Оборона

А флота у России нет!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Субъективные заметки о сегодняшнем дне нашего флота и северодвинских верфей как неотъемлемой его части - такое определение дал своей новой книге «А флота у России нет!» северодвинец Олег Химаныч, журналист, морской историк, член Союза писателей России.

Вышедшие в отставку советские моряки, беззаветному служению которых в годы «холодной войны» не раз удивятся потомки, пишет автор, по-прежнему верят, что их жизнь прожита не зря. Верят, даже глядя на нынешний разбитый и разворованный флот. Да, горькая судьба досталась некогда могущественному флоту великой державы, десятки и сотни боевых кораблей, порой со всем уникальным оборудованием и вооружением, продавались вороватыми чиновниками и адмиралами по ценам металлолома.

У Олега Борисовича хватает фактов, чтобы доказать: Россия перестала быть морской державой и вряд ли вернет себе этот статус в ближайшие десятилетия. К 2016 году Военно-Морской флот перестанет отвечать требованиям самостоятельного вида Вооруженных сил. Это значит, что с океанских и морских направлений наша страна окажется беззащитной!

Есть, правда, великодержавные амбиции, заявленные в Морской доктрине государства. Но нет реальных дел! О чиновной суете вокруг идей возрождения флота, о ее бесплодности, о трудностях Севмаша и «Звездочки», как и других российских верфей, говорится почти на каждой из 120 страниц книги. На дворе XXI век, грядет да уже и началась битва за Мировой океан. Но мы так и живем в убогой стране, которая все «возрождается» и в потоке словоблудия никак не может возродиться.

А ее моряки видят море с берега. Поскольку ни кораблей нет, ни желания плавать, быть в море как дома. И считают они не пройденные мили, а свою выслугу и гарантированные государством довольствие и льготы. Контрактникам не плавать - комфортно; разве их будут волновать проблемы возрождения флота и его державных традиций... Ряды приспособленцев при погонах все растут, и это, заявляет Олег Химаныч, станет одной из причин дальнейшего прозябания нашего флота.

Одной из причин. А их много... Давно пора, уверен автор книги, гнать в отставку адмиралов-казнокрадов, а также адмиралов-двоечников, которые, командуя двумя-тремя полуживыми кораблями, растранжирили опыт и традиции флота ушедшей в небытие страны.

Завершает автор разбор настоящего и будущего флота и судоверфей России словами легендарного подводника времен Великой Отечественной войны Григория Ивановича Щедрина: «Русскому человеку без морей не жить. Возможно, когда-нибудь Россия и вернет себе звание державы, но будет это не скоро, сомневаюсь, застанут ли это время сегодняшние лейтенанты». Олег Химаныч добавляет: «Выходит, как в воду глядел. Иные лейтенанты 1992 года, повидавшие море только с берега, сегодня уже примеряют адмиральские погоны. А флота у России нет!»

Олег Борисович закончил эту (уже свою пятую) книгу 22 ноября 2008 года. Тираж, отпечатанный в Онежской типографии, разошелся в Северодвинске сразу же. Много людей хотят знать о флоте пусть горькую, но правду. Телебайки им не нужны. Ведь город изначально был создан как судостроительный комплекс, десятилетиями северодвинцы прикипали к кораблям и морю сердцем и душой.

И хотя, замечает автор, многие коллективы «уже растеряли приметы былого пролетарского стержня», все-таки, по примеру корабелов и моряков Кронштадта, еще могут заставить новых «хозяев жизни» считаться с собой, то есть с дер­жавными интересами народа и страны. Значит, возрождение возможно. Тем более что без флота и без моря русским не жить.

Альберт НОВОСЕЛОВ

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика