Оборона

В России требуют отставки министра обороны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В России нарастает волна протестных настроений по поводу реформирования Вооруженных Сил, которое ведётся без внятного объяснения общественности руководством Минобороны. Последнее специалисты вообще обвиняют в некомпетентности.

В редакцию поступил текст заявления офицерских, военно-патриотических и ветеранских организаций Вооруженных Сил России по поводу объявленного очередного этапа «реформирования» ВС РФ. Особое звучание заявлению придает то, что его подписали многие видные в России военачальники и военные деятели патриотического лагеря. В их числе глава Движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, председатель Союза десантников России генерал-полковник Владислав Ачалов, от Ассоциации Героев Советского Союза и Героев России генерал армии Валентин Варенников, председатель Союза ветеранов Войск ПВО страны генерал-полковник Анатолий Хюпенен, бывший министр обороны генерал армии Игорь Родионов, председатель Военно-Державного Союза полковник Владимир Квачков, заместитель начальника штаба Объединённых Вооруженных Сил стран Варшавского Договора генерал-лейтенант Михаил Титов и другие.

«Министр обороны России А. Сердюков официально объявил о проведении в 2009-2012гг. «первоочередных мероприятий по развитию армии и флота в связи с утверждением перспективного облика ВС РФ». По сути, это означает начало нового витка военной реформы, которая длится уже более 15 лет и никак не дойдёт до своего завершения, говорится в заявлении. Бывший министр обороны С. Иванов отрапортовал тогдашнему Президенту В. Путину о проведении им реформы Вооруженных Сил. И её плачевные итоги известны: отставание России на десятки лет от США и стран НАТО по техническому оснащению армии и флота, ликвидация наиболее перспективных частей и соединений РВСН, ПВО, ПРО и ПКО, рост числа устаревших типов кораблей в ВМФ, фактический отказ государства от решения социальных проблем военнослужащих, и, прежде всего, офицерского состава.

Новый министр обороны А. Сердюков заявляет, что «процесс трансформации Вооруженных Сил идёт постоянно. Сейчас этот процесс пошел усиленно». Но у г-на Сердюкова, видимо, не всё в ладах со знанием электротехники. Он не уточнил от какой обмотки трансформатора берёт начало этот процесс – от повышающей или понижающей. Судя по тем предложениям о реформировании армии и флота, он идёт в сторону снижения боевой мощи Вооруженных Сил России, отбрасывания их общего состояния на уровень 20-30-х годов прошлого столетия».

«Военно-патриотические силы, офицерская и ветеранская общественность Вооруженных Сил России никогда не были противниками радикальных военных реформ, направленных на укрепление обороноспособности страны, боевой мощи и боеспособности армии и флота, обеспечение достойного места жизни людей в погонах, считают авторы заявления. Нынешняя же реформа, о которой объявил А. Сердюков, имеющий весьма смутное представление о проблемах военного строительства, вызывает не только непонимание, но и искреннее возмущение у патриотов России, так как она ведёт к пещерному уровню состояния Вооружённых Сил нашей Родины.

По сути предложений, изложенных А. Сердюковым, они ничем не отличаются от тех, которые выдвигали его предшественники. Но очередной виток «модернизации» армии и флота направлен не только на сокращение их численности, как это было раньше, но и на уничтожение тех структур, которые непосредственно влияют на создание действительно современной, мобильной, оснащённой по последнему слову техникой и вооружением армии.

Серьёзное беспокойство вызывает значительное сокращение органов военного управления. Министр обороны «стрижёт» их под одну гребёнку вместе с центральным аппаратом МО РФ, известным под названием «Арбатский округ». Здесь действительно засели десятки генералов, сотни полковников, не имеющих достаточного опыта службы в частях и соединениях. Его сокращение даже в 3-5 раз не повлияет на общее состояние дел в армии и на флоте. Но нельзя бездумно сокращать органы военного управления, занимающиеся комплектованием частей и соединений, воинских подразделений и, особенно, отмобилизованием войск. К решению данной проблемы напрямую примыкает и отношение к кадрированным дивизиям и полкам, которые не совсем справедливо отнесены к разряду войсковых формирований, на базе которых

«выращиваются» генералитет и старшие офицеры. Ведь установление кадровых категорий – дело Минобороны. И не обязательно, чтобы кадрированные соединения и части возглавляли высшие офицерские чины. Ликвидация этих формирований загубит всю систему отмобилизования армии в нужный момент, тем более при условии, когда в войсках останутся лишь части постоянной боевой готовности, на что делает ставку нынешнее руководство министерства обороны».

В заявлении не обойдено вниманием и личное отношение главы военного ведомства к людям в погонах, которое просто бросается в глаза: «В выступлениях и практических делах А. Сердюкова явно сквозит недружелюбное, если не сказать враждебное, отношение к офицерскому корпусу, особенно к его высшему и среднему звену, всегда, во все времена считавшемуся золотым фондом Армии и Флота. Разве не об этом свидетельствует его бравурное заявление о том, что «предстоящее сокращение офицеров в ВС РФ в первую очередь затронет генералов, полковников, подполковников и майоров»?

О полном непонимании министром обороны роли офицеров в современной армии свидетельствует ещё одно его заявление о том, что у нас есть войсковые соединения и части, где офицеров намного больше, чем солдат и сержантов. Уместно напомнить этому горе-руководителю военного ведомства, которого в войсках называют не иначе как «маршал Табуреткин», что современные армия и флот требуют высочайшей профессиональной военной подготовки людей, осваивающих новейшие типы техники и вооружения. А в таких видах вооруженных сил, как ВВС, РВСН, ВМФ, в системах ПВО, ПРО и ПКО офицеры составляют 60-70% от общей численности личного состава частей и соединений. И это вполне объективно».

Как отмечается в заявлении, тревогу вызывает попытка на корню изменить систему военного образования в России, что также может привести к непоправимым последствиям. «Не может не вызывать беспокойство и так называемое «реформирование» системы подготовки военных кадров – создание на базе 65 военно-учебных заведений 10 «системообразующих» ВУЗов, включающих 3 военно-научных центра, 6 академий из 15 ныне действующих, 1 военный университет из 4 функционирующих сегодня, - говорится в послании. - Оставшиеся 15 военных училищ и институтов (из 46) станут их филиалами. Военные учебно-научные центры, по мнению А. Сердюкова, будут создаваться по территориальному, а не по видовому признаку. В них будут учиться вместе и танкисты, и лётчики, и ракетчики, и моряки, и военнослужащие других специальностей. В этих центрах будет сосредоточен весь профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений России. Если учесть, что главные военные ВУЗы страны планируется передислоцировать из Москвы и Санкт-Петербурга на периферию, то осуществление этих предложений приведёт к краху военно-научных исследований и военной науки в целом. Что касается младших офицеров, то по заявлению министра обороны их число возрастёт на 20% (с 50 тыс. до 60 тыс.), но непонятно, как будет решаться эта задача. Увеличение числа выпускников из военных училищ и институтов не планируется, существовавшая практика призыва на службу в армию на 2 года выпускников гражданских учебных заведений прекращается, число военных кафедр в них резко сокращено.

Министр обороны, объявляя о начале нового витка военной реформы, заявил, что она в значительной мере коснётся реформирования системы управления войсками – переход от 4-х звенной системы (военный округ – армия – дивизия – полк) к 3-х звенной (военный округ – оперативное командование – бригада), отказе от дивизионно-полковых звеньев. По этому поводу можно сказать следующее: 4-х звенная система управления в наших Вооруженных Силах просуществовала около 80 лет после реформы, начатой выдающимся советским военачальником М.В. Фрунзе. На её проработку и осуществление отводилось около 10 лет. Она выдержала проверку не только временем, но и суровыми испытаниями, особенно в годы Великой Отечественной войны.

Сложившаяся структура советской, а затем и российской армии включала дивизии и полки как основные тактические соединения и части. На этой основе разрабатывались боевые уставы видов и родов войск Вооруженных Сил, устанавливался порядок обеспечения боевых действий и повседневной деятельности войск. Попытки изменить эту систему, как правило, не приводили к успехам. Для перехода на новую систему управления нужны проведение серьёзных научных исследований, проверка на ряде видов ВС, а волевые решения даже такого «опытного управленца», как А. Сердюков, могут привести к серьёзным, даже непоправимым последствиям.

Организаторы очередного фарса, названного новым этапом реформирования Вооруженных Сил, заявляют, что необходимость ускорения этих реформ продиктована итогами «5-дневной войны» на Кавказе в августе с.г. Однако ни одно из предложений коллегии МО и её руководителя не будет способствовать устранению тех просчётов и недостатков, которые были обнажены в ходе проведённых в указанном районе операций, начиная с оповещения и сбора лиц, ответственных за их организацию, и кончая отмобилизованием сил и средств, привлекаемых к реальным боевым действиям.

Оценивая идеи и предложения нынешнего руководства МО РФ о проведении нового витка «военной реформы» с точки зрения их практической значимости для дальнейшего развития ВС России, обеспечения успешного решения стоящих перед ним задач по обеспечению и отстаиванию национальной безопасности России, военно-патриотические и ветеранские организации ВС России решительно заявляют, что их осуществление – это очередной этап деятельности антироссийских, антинародных сил, поставивших своей целью окончательно добить Вооруженные Силы нашей страны, навязать им жандармские функции против собственного народа, полностью разрушить социальные и духовные основы их формирования».

«Военно-патриотическая общественность России решительно выступает против таких, с позволения сказать, реформ. Мы требуем от Президента РФ – Верховного Главнокомандующего ВС России Д. Медведева, Председателя Правительства В. Путина, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ глубоко проанализировать предложения коллегии МО РФ о дальнейшем реформировании армии и флота, не допустить их поспешной реализации. Рассмотреть данную проблему на Совете Безопасности, прислушаться к мнению офицерской, ветеранской общественности Вооруженных Сил России. Интересы национальной безопасности РФ требуют незамедлительной отставки нынешнего руководителя Министерства обороны А. Сердюкова, назначения на эту должность высокоподготовленного, компетентного в военных вопросах специалиста, такими словами заканчивается заявление. Мы обращаемся ко всем патриотам, гражданам России, кому не безразлична судьба нашей Родины, поддержать это заявление, выступить против окончательного разрушения армии и флота, которые нуждаются сегодня в общенародной защите».

Алексей Косолапов
Сегодня.ру


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика