят офицеры российских Вооруженных Сил.

Кто или что виной тому, что люди, носящие офицерскую форму, чувствуют себя обездоленными и униженными?

Вот несколько сухих фактов.

Общий порядок жилищного обеспечения военнослужащих регламентируется статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". На основании этого документа государство гарантирует предоставление им и членам их семей жилых помещений, порядок выделения которых установлен приказом министра обороны Российской Федерации № 80 от 15 февраля 2000 года. «О порядке обеспечения жилыми помещениями в вооруженных силах РФ». Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляют военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Если в провинции у военнослужащего еще есть шанс получить квартиру, то в Москве без связей и высокого покровительства это абсолютно невозможно. И офицеру, прошедшему Афганистан, обе чеченские кампании, дослужившемуся до полковника, приходится вместе с семьей квартиру снимать, - при зарплате, заметьте, 15 тысяч рублей в месяц.

В случае отсутствия служебного жилья воинские части арендуют жилые помещения или по желанию военнослужащего ежемесячно выплачивают денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определены Правительством РФ.

В соответствии с правительственным постановлением №909 от 31 декабря 2004 года «О порядке денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений», гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей установлена ежемесячная денежная компенсация в размерах, не превышающих:

- в Москве и Санкт-Петербурге - 1500 рублей;

- в других городах и районах - 1200 рублей;

- в прочих районах - 900 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50%, если вместе с военнослужащими или гражданами, уволенными с военной службы, проживает три и более членов семьи. И вот такие деньги называют «компенсацией»! Как офицеру с семьей снять на них квартиру в каком-нибудь из городов России, надо спросить у составителей Постановления Правительства РФ №909 и у того, кто этот документ подписал. Отсюда и безысходное: "Если армия думает, что она нас кормит, пусть думает, что мы ее защищаем".

Недавняя отмена льгот для военнослужащих сопровождалась денежными надбавками к заработной плате. Приведу один пример, касающийся будущих офицеров. Для курсантов Военного Университета надбавка составила 230 рублей в месяц. Так как учебные корпуса Университета находятся в разных концах Москвы, курсанты вынуждены регулярно пользоваться наземным и подземным транспортом, но при этом не могут оформить себе студенческие проездные документы, ибо «по закону» числятся не студентами, а военнослужащими, проходящими службу по контракту...

Вопросов на тему «Почему в Российской Федерации положение офицера в обществе хуже, чем в Российской империи и в Советском Союзе?» очень много. Вот только кому их задать? И российские офицеры, как всегда, ждут, - ждут, потому что верны Родине и присяге. Однако, как долго будут испытывать их терпение?

Максим МУРКЛИНСКИЙ
Фонд стратегической культуры


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика