Оборона

Дураки мы, дураки!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

7 ноября депутаты Госдумы единогласно проголосовали за приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Примечательным выглядит в контексте принятия этого решения высказывание "наивного" Жириновского: "дураки мы, дураки! 17 лет они нас обманывали, мы исполняли договор, а они — нет!"

Федеральный закон «О приостановлении РФ действия ДОВСЕ» в Думе представляли два замминистра: Сергей Кисляк от МИДа и Юрий Балуевский - начальник Генштаба ВС. Их речи звучали в едином стиле: Россия неукоснительно соблюдает свои обязательства по ДОВСЕ 1990 года в надежде на то, что альянс присоединится к его адаптированному варианту 1999 года. Но страны НАТО увязывают ратификацию с искусственными требованиями: выводом российских военных из Грузии и Молдавии. Как заявил Балуевский, из Молдавии вывели все и досрочно, а по соглашению с Грузией последняя батумская база будет выведена до конца декабря. «Сегодня выдвигаются новые требования: вывод миротворцев и вывоз семей военных пенсионеров с территории бывшей, закрытой уже базы в Гудауте», - с возмущением говорил генерал.

Также Балуевский привел красноречивые факты: "Страны альянса превышают установленные групповые лимиты почти на 6 тысяч танков, на 10 822 боевых бронированных машин, более 5 тысяч артиллерийских единиц, почти 1500 боевых самолетов и более 500 ударных вертолетов". На юге соотношение между НАТО и Россией составляет по танкам 12 к 1, а по артиллерии - 8,3 к 1. Явно не в пользу России, особенно если учесть, что Южный регион для нас - самый горячий.

В итоге ситуация с ДОВСЕ выглядит так. Россия серьезно сократила вооружения в европейской части страны и потеряла возможность по собственному усмотрению передислоцировать войска в Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах. На эти территории распространяются так называемые фланговые ограничения договора. Особенно тревожит ситуация, складывающаяся в так называемой "серой зоне", где расположены страны Балтии. Они не хотят брать обязательства по ДОВСЕ, но, как отметил Балуевский, "Литва, Латвия и Эстония стремительно вооружаются". За восемь последних лет они нарастили число боевых бронемашин на 430 единиц, количество артиллерийских систем увеличилось втрое - на 320 единиц. Фактически на наших флангах создаются мощные группировки из тяжелого вооружения в странах, которые практически уже выступают на стороне НАТО. И в этой ситуации, считает начальник Генерального штаба, "фланговые ограничения в современных условиях носят дискриминационный характер и должны быть отменены".

Будет ли это означать необходимое наращивание новых вооружений или очередная перегруппировка остатков, покажет время.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика