Оборона

Военную реформу начнут с элитных частей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Таманская и Тульская дивизии станут бригадамию

Объявленная министром обороны Анатолием Сердюковым перестройка управления вооруженными силами начнется с элитных частей. Источник в Минобороны подтвердил, что Таманская и Тульская дивизии будут переформированы в бригады в первую очередь. 

14 октября 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков объявил о начале беспрецедентной военной реформы, одним из элементов которой должна стать замена прежней вертикали управления войсками "округ—армия—дивизия—полк" на новую "округ—оперативное командование—бригада". Тогда военное ведомство не стало делиться подробностями относительно технологии реформы — известно было только то, что она начнется в 2009 году. 

Вчера источник в Минобороны сообщил, что среди первых частей, которые будут реформироваться, будут элитные 2-я Таманская мотострелковая и 106-я Тульская воздушно-десантная дивизии Московского военного округа (МВО). Как заявил чиновник Министерства обороны, следующими на очереди 4-я Кантемировская танковая дивизия и 98-я Свирская (Ивановская) дивизия ВДВ (обе также в МВО). 

В Таманскую дивизию, как сообщил представитель МВО, пока никаких директив о расформировании не поступало. Более того, по его словам, в субботу дивизию посетил главком сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев и ни словом об этом не обмолвился. Как сообщили в 106-й Тульской дивизии ВДВ, здесь тоже не получали никаких приказов о предстоящих реформах. 

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина сформирована 8 июля 1940 года в Харькове. Одной из первых была удостоена звания гвардейской. Почетное наименование Таманская получила 9 октября 1943 года за освобождение Таманского полуострова. Части дивизии вводились в Москву во время похорон Сталина в марте 1953 года, а также во время событий августа 1991 года и октября 1993 года. Ее части участвовали в контртеррористической операции в Чечне в 1999 году. 

Тульская гвардейская краснознаменная ордена Кутузова второй степени 106-я дивизия ВДВ сформирована 15 января 1944 года в Подмосковье. В 1992 году на базе подразделений дивизии был создан первый миротворческий контингент для операции ООН в Сербской Краине и Хорватии. Весной 1992-го дивизия провела операцию по эвакуации сотрудников российской и иностранных дипмиссий из Кабула. Ее части обеспечивали порядок в Москве в августе 1991-го и октябре 1993-го. Также части дивизии участвовали в двух вооруженных конфликтах на Северном Кавказе. 

Источник в Минобороны утверждает, что это "не расформирование, а переформирование крупных частей в меньшие по численности, но более мобильные подразделения". При этом все почетные наименования гвардейских дивизий будут переданы сформированным на их основе бригадам. Кроме того, по словам источника, ни один из офицеров, кто не выслужил положенного для увольнения срока, не попадет под сокращение. 

В настоящий момент в состав Таманской дивизии входит шесть полков, отдельный противотанковый дивизион, разведбатальон, а также части обеспечения. По данным агентства "Интерфакс", на базе дивизии будут созданы две мотострелковые бригады общей численностью 7,5 тысячи человек. Причем, делиться эти бригады будут по техническому принципу. Одна будет оснащена боевыми машинами пехоты БМП-3, вторая — бронетранспортерами БТР-80 и БТР-90. Обе бригады останутся на прежнем месте дислокации в поселке Алабино Наро-Фоминского района Московской области. 

В составе Тульской дивизии два парашютно-десантных и один артиллерийский полки, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, разведрота, части обеспечения. Дивизия будет переформирована в бригаду, часть подразделений войдет в состав других соединений ВДВ. Один полк, возможно, передадут 76-й Черниговской (Псковской) десантно-штурмовой дивизии. 

Однако все не так просто. Как объявил Анатолий Сердюков, в каждом военном округе должно быть по одной бригаде ВДВ. Однако после реформы в МВО их окажется две — Тульская и Свирская (Ивановская). Впрочем, для Московского военного округа, скорее всего, сделают исключение. 

По замечанию заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, выбор элитных частей не случаен. "Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать, прежде всего, генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были "священной коровой", которые не трогали ни при каких прежних реформах".

Общая газета

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика