Оборона

Новое оружие некому испытывать

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Комитет Совета федерации по обороне и безопасности вчера на расширенном заседании выслушал генералов различных родов войск о состоянии испытательных центров Вооруженных сил.

Заседание было закрытым: как объяснил корреспонденту "Газеты" один из аппаратчиков комитета, представители РВСН и Военно-космических сил рассказали о проблемах испытательной базы средств доставки, что является засекреченной информацией. А начальник главного управления боевой подготовки ВС Владимир Шаманов сообщил в интервью "Газете": "Материальная база испытательных центров, созданная во времена СССР, сегодня подошла к барьерному рубежу, за которым - невозможность испытывать новые образцы техники и вооружений".

Совет федерации в 2006 году провел выездное заседание в 929-м государственном летно-испытательном центре ВВС (ГЛИЦ) в Ахтубинске, где обкатывается летная техника и бортовые средства военного и мирного назначения. Глава комитета по обороне Виктор Озеров сообщил, что на полигоне они обнаружили унылую картину: испытателей штурмовой авиации осталось четверо, истребительной - трое. Средний возраст сотрудника ГЛИЦ - 56 лет, хотя осваивать новую технику должны молодые и здоровые. Уровень мастерства и знаний падает: в половине из 620 направлений деятельности остались один-два специалиста, да и тех надо увольнять по возрасту и здоровью через год-другой. Условия быта и зарплата у испытателей такие же, как в большинстве обычных воинских частей. Год назад правительство увеличило должностные оклады испытателям в 1,5-2 раза, но по-прежнему нет условий для жилья, стимулов для профессионального роста, достойной пенсии.

В Минобороны признают, что специалисты уходят в испытатели гражданской авиации, где платят в 3-4 раза больше. Схожая ситуация в сухопутных, ракетных войсках и на флоте, где есть свои научно-испытательные центры. Однако первый замначальника вооружений ВС генерал Андрей Тюлин заявил сенаторам, что состояние научно-исследовательской базы и самих полигонов приемлемо, а главные проблемы - с их статусом и кадрами.

"Минобороны и правительство в целом еще находятся в начале пути. Так, главком ВВС пока только утвердил перспективный план развития 929-го ГЛИЦ. Было доложено министру обороны, который в целом поддержал наше понимание проблемы, - сказал Виктор Озеров. - Нам кажется, что платить человеку, поднимающему в воздух машину за миллионы долларов, надо больше, чем 25 тысяч рублей". Развитие центров зависит от статуса: Озеров сообщил, что сейчас обсуждается, будут ли они автономными или государственными учреждениями, или они получат иную юридическую форму. "Такая организация будет напрямую заключать договоры, контракты на правах хозяйствующего субъекта, она будет заинтересована в проведении летных испытаний", - считает председатель комитета.

С военными испытателями что-то делать просто придется: ведь государство заложило на программу перевооружения до 2015 года целых 5 трлн рублей.

"Люди, которые испытывают технику и вооружения, оказались вне правового поля. Военный должен выполнять задачи боевой подготовки, испытатель выведен за рамки военной организации, у него свои задачи", - посетовал генерал Шаманов.

По словам Виктора Озерова, его комитет разработает проект закона о статусе испытателя по аналогии с принятым Госдумой в прошлую пятницу законом о статусе спасателя. "Пока о конкретике и сроках его внесения говорить некорректно", - добавил сенатор.

http://www.gzt.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика