Оборона

Бердская бригада спецназа простилась с боевым знаменем части

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В войсковой части №64655 прошла церемония прощания с боевым знаменем части. Это — последний этап перед ликвидацией части. Бердский спецназ не вписался в новый облик Вооруженных сил страны.

17 марта военнослужащие бердской бригады специального назначения ГРУ Генштаба простились с боевым знаменем части. А следовательно и с самой частью, которая подлежит расформированию, несмотря на то, что в Министерстве обороны утверждают обратное, говоря, что политики и журналисты ведут политические спекуляции, говоря об этом.

Как нам удалось выяснить из достоверных источников, командир бригады полковник Михаил Шустов 17 марта построил на плацу всех офицеров и солдат-срочников.

Вынесли знамя, которое являлось символом части девять лет. Несколько скупых слов. Преклонили колено. Затем знамя зачехлили не снимая с древка, чтобы вместе со всеми документами в ближайшие дни сдать вышестоящему руководству. Так происходит при ликвидации войсковых частей.

Ни в одном воинском Уставе Вооруженных сил Российской Федерации не прописана процедура прощания с боевым знаменем войсковой части. Есть лишь правила его содержания и хранения: «находится со своей воинской частью при всех условиях и обстоятельствах мирного и военного времени. Оно всегда должно быть под охраной караула, а при выносе его к воинской части — под охраной знаменного взвода».

Бердские спецназовцы сами придумали  церемонию прощания и провели ее. Как смогли. Как сумели. Могли просто сдать знамя в архив. Если бы только они могли себе позволить так проститься со службой Родине, ставшей делом всей их жизни.

Бердская отдельная бригада специального назначения (в/ч 64655) сформирована 1 ноября 1984 года. Через 10 лет бригаду ввели в боевой состав группы немедленного реагирования мобильных сил Российской Федерации, а в декабре 2000 года ей вручили боевое знамя 4-й отдельной бригады специального назначения.

Соединением командовали подполковник Л. Агапонов, полковники А. Тарасовский, Л. Поляков, Ю. Мокров. Последним комбригом бердской бригады спецназа является полковник Михаил Шустов. Из 26 лет армейской службы он шесть лет командовал бердской бригадой.

Особое место в истории бердского спецназа занимают чеченские события: наши военнослу­жащие первыми вошли в Грозный в декабре 1994 года и последними вышли оттуда в октябре 1996- го. Спецназовцы принимали активное учас­тие во всех штурмах Грозного, обеспечивали личную охрану командующих объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выпол­нении специальных заданий, присвоено звание Героя Российской Федерации капитану Игорю Лелюху (посмертно), лейтенанту Дмитрию Еро­фееву (посмертно) и майору Евгению Конопелькину. Приказом министра обороны Дмитрий Еро­феев и Игорь Лелюх навечно зачислены в списки части. В честь Игоря Лелюха названа улица в нашем городе.

В июне 2000 года отряд под командованием майора Меркушина преградил путь банде Хатта­ба, в составе которой было 400 человек. Трое суток в полном окружении наши военнослужа­щие вели бой и победили. За мужество и геро­изм, проявленные при выполнении этого зада­ния, присвоены звания Героя Российской Феде­рации снайперу особой роты прапорщику Олегу Куянову (посмертно), старшему радисту роты связи рядовому Ивану Анурееву, командиру роты специального назначения майору Дмитрию Сафину. Смертью храбрых при выполнении спе­циальных задач на территории Северного Кавка­за пали 45 военнослужащих бригады.
Соединение не раз подвергалось структур­ному реформированию: были развернуты отдельные отряды, сформирована единственная в вооруженных силах России особая рота, состо­ящая из прапорщиков и офицеров, - прототип войск специального назначения. Службу в бри­гаде за эти годы прошли около 25 тысяч солдат и офицеров. Более трех тысяч спецназовцев удос­тоены государственных наград.

Большинству офицеров бердского спецназа уже предложили места и должности в новых войсковых частях. Не только в соединении специального назначения постоянной боевой готовности СибВО, как уверяет Александр Дробышевский, ВрИД  начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, но и в пехоте и других частях. Некоторые не получили никаких предложений и будут уволены.

Тем временем 17 марта на расширенном заседании коллегии военного ведомства министр обороны Анатолий Сердюков, отставки которого 9 марта во время митинга в защиту бригады спецназа от расформирования потребовали жители Бердска, заявил о вероятности возрастания вооруженных конфликтов.

По словам министра обороны России, в 2008 году военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к наращиванию военного присутствия в регионах, сопредельных с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В целом, анализ военно-политической обстановки позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства», — добавил Анатолий Сердюков.

Кроме того, он доложил об утверждении Концепции развития системы управления Вооруженных сил на период до 2025 года.

«Этой концепцией предусматривается создание перспективной системы управления на основе использования последних достижений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, — пояснил Сердюков. — Мы планируем обеспечить пункты управления группировок войск на всех стратегических направлениях современной техникой. В первую очередь — в Северо-Кавказском военном округе». (Источник: Вести.ру)

22 марта в 16.00 часов в бердском Дворце культуры «Родина» состоится первый сибирский фестиваль армейской песни «О солдатах и войне».  Девиз фестиваля  «Мы против расформирования бердской бригады спецназа!»
Организаторы и участники концерта - в прошлом десантники и спецназовцы - соберут подписи против расформирования бердской бригады спецназа и направят их Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. На фестиваль  приглашают всех желающих. Вход бесплатный.

 http://www.kurer-sreda.ru

 

 


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика