Оборона

Дагестанские призывники устроили побоище в воинской части на Алтае?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Репутация Алейской мотострелковой дивизии подмочена уже давно. Злоключения в этой военной части происходят с незавидной регулярностью. И вот - очередное ЧП. Вечером в прошедшее воскресенье там произошла крупная драка между дагестанскими и русскими солдатами. Очевидцы события рассказывают, что в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Несколько солдат - как дагестанцы, так и русские - оказались в военном госпитале. Серьезных травм ни у кого нет. Дело обошлось сильными ушибами, ссадинами, рассеченными бровями, разбитыми губами и т. д.

Сразу после случившегося новобранцы из Дагестана написали письмо в комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи и отправили на малую родину.

- Я не понимаю, что вообще творится в этой части. Беспредел какой-то, - возмущается председатель комитета солдатских матерей города Дербента Замира КОСИМОВА. - Ребят призвали всего лишь несколько дней назад. Еще и служба-то толком не началась, а тут такое... Сыновья позвонили и рассказали, что их прямо на плацу били около 200 русских солдат.

Мы связались с солдатом-дагестанцем из алейской части. Марат, который прослужил здесь уже 8 месяцев, принимал непосредственное участие в потасовке.

- Сначала я услышал какие-то крики, подбежал - а там уже драка идет. Народу очень много было. Какой-то майор на плацу кричал: «Бейте нерусских, убивайте дагестанцев!» Нам здесь реально жизни не дают. Каждый день оскорбляют. Самое безобидное - называют обезьянами, собаками, чурками. У меня был телефон, на котором в качестве звонка стояла песня дагестанского певца. Так его сразу забрали.

Магомету Кулдуеву во время потасовки разбили голову

В настоящее время большинство родителей пострадавших дагестанцев уже в дороге, едут на Алтай. Они намерены разобраться в том, что же тут все-таки произошло.

То, что военнослужащие из Дагестана - довольно конфликтный контингент, ни для кого не секрет. По версии нашего компетентного источника, владеющего ситуацией, именно они и спровоцировали драку.

- Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам. Тот отказался, - рассказывает наш источник. - За отказ дагестанцы начали его пинать. Все это происходило на лестничной площадке в казарме. На звуки драки выбежали другие солдаты из казармы. Русские кинулись на подмогу своим, дагестанцы - своим. Драка постепенно перекочевала на плац. Несколько дагестанцев тут же обзвонили по мобильным телефонам всех своих сослуживцев. Те подоспели уже подготовленные - с палками и цепями.

В итоге с обеих сторон есть пострадавшие. Некоторых поместили в госпиталь. 7 июля двух дагестанцев арестовали. Их посчитали зачинщиками драки. Кстати, оба парня уже находились под следствием из-за конфликта, который произошел в прошлом году в этой же части.

- В армии как бывает: если дагестанец избил русского, тот сразу докладывает командованию. Если дагестанец избил дагестанца, то зачастую из-за кавказского менталитета те терпят, но молчат. Однако в этот раз все вышло по-другому. Отслужив уже довольно приличное время, «старики»-дагестанцы стали гонять духов-дагестанцев, - рассказывает наш информатор. - Требовали с них деньги, избивали. Но однажды те не выдержали и рассказали обо всем руководству части. Один из парней потом и вовсе повесился.

Тогда по этому делу в отношении троих дагестанцев было возбуждено уголовное дело. Один из них - сын председателя комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой. Его потом перевели в военную часть в Топчиху. Двое других остались в Алейске. Их-то и арестовали как зачинщиков нынешней драки.

- Я уверена, что все было подставлено, - говорит Замира Косимова. - Сейчас сын служит в Топчихе и очень доволен. Ни конфликтов, ни оскорблений. Ладит со всеми солдатами и с командованием. Я приезжаю в Барнаул вместе с родителями пострадавших в этот раз парней 14 июля. Первое, что мы будем требовать, - перевести мальчишек в другую военную часть.

Получается, что в этой истории - у каждого своя правда. Кто прав, кто виноват, теперь разберутся в прокуратуре. «Комсомолка» же будет внимательно следить за прокурорской проверкой. О ее результатах мы обязательно сообщим.

Звонок в военную прокуратуру

- Конфликт, переросший в драку, между военнослужащими действительно произошел, - подтвердил нам помощник военного прокурора СибВО по связям с общественностью Владимир МАКАРОВ. - В настоящее время по данному факту военной прокуратурой Барнаульского гарнизона проводится проверка, которая должна установить причины произошедшего и степень вины участников.

Справка «КП»

Куда обращаться, если сына избили в армии

- Главная военная прокуратура: г. Москва, пер. Хользунова, 14. Дежурный: (495) 293-03- 66, 233-00-19, 234-00-01

- Военный госпиталь Читы: (3032) 34-31-27

- Военная прокуратура Читы: (3032) 36-40-87

- Комитет солдатских матерей в Чите: (3032) 34-37-59

- Военная прокуратура Сибирского военного округа: (3022) 26-75-17

- Военный комиссариат Алтайского края - оперативный дежурный: (3852) 63-83-67; военный комиссар - (3852) 35-45-00

- Военная прокуратура Барнаульского гарнизона: (3852) 63-95-33

- Алтайский комитет солдатских матерей: (3852) 62-94-42

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Горцам устав не писан?

Знаете, как из Махачкалы отправляется поезд с дагестанскими призывниками? Будущие воины осведомляются о маршруте: «Командир, куда едем?» Военные объясняют - ты, к примеру, в Пермь, а ты - в Красноярск, ну а ты - на Алтай. «Нет, только вместе поедем!» - отрезают призывники, вываливаясь на перрон. В экстренном порядке перекраиваются списки, чтобы не случился бунт. Так и получается, что в одну часть вместо 5 призывников с Кавказа приезжают 50. Нет, я не спорю, Дагестан - обычный российский регион, из других и поболе призывают. С автором этих строк, к примеру, тянули лямку 60% сослуживцев из Татарстана. Кстати, дагестанцы у нас тоже были - 3 человека. Обычные уставопослушные парни. Зато когда их собирается от десятка и выше, происходит удивительная метаморфоза. Уставы пишутся, видите ли, не для гордых горцев, дневальными ходить - не мужское дело, да и вообще - религия не позволяет. Вспомните скандал в бригаде охраны Генштаба. Рядовые плевать хотели на приказы офицеров - у них намаз. А за замечания молодым лейтенантам тушили сигареты о головы. Тогда обнаглевших дагестанцев расселили по разным частям. И все они стали законопослушными. Так неужели, заведомо зная о конфликтности контингента, нельзя продумать систему комплектования таким образом, чтобы не доводить ситуацию до массовых драк. И до голодовок, которые, к слову, уставом запрещены?


Александр КОЦ
Источник http://alt.kp.ru/daily/24323/515635/

 


Обращение русских солдат Алейской мотострелковой дивизии ко всем патриотическим и русским правозащитным организациям.

Просим Вас помочь нам, так как нас незаконно обвиняют в избиении военослужающих из Дагестана, пытаются на нас повесить пресловутую "русскую" статью 282 УК РФ.

Сюда приехала комиссия разбирать конфликт, которая полностью состоит из нерусских.

Дело было так, нашу часть стали пополнять выходцами из Дагестана, сначала они вели себя тихо, но потом, когда их стало больше, они стали устанавливать свои звериные порядки.

Первые под удар попали русские ребята-новобранцы, которых периодически избивали, обременяли данью.

Мы стояли, как поганые лохи смотрели, как хозяева гор мочат наших земляков.

Следующие под удар попали все русские в части, в том числе младший состав офицеров. Никто не мог из руководства части решить этот беспредел. Офицеры закрывали глаза под страхом быть уволенными.

Тогда мы сами решили защитить себя от произвола агрессоров.

В итоге вышло так, что эти кавказцы сделали нас обвиняемыми, обвиняют всех русских, приехали кавказские офицеры построили всех русских офицеров, а в это время избитые кавказцы по нас одному вытаскивают и бьют, десять одного.

Прокуратура пригрозила, что ещё одна выходка с нашей стороны, и нас всех пересажают, рекомендовали терпеть нам. "Потому что вы русские и ваша судьба терпеть" - сказал один из прокуроров. А кавказцы и вообще пригрозили, что их братья, которые едут сюда на помощь доберутся до наших матерей, сестёр, девушек и изнасилуют их.

Помогите нам, люди русские. Нам не дают письменно обратиться в надзорные органы, даже написать родителям, если наше письмо о помощи дойдёт, расскажите всем русским людям о произошедшем.

И ещё, расскажите всем: что русские умеют за себя постоять, что не надо никогда смотреть или терпеть, как над русскими издеваются инородцы. Пусть мы будем примером для всех наших ребят, стоять друг за друга перед зверьём, особая благодарность журналистке из газеты Комсомольская правда, которая практически написала правду о данном происшествии.

Русские солдаты Алейской мотострелковой дивизии

Форум Русского Дома 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика