Оборона

Выжить и победить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На полигоне Ашулук Астраханской области завершилось масштабное тактическое учение с боевыми стрельбами. Оборонительная группировка подмосковного соединения ПВО, которым командует генерал-майор Анатолий Алисов, отразив налет ударной авиации, уничтожила цели, летящие по баллистической траектории и на малых высотах (мишени типа «Синица», «Пищаль» и «Кабан»).

     Два зенитных ракетных полка, вооруженных ЗРС С-300, которыми командуют гвардии полковник Сергей Шамшин и полковник Юрий Сифонов, и радиотехнический полк полковника Юрия Скрипко передислоцировались на полигон и заступили на боевое дежурство. После того как дежурные силы полков прошли проверку контрольными целями, самолеты-разведчики были условно уничтожены ракетчиками, после входа в зону ответственности подразделений в бой пошла ударная авиация. Экипажи бомбардировочного авиаполка, которым командует полковник Сергей Шаталов, обнаружили местоположение наземной группировки ПВО, а затем фронтовые бомбардировщики Су-24М провели бомбометание.
     Вслед за бомберами экипажи истребительного авиаполка, которым командует полковник Константин Шатайло, на самолетах Су-27 отработали перехват воздушных целей-мишеней с последующим их уничтожением. А в завершение маневров истребители нанесли ракетные удары по наземному противнику.
     Стоит отметить, что управление войсками проходило в автоматизированном режиме. Радиотехническая рота и радиотехнический взвод, маневрируя с основных позиций на запасные, обнаруживали воздушного противника. По системе связи – каналам выдачи и приема информации, которые на технике полигона организовывали специалисты РТВ КСпН, информацию о противнике передавали на КП радиотехнического полка. А затем – на КП дивизии, откуда командир дивизии ПВО генерал-майор Анатолий Алисов координировал действия зенитных ракетных полков.
     Кроме того, стрельбы проводились в условиях сложнейшей помеховой обстановке. Из-за этого существенно уменьшалась дальность обнаружения и поражения войсками воздушных объектов, а значит, обстановка максимально приблизилась к боевой.
     Командование специального назначения – пожалуй, единственное объединение ВВС, в котором достаточно давно вышли на более качественный уровень боевой подготовки. С 2003 года боевые стрельбы проводят не только отдельные полки, а целые дивизии и даже корпуса ПВО. Тогда впервые за много лет к участию в корпусных учениях привлекли все имеющиеся в соединении ПВО силы и средства: истребительную авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Управление в боевой обстановке впервые осуществлялось с помощью новой автоматизированной системы. В 2004 году были проведены учения еще с двумя дивизиями противовоздушной обороны.
     А в 2005-м – двусторонние маневры, на которых целой воздушной армии противостояла оборонительная группировка корпуса ПВО. В результате подобных учений офицеры штабов приобретают ценнейший опыт управления войсками, а боевые расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск – опыт работы в боевой обстановке.
     Комментарий командующего войсками КСпН генерал-полковника Юрия Соловьева:
     Нападения натовцев на Югославию и Ирак, армии которых теряли большую часть боевого потенциала еще до того, как сапог вражеского солдата ступал на их территорию, показали роль противовоздушной обороны в современной войне лучше любых теорий. Поэтому мы специально «давим» наши войска активными и пассивными помехами, заставляем штабы оперативно принимать решения, словом, они работают в кризисной ситуации. А как же иначе? Ведь на войне тепличных условий не будет. Поэтому, чтобы люди действительно были готовы к бою, и вся боевая подготовка в целом, и особенно такие учения должны проходить только в приближенной к боевой обстановке.

Красная звезда


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика