Оборона

Ветеранов Вооруженных сил лишают права на льготное лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Досрочное сокращение численности армии, объявленное министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, коснется интересов не только действующих военных, но и ветеранов Вооруженных сил. А их вместе с членами семей более 10 млн. человек.

 Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, в Минобороны подготовлен документ, предполагающий до 2010 года в 3 раза сократить количество военных поликлиник, на 40% урезать число военных госпиталей, полностью ликвидировать лазареты.

Этот документ, по словам источника, составлен в соответствии с новыми требованиями к Российской армии, которые утвердил президент страны Дмитрий Медведев 15 сентября. Соответствующий указ главы государства ожидается в декабре. Но уже сейчас все центральные управления МО РФ «рисуют клеточки» под сокращение подведомственных войск. Делает это и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ). Именно это управление является своеобразным лидером в «сокращенческой» деятельности. В предложениях, поданных Анатолию Сердюкову из ГВМУ, не скрывается, что оптимизация медицинских войск направлена на уменьшение расходов на обеспечение военно-лечебных учреждений (ВЛУ). Там указывается, что отныне приоритет получать медицинское обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях будут иметь только кадровые военные. Под них создается урезанный штат военных медиков. Количество же офицерских должностей в ВЛУ должно быть сокращено почти на 80%. В первую очередь будут закрыты военные поликлиники там, где нет гарнизонов. Между тем военных пенсионеров и ветеранов войн в таких городах немало.

Офицеры и прапорщики, которые ушли в запас или отставку, будут вынуждены лечиться в гражданских медзаведениях. Эта информация пока не дошла до отставников, ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и боевых действий, которые традиционно лечили раны в ВЛУ. Так что реакции на возможное нововведение военного ведомства еще нет. Но, как считает генерал-полковник Леонид Ивашов, фактическое лишение военных пенсионеров льгот на медобеспечение может вызвать социальный взрыв в обществе. Ведь военная медицина в России, как известно, на порядок выше, чем гражданская. В Центральном военном клиническом госпитале им. Бурденко очередь из новых русских на лечение из года в год только увеличивается. Именно военная медицина ВС РФ, прошедшая обкатку в Афганистане, Чечне и Южной Осетии, является признанным мировым лидером в своей области. Теперь, стремясь к экономии военного бюджета, ее намерены фактически ликвидировать.

«Нас очень беспокоят такие планы по «оптимизации» военно-лечебных учреждений Минобороны», – заявил «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, который намерен получить официальное объяснение из МО РФ по этому поводу. Шведков, так же как и Леонид Ивашов, не исключает, что сокращение ВЛУ может вызвать волнения среди офицеров, военных пенсионеров и членов их семей. «Особенно негативную реакцию можно ожидать в Приморье и Калининградской области», – считает лидер ОПСВ. Там высок удельный вес отставников и они хорошо организованы.

«Во время службы в Таджикистане я получил ранение в ногу. Рана не заживает, гноится, – говорит ветеран боевых действий подполковник запаса Александр Матвеев. – А теперь выясняется, что наша военная поликлиника в Белгороде, где мне делают бесплатно перевязки и обеспечивают лекарствами, закрывается. За что же я рисковал жизнью? Чтобы на старости лет меня лишили квалифицированной медицинской помощи?»

«Сокращая армию, нельзя трогать военно-лечебные учреждения, ведь они по Закону «О статусе военнослужащего» должны обслуживать миллионы военных пенсионеров и членов их семей, – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Кто захочет служить в такой армии, когда, уйдя с военной службы, он лишается медицинских льгот и государство от него отворачивается. Закрытие ВЛУ – это удар ниже пояса».

Независимая газета

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика