Оборона

Возможные поставки истребителей МиГ-31 в Сирию вызвали опасения у израильских политиков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Переговоры с Сирией о возможных поставках для ВВС этой страны истребителей-перехватчиков МиГ-31 стали одной из главных новостей оружейной отрасли. Поставки, анонсированные еще в 2006 году, судя по всему, ожидаются в ближайшие месяцы.

И тогда прочно занявших первые места в качестве ньюсмейкеров среди российских самолетов МиГ-29 и Су-27 с их многочисленными потомками, может потеснить тяжелый перехватчик МиГ-31. Причиной возросшего интереса к самому скоростному и высотному в мире серийному истребителю-перехватчику стали его рекордные характеристики, вызвавшие опасения у израильских политиков.

Семейство "трехмаховых" перехватчиков и разведчиков, к которому принадлежит МиГ-31, является уникальным, свойственным только российской авиации явлением, так же, как самолеты-"невидимки" являются "визитной карточкой" ВВС США.

История этого семейства самолетов началась в 1959 году, когда в СССР были получены сведения о разработке в США высотного сверхзвукового бомбардировщика XB-70 Valkyrie.

После того, как были получены расчетные характеристики машины, стало ясно, что ни существующие советские перехватчики МиГ-19П, Як-25 и Су-9 ни перспективные Су-11, ни проектируемые Су-15 не смогут бороться с новым американским стратегом, который должен был развивать скорость более чем троекратно превышающую скорость звука и лететь на высоте 23 тысячи метров.

Итогом стала выдача технического задания на разработку перехватчика с максимальной скоростью не меньше 2,7М и потолком не ниже 22 тысяч метров. Обязательным условием стал мощный радар и дальнобойные ракеты с радиолокационным наведением - сбивать скоростной бомбардировщик требовалось на встречных курсах, так как догнать его представлялось маловероятным.

Требуемые летные характеристики были достигнуты в ходе испытаний экспериментальных самолетов ОКБ Микояна - Е-150, Е-152, Е-152М, на которых отрабатывались различные типы двигателей и варианты компоновки.

Итогом испытаний стал проект Е-155, совместное постановление ЦК и Совмина по которому вышло в феврале 1961 года. Главным конструктором машины стал М. Гуревич, которого позже сменил Н. Матюк.

Характеристики новой машины требовали принципиально иных подходов к проектированию. Ставший традиционным для авиации алюминий уже не годился - температуры на скоростях свыше 2,5М оказались слишком высокими. Основным материалом для самолета стала жаропрочная нержавеющая сталь, а в местах наибольшего нагрева - титановые сплавы.

Стальной фюзеляж и крылья сразу же подняли массу перспективного истребителя - вес пустого превысил 20 тонн, нормальный взлетный вес с четырьмя ракетами воздух-воздух и 14 тоннами топлива составил 37 тонн, а максимальный - перешагнул за сорок. Для сравнения, максимальный взлетный вес стратегического бомбардировщика B-17G времен второй Мировой войны с экипажем из 10 человек составлял 32,7 тонны.

В качестве силовой установки на Е-155 были использованы двигатели Р-155Б-300, испытывавшиеся до того на Е-150 и Е-152 а также на туполевских беспилотных аппаратах "121" и "123".

Е-155 разрабатывался в трех вариантах - разведчика Е-155Р, перехватчика Е-155П и носителя аэробаллистических ракет Е-155Н, но от последнего варианта вскоре отказались. Общий вид Е-155 был утвержден осенью 1962 года, детальное техническое задание - в июне 1963.

6 марта 1964 впервые поднялся в воздух Е-155Р. Через полгода - 9 сентября 1964 взлетел Е-155П. Совместные государственные испытания начались в декабре 1965 года. К этому моменту летало уже два перехватчика и два разведчика. В 1967 году новый самолет, получивший имя МиГ-25 был с большим эффектом продемонстрирован на воздушном параде в Домодедово. Футуристическая двухкилевая компоновка машины привлекла всеобщее внимание.

В том же году произошла первая катастрофа - при попытке установить максимальную скороподъемность 30 октября 1967 года разбился ведущий летчик-испытатель НИИ ВВС полковник Лесников. Следующий МиГ-25 был потерян 26 апреля 1969 года - в результате пожара и разрушения двигателя. Погиб пилот - командующий авиацией войск ПВО СССР генерал-лейтенант Кадомцев. Результатом стало затягивание запуска самолета в крупносерийное производство.

Разведчик МиГ-25Р пошел в серию в 1968 году. перехватчик МиГ-25П - в 1971. В 1970 году МиГ-25Р был заменен в производстве на МиГ-25РБ - получившим к разведывательному оборудованию еще и бомбардировочное вооружение.

Официальное принятие перехватчика МиГ-25П на вооружение авиации войск ПВО СССР, а МиГ-25Р (РБ) на вооружение ВВС СССР - состоялось в 1972 году. Еще до того - весной 1971 года - 2 МиГ-25Р и 2 МиГ-25РБ были направлены в Египет, где по июль 1972 совершали полеты над территорией Израиля, осуществляя аэрофотосьемку и разведку его военных объектов и инфраструктуры. Несколько предпринятых попыток перехвата успехом не увенчались - разведчик с потолком свыше 24 тысяч метров и скоростью свыше 2900 км/ч был недосягаем ни для "Миража-III" ни для F-4E - наиболее совершенных истребителей ВВС Израиля на тот момент.

МиГ-25 сменил в авиаполках ПВО перехватчики 1 и 2 поколения - МиГ-19П, Су-9, Су-11, Як-25.

К моменту принятия МиГ-25 на вооружение противников на его потолке и скорости - практически не было. XB-70 из-за технических проблем и чрезвычайной дороговизны так и не лишился приставки "Х" - оставшись экспериментальной машиной, и в результате единственным самолетом, который МиГ-25 мог встретить на своей высоте стал трехмаховый разведчик SR-71 "Blackbird", произведенный чрезвычайно малой серией.

Но скоростные характеристики МиГ-25 сделали свое дело - достижение цели дозвуковым стратегическим бомбардировщиком типа Б-52 со свободнопадающими бомбами стало практически нерешаемой задачей. Если у легкого перехватчика первого-второго поколения со скоростью в 1,2-2 маха могло просто не хватить топлива, чтобы достичь нужной высоты, найти бомбардировщик по ЦУ с земли, а потом зайти ему в хвост - всеракурсный перехват еще не был доступен - то МиГ-25 этой проблемы не испытывал. Результатом стало решение о разработке для стратегических бомбардировщиков ВВС США крылатых ракет большой дальности - с тем чтобы уменьшить время, в течение которого машины будут находиться в зоне перехвата. В 1976 году ВВС США отказались от стратегического бомбардировщика B-1A, потребовав разработки на его базе ракетоносца B-1B.

В 1976 году летчик Беленко совершил предательство - угнав МиГ-25П в Японию. В результате СССР был вынужден временно прервать производство этих машин, и одновременно начать работу по глубокой модернизации имевшегося парка.

Главным образом модернизация коснулась радиоэлектронного вооружения машины. Новый радар позволял обнаруживать малогабаритные цели на фоне земли, и осуществлять в том числе перехват на встречных курсах. Были модернизированы и ракеты Р-40 - главное оружие перехватчика - дальность пуска возросла с 50 до 80 км.

Новая модификация, получившая обозначение МиГ-25ПД пошла в серию в 1978 году. К 1981 году практически все имеющиеся перехватчики МиГ-25П были доведены до стандарта ПД получив обозначение МиГ-25ПДС.

Производство МиГ-25 продолжалось до 1982 года. Всего было произведено 1190 МиГ-25, в том числе более 900 перехватчиков МиГ-25 П и ПД.

В настоящий момент на вооружении остаются несколько десятков разведчиков - МиГ-25РБ в разных вариантах и учебных машин МиГ-25У.

Но, завершение производства МиГ-25 не стало концом истории семейства Е-155. Еще в 1966 году начались проработки экспериментальной машины Е-155М. Задание на новый перехватчик предусматривало возможности действия в сложных условиях, в отсуствие наведения с земли, при интенсивной постановке помех и т.п. В 1972 году было утверждено ТЗ на истребитель-перехватчик Е-155МП с крейсерской скоростью М-2,5, рубежом перехвата на этой скорости - 700 км, и 1200 - на дозвуковой скорости (против 500 на скорости 2,2 М и 900 км на дозвуковой скорости у МиГ-25). Возросла и максимальная скорость - новый истребитель перешагнул рубеж 3000 километров в час. Потолок новой машины с вооружением практически не изменился, а без вооружения возрос до 28.000 метров. Предполагаемое размещение этой машины на заполярных и дальневосточных аэродромах заставило обеспечить возможность дозаправки в воздухе, с которой дальность перехватчика дополнительно возрастала. Испытания новой машины начались летом 1975 года. Они прошли довольно быстро - все "детские болезни" были устранены еще в ходе испытаний МиГ-25. Основное время ушло на испытания и доводку новой системы управления вооружением.

Серийное производство новой машины, обозначенной как МиГ-31, началось в 1979 году. Возможности перехватчика значительно возросли - и вовремя - в следующем году на вооружение ВВС США начали поступать первые Б-52 переоборудованные под крылатые ракеты ALCM. Бомбардировщик, который мог нести до 10 таких крылатых ракет категорически требовалось сбивать до пуска - чтобы не иметь дело с 10 целями вместо одной. Благодаря возросшему радиусу действия и скорости, возможности перехвата сильно выросли. Был обеспечен всеракурсный перехват целей. Дальность пуска новых ракет Р-33 возросла до 110, а затем до 150 км против 80 км у Р-40. На перехватчике появилась пушка - для ведения ближнего боя. Тяжелые ракеты теперь размещались полуутопленными под фюзеляжем - что улучшило аэродинамику, а на подкрыльевых пилонах могли размещаться ПТБ, ракеты ближнего боя и средней дальности, различное радиоэлектронное вооружение.

Благодаря наличию кабины штурмана-оператора возросла автономность самолета. Новый перехватчик мог самостоятельно возглавлять операцию по поиску и уничтожению воздушных целей, играя роль самолета ДРЛО. Новый радар обеспечивал обнаружение целей на дистанциях до 500 км (стратегические бомбардировщики) и до 200 км (истребители, крылатые ракеты). Цели могли обнаруживаться на значительном расстояниии в том числе в неблагоприятных условиях - (на фоне земли, в условиях помех и др.) Проведенные опыты с различными мишенями показали, что машина может также обнаруживать ЛА, построенные с использованием технологий "стелс".

Работы по повышению возможностей машины привели к созданию перехватчика МиГ-31М, с новым оборудованием, установившейся максимальной скоростью в километр в секунду и потолком в 30.000 метров. Но производство данной машины ограничилось несколькими предсерийными экземплярами.

Дозаправка МиГ-31. Фото с сайта zvezda-npp.ru

Новые перехватчики, базировавшиеся в основном на камчатских и заполярных аэродромах, активно использовались для охраны воздушных границ СССР. Так, в 1987 году летчики одного из камчатских авиаполков поднимались на перехват разведывательных самолетов с белыми звездами на фюзеляжах 214, а в 1988 - 825 раз! Высокие характеристики новой советской машины сделали свое дело - США сняли с вооружения самолеты-разведчики SR-71, скорость и потолок которых уже не гарантировали безопасности в зоне перехвата МиГ-31.

МиГ-31 производился с 1979 по 1992 год. Всего было произведено более 500 машин. В настоящий момент, он является основным перехватчиком ВВС России. Идут работы по модернизации этих машин в вариант МиГ-31БМ - с вооружением и оборудованием МиГ-31М. По разным сведениям сейчас переоборудовано от 1/5 до 1/3 парка.

Поставки перехватчиков МиГ-31 в Сирию, особенно если за первыми анонсированными пятью последуют еще 15-20 машин, способны значительно изменить баланс сил в регионе. Дальность действия ракет Р-33 и Р-37 последних серий превышает дальность действия ЗРК "Пэтриот" и более чем втрое - дальность ракет "воздух-воздух" AMRAAM - самых дальнобойных на сегодняшний момент западных ракет "воздух-воздух".

Оборудование модернизированных МиГ-31 позволяет сопровождать 24 цели и вести огонь по шести целям одновременно. Самолеты этого типа могут использоваться для управления и наведения истребителей, являясь, таким образом мини-АВАКСАМи, что компенсирует отсутствие машин такого класса в ВВС Сирии. В сочетании с имеющимися у Сирии Су-27 МиГ-31 могут образовывать боевые группы, способные уничтожать воздушные цели самых разных типов в условиях численного превосходства противника и активной постановки помех. При должной подготовке экипажей, уничтожение МиГ-31 в воздухе будет стоить любому противнику достаточно дорого.

Илья Крамник
Lenta.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика