Оборона

Мы сами отказываемся от лучших видов вооружения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

За последние несколько лет тема, касающаяся сравнения боевых возможностей "Ночного охотника" с Ка-50 "Черной акулой" и Ка-52 "Аллигатором", а также американским аналогом AH-64D Longbow, стала весьма популярна.

Отмечается ряд значительных преимуществ вертолетов марки "Ка" над Ми-28Н. К примеру, хвостовой винт у "Ночного охотника" не имеет никакой защиты и расположен низко над землей. В полевых условиях, особенно в горной местности, при посадке возможны его повреждения. Пушка размещена под носом в самой вибрирующей части корпуса. В стрельбе Ми-28Н проигрывает по точности Ка-50 и Ка-52, так как у него практически невозможна стабилизация ствола при ведении огня. Несущие винты Ми-28Н большого диаметра, у машины плохая устойчивость к боковому ветру, что осложняет применение вертолета в горах.

Ми-28Н еще не прошел боевое крещение, в отличие от вертолетов марки "Ка". В 2001 году два Ка-50 и один пункт наблюдения и целеуказания Ка-29ПНЦУ были отправлены в Чечню. Их испытывали девять летчиков и штурманов. Согласно их заключениям Ка-50 показал хорошие летные качества в горных условиях, а по управляемости значительно превосходит Ми-24. Специально для оценки боевых возможностей экспериментальной вертолетной группы в Чечню прилетал Юрий Балуевский (в тот период генерал-полковник, заместитель начальника Генерального штаба). Тогда он заявил, что воюющая армия получит Ка-50.

Из-за критики одноместной модели Ка-50 специалисты ОАО "Камов" за несколько лет создали и подняли в воздух двухместный Ка-52. В 2004 году экс-главком ВВС Владимир Михайлов заявил, что "Аллигатор" по критерию "эффективность-стоимость" намного опередил своих конкурентов на Западе.

Однако уже в 2005 году решение о закупке Ка-50 и Ка-52 в качестве основного боевого вертолета было изменено в пользу Ми-28Н. Отчасти это было связано с оценкой стоимостных показателей двух машин. Ми-28Н дешевле вертолетов марки "Ка". При этом, по заявлению главы фирмы "Камов" Игоря Пшеничного, острой конкурентной борьбы между двумя производителями вертолетов нет, обе компании входят в состав единой корпорации "Оборонпром". У каждого вертолета своя специфика, это предусмотрено Госпрограммой вооружений, и все машины будут поставляться в российские Вооруженные силы. Вертолетов марки "Ка" планируется закупать по пять-шесть в год, Ми-28Н в 2-2,5 раза больше. Но вертолеты Ка-50 и Ка-52 поступят только в бригады специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ.

то же время не исключено, что такое решение обусловлено наличием некоторых разногласий военного руководства страны с правлением ООО "Камова". Вертолет Ми-28Н, несмотря на серьезные недостатки, был принят на вооружение в качестве основного боевого вертолета с условием, что фирма сможет устранить все изъяны в период серийного производства.

Если сравнивать М-28Н с вертолетом AH-64D Longbow, то американский аналог превосходит новый российский боевой вертолет. Это обусловлено во многом состоянием комплектующих радиоэлектроники российского образца, из 13000 элементов которой более 70 процентов имеют возраст свыше 15 лет. Причина в том, что завершение работ по Ми-28Н пришлось на период российских реформ, когда отставание РФ от Запада по радиоэлектронным, микро- и наноэлектронным, а также компьютерным технологиям продолжало увеличиваться. Отсутствие должных технологий сказалось на боевых характеристиках вертолета Ми-28Н.

Использование полуавтоматического наведения ПТУР "Атака" значительно повышает риск уничтожения вертолета во время прицеливания и пуска ракет.

Бортовое радиоэлектронное оборудование вертолета "Апач" и головка самонаведения различных модификаций ракеты "Хеллфайр" разрабатывались в условиях высокого уровня развития радиоэлектронной и других технологий. ПТУР "Хеллфайр" постоянно модернизировалась и прошла путь от ракеты второго поколения (AGM-114A) с полуактивной лазерной ГСН до ракеты третьего поколения (AGM-114B) с использованием радиолокационной (РЛ) ГСН.

При создании комплекса ПТРК "Лонгбоу" предусматривалось значительное сокращение времени нахождения вертолета под прицельным огнем противника при наведении ракет, благодаря высокоинтеллектуальному БРЭО и возможности осуществлять их залповый пуск по скоплению бронетехники.

Главное достоинство БРЭО "Апач Лонгбоу" заключается в том, что к моменту достижения вертолетом оптимальной высоты для залповой стрельбы объекты поражения уже определены по степени важности и на них нацелены ракеты. БРЭО "Апача", обладая способностью определять различия между зенитными комплексами и колесными машинами, а также другими объектами поражения, значительно повышает живучесть вертолета на поле боя.

Помимо недостатков радиоэлектронного оборудования, вертолет Ми-28Н по своей конструкции является техникой вчерашнего дня. В настоящее время ведущие американские авиационные компании склоняются к мысли, что будущее в вертолетостроении только за соосными машинами. Это неоднократно утверждали представители компании "Сикорский" на авиасалоне Ле Бурже и на выставке "Фарнборо-2006". Первый американский соосник уже проходит испытания. В ближайшие несколько десятков лет Пентагон намерен полностью переоснастить все виды вооруженных сил боевыми и транспортными вертолетами, построенными по такой схеме.

Получается, Россия сама отказывается от наиболее оптимальных концепций вертолетов (главное, наших отечественных), отдавая предпочтение устаревшим схемам. И еще, ориентация Ми-28Н с новым двигателем ВК-2500 на иностранные рынки ВВТ - это, конечно, хорошо, но встает вопрос, что тогда останется для российской армии и кто должен думать о ее потенциале и боевых возможностях?

Павел Сергеев
По материалам Lenta.ru

Наша справка: государственная программа вооружения предусматривает закупку в 2015 году 12 вертолетов "Черная акула" к трем уже имеющимся.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика