Оборона

Круглый стол во фракции КПРФ. Вооруженные силы сознательно ведут к уничтожению

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

3 февраля под председательством Г.А.Зюганова во фракции КПРФ в Госдуме прошел «круглый стол» по проблемам военной реформы и обороноспособности Российской Федерации. Среди его участников - военачальники, депутаты Государственной думы, ученые, специалисты военно-промышленного комплекса.

Открывая встречу, Г.А.Зюганов подчеркнул, что эффективных рычагов управления государством в условиях кризиса у нынешней власти нет. Поэтому грядущая реформа Вооруженных сил является самым настоящим преступлением. И цель сегодняшнего «круглого стола» - в осмыслении, постановке точного диагноза, который позволит выработать меры, чтобы остановить этот разбой. Лидер КПРФ напомнил, что капитализм за свою историю пережил уже двенадцать кризисов. Два из них привели к страшным мировым войнам.Затем слово было предоставлено участникам «круглого стола».

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Л.Г.Ивашов отметил, что ведущие страны мира сегодня увеличили военные расходы на треть. Запад кардинально изменил соотношение сил в свою пользу. США и их союзники совершили качественный отрыв в военных технологиях. Сегодня они используют оружие пятого поколения, тогда как на вооружении Российской армии стоят еще советские системы, представляющие в лучшем случае третье поколение. 24 августа 2007 года США провели успешные испытания кибер-оружия, которое позволяет на расстоянии выводить из строя компьютерные сети.

Россия утратила возможности для поддержания военного паритета, создания ударных группировок. ВПК сегодня представляет собой не единую систему, а набор предприятий, ориентированных в основном на зарубежные рынки. Так называемая российская элита ведет себя преступно-небрежно. В качестве примера Л.Г.Ивашов привел действия компании «Норникель», которая продает весь производимый ею кобальт в США. Американцам передана технология производства непрерывного химического лазера, которую они теперь используют для создания системы ПРО. В 1993 году в США был продан почти весь запас оружейного урана.По распоряжению Путина американцам передаются технологии по производству принципиально новых видов ядерного оружия.

Что касается так называемой военной реформы Сердюкова, то она не отвечает ни на один из современных вызовов безопасности России. Планируемая ликвидация армий, дивизий и полков - бездумная и бесполезная. В результате в Вооруженных силах останутся всего около миллиона военнослужащих, но их будут обслуживать 800- 900 тысяч гражданских специалистов.
Л.Г.Ивашов сделал вывод, что власть сегодня сдает все наши позиции, поэтому граждане страны должны брать решение проблем безопасности в свои руки.


Генерал-майор Б.С.Третьяков подчеркнул, что существующая военная доктрина России не исходит из оценки реальных угроз, не определяет состав сил и средств, необходимых для противодействия им. Прежде всего отсутствует план перевода страны в случае крупномасштабного конфликта с мирного на военное положение. По мнению Б.С. Третьякова, восстановление обороноспособности страны возможно только в случае полной национализации предприятий ВПК. Что касается передачи тыловых и медицинских служб Вооруженных сил различным ОАО, то это приведет к их коллапсу. Б.С. Третьяков отметил, что в ходе «реформирования» армии появится колоссальное расслоение по материальному признаку в офицерском корпусе. Младшие попадут в рабскую зависимость к старшим, так как тем будет предоставлена возможность произвольно выплачивать денежные вознаграждения.
Упразднение армий, дивизий и полков приведет к развалу Вооруженных сил, а планируемая ликвидация ряда управлений Генштаба - к параличу его деятельности. Результатом «реформы» станет полная неспособность России к отражению внешней агрессии. В связи с этим генерал Третьяков предложил создать в Государственной думе рабочую группу по контролю за происходящим в Вооруженных силах.

Депутат фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству, лидер Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки В.И.Илюхин назвал планирующуюся реформу последней.

После нее у России Вооруженных сил просто не останется и их придется создавать заново. Но не стоит взваливать всю вину за это на министра обороны Сердюкова. Он - лишь безропотный исполнитель. Главный виновник происходящего - бывший президент и нынешний премьер Путин. Это при нем была разработана концепция данной реформы. Нынешний президент Медведев лишь автоматически ее утвердил. В.И. Илюхин подчеркнул, что правительство сегодня работает против государства, а парламент отстранен от решения проблем безопасности.


Генерал армии П.С.Дейнекин, главком ВВС в 1991-1998 годах, остановился на проблемах авиации. Он напомнил, что сейчас наши дальние бомбардировщики ведут патрулирование у границ вероятных противников в лучшем случае парами. Тогда как в советские времена вылеты осуществлялись иногда целыми дивизиями, и в них участвовало до 40 машин. П.С.Дейнекин  отметил, что вряд ли реформирование Вооруженных сил будет производиться с заботой о военнослужащих и членах их семей. И тут, как ни странно, положительную роль может сыграть финансово-экономический кризис. У государства может просто не оказаться средств на проведение реформ.
Адмирал флота В.Е.Селиванов, начальник Главного штаба ВМФ в начале 90-х годов, рассказал о бедственном положении наших военно-морских сил. Кораблей практически не осталось. Сегодня Балтийский и Черноморский флоты, вместе взятые, по составу меньше, чем одна 5-я оперативная эскадра, которая находилась в советские времена в Средиземном море. Даже если все российские боевые корабли перевести на Северный флот, то он будет по своему потенциалу в разы слабее, чем в советское время. На Балтике и Черном море у России осталось по одной подводной лодке, тогда как даже у Польши их четыре.

Боевой состав флота не позволяет провести ни одной крупной морской операции. За 17 лет кораблей чисто российской постройки было сдано всего два: корвет «Стерегущий» и дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург». Все остальные достраивались еще с советских времен. Между тем только за 1967-1979 годы в СССР было построено 122 атомные подводные лодки. За тринадцать лет  построено пять авианосцев. Сегодня Россия вообще утратила возможность создавать корабли такого класса, так как производственные мощности остались на Украине.
В.Е.Селиванов назвал состояние отечественного ВМФ безвозвратным. По мнению адмирала, флот надо не реформировать, а создавать заново.


Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне С.Е.Савицкая отметила, что процесс развала Вооруженных сил начался еще при Михаиле Горбачеве, тогда численность армии была сокращена с 4 млн до 2 млн человек. При Ельцине произошло сокращение до 1,2 млн. Проводящийся с конца восьмидесятых годов курс не меняется и сегодня. Однако далеко не все военные это понимали и понимают. Кое-кого из руководителей Вооруженных сил просто купили, другие боялись потерять свое место, а результат - известен. Армией сегодня фактически руководит Минфин. Хочет - выделяет средства, хочет - нет. А в этом ведомстве, которое возглавляет Кудрин, по-прежнему сидят сторонники либерального экономического курса, наследники Гайдара и Чубайса. Но нельзя снимать ответственность за происходящее и с министра обороны Сердюкова. Хотя он и не является самостоятельной фигурой, должен отвечать за свои действия.
С.Е.Савицкая выразила сомнение в том, что руководители государства прислушаются к рекомендациям сегодняшнего «круглого стола». Они сознательно ведут Вооруженные Силы к уничтожению. И об этом надо говорить открыто.
На «круглом столе» также выступили генерал-полковник А.И. Хюпенен (войска ПВО), полковник Б.А.Фомкин (преподаватель ВВИА им.Жуковского), полковник П.Г.Белов (ракетные войска стратегического назначения), депутат Госдумы С.А.Багдасаров (фракция «Справедливая Россия»).


* * *


В своем заключительном слове Г.А. Зюганов поблагодарил участников встречи за неравнодушное, квалифицированное, энергичное обсуждение проблем. «Мы не первый раз проводим такого рода «круглые столы» и слушания по всем ключевым проблемам, - сказал лидер КПРФ. - Есть закономерность при развале любого государства - в последнюю очередь разваливается военная структура. Сейчас мы подошли к этой стадии. Через неделю в Генштабе состоится большая встреча с депутатами Госдумы, от фракции КПРФ для участия в ней записались три десятка человек. С помощью сегодняшнего «круглого стола» будет выработана наша позиция, которую мы собираемся энергично отстаивать. Надо использовать все механизмы для спасения армии и ее защиты от непрофессионализма и вероломства. Поэтому мы 23 февраля проводим в Москве акцию в поддержку Вооруженных сил. Собираемся в 11 часов на площади Маяковского, затем состоится шествие до Театральной площади, где пройдет митинг».
Г.А. Зюганов сообщил, что подготовленный по итогам «круглого стола» документ будет передан в Совет Безопасности, президенту и премьеру. После встречи в Генштабе КПРФ планирует продолжить обсуждение проблем обороноспособности страны. Лидер коммунистов подчеркнул, что у партии есть механизмы для отстаивания национально-государственных интересов: это и депутатская вертикаль, и партийные СМИ, и методы общественного давления на власть.

Пресс-служба фракции КПРФ


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика