Оборона

"Юрий Долгорукий" спустили с опозданием, неготовым и безоружным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

15 апреля, с большой помпой состоялась торжественная церемония вывода из цеха атомного подводного ракетного крейсера нового поколения "Юрий Долгорукий", впервые со времен распада СССР. Само по себе символическое и обнадеживающее событие было с воодушевлением воспринято обществом.

 Ведь в последние 15 лет АПЛ только резали, топили. Однако общий восторг с самого начала получился какой-то натужный, поскольку спуск на воду новой лодки выглядел уж очень похожим на скандальный дебют "истребителя 5-го поколения" корпорации МиГ, закончившийся скандалом, а вот принятием на вооружение нового истребителя - не закончившийся. Итак, с самого начала - новая АПЛ войдет в состав Северного флота... только в 2008 г. А что же тогда презентовали в году нынешнем?

Сергей Иванов, презентуя для президента Путина новое достижение, сказал: "Готовность лодки около 85 %. Главное, я бы отметил, что сразу на этот стапель уже сегодня начнeт выкатываться вторая лодка - "Александр Невский". Еe готовность свыше 50 %. И в 2009 году мы уже вторую стратегическую лодку должны передать в состав ВМФ. Финансирование идeт в полном объeме. Я вчера говорил с рабочими и инженерами. Заказов очень много, включая теперь и гражданские".

Вы верите? Я - нет, вернее, почти нет. Верю, что готовность лодки "около" 85%, то есть на самом деле еще меньше. Сразу вспоминается анекдот про получение советскими учеными масла из дерьма: "на хлеб мазать уже можно, а вот есть пока еще нет".

"Юрий Долгорукий" - головной корабль из серии АПЛ нового поколения ("проект "Борей"), спроектированный в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин". АПЛ была заложена 2 ноября 1996 г. Непосредственная разработка корабля 955-го проекта началась в ЦКБ "Рубин" под руководством главного конструктора В.Н. Здорнова в конце 1980-х годов. Всё бы ничего, вот только изначально проект 955 "Борей" планировался к вводу в строй аще в 2002-м...

Итак, имеем проект, разработанный еще в советскую эпоху, подготовленный к серийному производству 11 лет назад и идущий сейчас с опозданием как минимум на 6 лет - если к 2008-му и вправду 85% готовности превратятся в 100. Потому что "построили" - громко сказано. Тут скромнее надо и интимнее - "спустили". Впереди ещё - достройка, швартовые и ходовые...

Что-то радость уже получается какая-то фиговенькая... Заложена лодка в год одних президентских выборов, сдать планируют к другим... И как-то сразу много радужных обещаний. 

Например, вице-премьер сообщил, что в настоящее время на ФГУП Производственное объединение "Севмаш" строятся еще два таких АПРК - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Александр Невский", у которого готовность почти 50%, якобы будет передан флоту в 2009 г., а "Владимир Мономах" - в 2011 г. Вспомним про отставание от графика по головному кораблю на 6 лет...

А тем временем от военно-морской составляющей Стратегических ядерных сил страны реально остаются рожки да ножки - наиболее современный из находящихся в строю ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - К-407 "Новомосковск" вошел в состав флота аж в 1992 году. Остальные еще старше. Фактически может оказаться, что на боевом дежурстве в Российской Федерации в один далеко не прекрасный день может вообще не оказаться ни одной боеготовой атомной подводной лодки.

"Юрий Долгорукий", построенный по проекту 955, является головным стратегическим ракетоносцем новой серии. Длина корпуса АПЛ 170 метров. Ширина 13,5 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров, скорость хода (подводного) 29 узлов. Водоизмещение лодки составляет 14720/24000 тонн, максимальная глубина погружения 450 метров. На вооружении находятся баллистические ракеты, торпеды калибра 533 мм, ракето-торпеды «Водопад», зенитные ракеты «Игла-1». Лодка может находится в автономном плавании 100 суток, экипаж составляет 107 человек, в том числе 55 офицеров. Ракетоносец может осуществлять старт с глубины 55 м при волнении моря 6-7 баллов и скорости до 6 узлов с выпуском всего боекомплекта в одном залпе. Оборудован всплывающей спасательной камерой. На субмарине планируется установить "Д-9М" (12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М"). Стоимость строительства АПЛ 23 млрд руб.

Вот об этих "Д-9М" (12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М") подробнее. Их, извините, просто нет, а для более габаритных и тяжелых ракет прежних поколений лодка не приспособлена. На сегодня широко разрекламированный проект "Булава" является, пожалуй, самым проблемным проектом отечественного ОПК.

С самого начала, как полагают специалисты, для перевооружения атомного подводного флота была выбрана не самая оптимальная программа. СССР построил 91 ПЛАРБ против 59 у США, и более целесообразной для России была бы модернизация новейших лодок. Однако с середины 90-х Россия втянулась в дорогостоящую программу строительства "Бореев" и ракет "Булава" к ним - только одна программа "Булавы" к 2004 году обошлась в 14 миллиардов рублей, а на остальной флот денег практически не осталось.

Но самое главное - ставка была сделана на 1 проект, и если он по каким-то объективным причинам задерживается или вообще "не идет", то вся военно-морская составляющая СЯС, как уже было сказано выше, ставится под угрозу.

В 1998 году в Московском институте теплотехники (МИТ), ранее специализировавшемся на создании стратегических баллистических твердотопливных ракет наземного базирования ("Пионер", "Тополь", "Курьер", "Тополь-М"), а также противолодочных ракетных систем ("Медведка") началась разработка новой ракетной системы "Булава-30" с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой, оснащенной РГЧ. По сообщению печати, комплекс должен существенно превосходить американский аналог - "Трайдент" - по способности преодолевать систему ПРО, а также по точности поражения целей.

"Однако, вместо в целом равного "Трайдент"-2 (при значительно меньшей массе) комплекса РСМ-54 спроектировали маломощную "Булаву", не имеющую резервов роста и кидающую смехотворно малую массу за чудовищные по сравнению с РС-20 деньги", прокомментировали нам ситуацию специалисты.

Но сегодня уже поздно обсуждать достоинства и недостатки программы - она давно запущена, и другой не будет. Но вот вопрос - что будет, если с "Булавой" вообще ничего не получится? Или получится, но очень сильно "потом"?

То есть на смену уходящему поколению АПЛ мы получим к какому-то году после 2011-го 3 вполне современные атомные ракетоносца - без ракет?..

Кстати, даже если испытания "Булавы" и закончатся в обозримом будущем постановкой этой ракеты на вооружение - так, честно предположим, что года через два. Это не из пальца высосано - три испытания "Булавы" прошлой осенью окончились неудачно, следующие назначены на лето этого года. Даже если они пройдут успешно, потребуется еще ряд испытаний для того, чтобы запустить их в серию. Так что самый конец 2008-го - это наиболее оптимистическая дата начла серийного производств "Булавы".

Но сколько времени потребуется отечественной промышленности для того, чтобы произвести для 3-х новых АПЛ 36 баллистических ракет?

Из открытых источников известно, что твердотопливные ракеты такого типа производятся исключительно на Воткинском заводе, причем помимо "Булавы" там размещен заказ на "Тополь М". И "тополей" Воткинский завод способен производить от 4 до 6 в год. Правда, недавно было заявлено, что в этом и будущем году завод произведет по 7 ракет. Но это, видимо, предел.

А теперь добавим к этому необходимость производить и "Булаву"... Кстати, сколько? Для летно-технических испытаний ведь тоже нужны ракеты, никак не меньше 7 штук. То есть не исключено, что даже на фоне успешных испытаний, серийный завод просто будет не в состоянии обеспечить поставку необходимого количества ракет для завершения испытаний в 2008-м году.

В общем, как ни крути, а при самом-самом оптимистическом стечении обстоятельств оснастить "Юрия Долгорукого", единственную пока лодку 4-го поколения, комплектом баллистических ракет раньше конца 2011-го года ну никак не получится. А стоящие сегодня на вооружении АПЛ старых типов уже реально выходят из строя, и к 2015-му году от них может уже почти ничего не остаться. То есть к моменту выхода их из строя даже при самом оптимистическом прогнозе на вооружении ВМФ России будет стоять 2 АПЛ типа "Борей" с относительно полным боекомплектом, а при пессимистическом - ни одной.

Баранов Анатолий
Forum.msk.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика