Оборона

Конфликт в армии: имущественные споры

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В чем суть преобразований, которые начаты в Российской армии Министерством обороны? И в чем причины недовольства высшего офицерства?

Высшее офицерство надеялось, что в лице Сердюкова придет 'варяг из Питера', повторит подвиг Макнамары, который после Вьетнамской войны усовершенствовал американскую армию. Думали, что он соберет специалистов, и в течение трех месяцев будет принято решение, какие угрозы касаются Российской армии и какое должно быть вооружение. Этого не произошло. Не произошло потому, что господин Сердюков не ссылался на авторитеты, а просто призвал своих помощников, бывших питерцев, двадцать человек, которые стали заниматься только одним вопросом - управлением имуществом. Все остальное для Российской армии он посчитал не нужным. Выполняется только одна задача - обустройства квартир для офицеров. Следует сказать, что в прошлом году Анатолий Сердюков представил президенту концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны. Там есть интересный момент: для управления и распоряжения имуществом и акциями, находящимися в ведении Минобороны, предлагается подготовить проект федерального закона. Уникальность этого предложения заключается в том, что уставной капитал ОАО составят акции пяти холдингов: по автомобильному, бронетанковому, авиационному ремонту, по ремонту вооружений и военной техники, по строительству и эксплуатации объектов недвижимости, а также по сельскому хозяйству. Дело в том, что большая часть генералов не соглашается именно с тем, что Министерству обороны разрешено под предлогом модернизации техники выставлять ее на продажу вместо 'Рособоронэкспорта'. Это был подарок, подготовленный господином Фрадковым будущему министру обороны, поскольку Фрадков раньше был помощником в Совете безопасности. Дело в том, что Министерство обороны выставляет на продажу вооружение по некоторым позициям на 80% ниже цен мирового рынка. Счетная палата привела такой пример: цена МИГ-29 на мировом рынке составляет 15 млн. долларов, а Минобороны продает самолеты за 10 млн, танк Т-64 стоит на мировом рынке 800 тыс. долларов, а продается за 200 тыс. По большому счету, у Министерства обороны до 2007 года освободилось 150 атомных подводных лодок, 90 дизельных подводных лодок, 600 подводных кораблей, 200 самолетов, 800 танков, 1500 радиолокационных станций. А на военных базах ожидают утилизации около 33 тысячи вагонов с боеприпасами.

Вышло постановление правительства - поручить Министерству обороны, минуя Российский Фонд федерального имущества, продавать лоты самостоятельно. Скандал вообще-то начался еще осенью прошлого года, когда было продано два лота без согласия РФФИ и стало известно, что специалисты могут их приобретать только через 'Ленстройконструкцию'. А самое интересное, что приобрел их Лев Винник, земляк Сердюкова, он ранее был топ-менеджером именно этой корпорации. По большому счету, скандал не получил большой огласки, хотя многие начали говорить, что новый министр обороны не должен был выставлять эти лоты на продажу без публичного обсуждения.

Видимо, ситуация сейчас складывается достаточно негативно для Российской армии. Потому что начальник Генерального штаба Балуевский, который получил возможность отслужить еще три года, не имеет возможности сосуществовать с министром обороны, это, видимо, означает, что его уже просто допекли. Я лично знаком с генералом армии Балуевским и знаю, что это достаточно корректный человек. Он старался, как мне кажется, ни во что не вмешиваться. Но, видимо, он не согласен с проектом усечения Генерального штаба. Начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Рукшин предложил сократить штат Генерального штаба на 20%, а Сердюков исправил эту цифру на 40%. Дело в том, что люди не понимают, как воевать в мирное и в военное время. Да, в мирное время достаточно 60% штата Генерального штаба. Но в военное время этого недостаточно, и этот факт надо учитывать.


Но ведь армии все равно нужны преобразования.


Преобразования-то нужны. Главный упрёк общества министру обороны состоит в том, что, не проведя исследования внутри Министерства обороны, какие нужны войска, он рубит по живому. Он выполняет только одну задачу в ущёрб всем остальным. Я согласен с тем, что штат Министерства обороны должен сокращаться, что бухгалтеры, медики, военнослужащие, санитары вполне могут быть гражданскими лицами и работать в Министерстве обороны. Но люди, которые работают с техникой, могут быть только специалистами.


А как вы прокомментируете ситуацию с перебазированием Главного командования Военно-морского флота в Санкт-Петербург, планы освободить два здания в Москве, а также перевести в Ближнее Подмосковье Академию ракетных войск и так далее, насколько это целесообразно?


С моей точки зрения, нецелесообразно переводить из Москвы в Петербург Главком ВМФ. Сердюков считает, что наибольшую ценность представляет земля, на которой расположен Главком ВМФ, а на самом деле вывод этого ведомства в Санкт-Петербург лишит управления весь Военно-морской флот России. Потому что Санкт-Петербург не имеет так называемого противокосмического 'зонтика', который имеет Москва, и главный штаб военно-морского флота России останется без защиты. Кроме того, ряд экспертов публично протестуют против планов вывода из Москвы Академии Петра Великого, расположенной в центре столицы. В этой Академии работает 123 профессора и доктора военных наук, 375 кандидатов наук и 53 заслуженных деятеля науки. И я не сомневаюсь в том, что мало кто из них поедет на периферию поднимать престиж военного образования. Такой пример у Сердюкова уже был. В докладе господина Сердюкова президенту в феврале этого года было сказано, что перевод из Москвы в Кострому Военной Академии химической и радиационной защиты привел к тому, что из 182-х кандидатов военных наук и 25-ти докторов наук, в Кострому перебрался только 21 обладатель учёной степени кандидата военных наук. Это уже второй, будем так говорить, скандал, который связан с военной наукой. Россия практически лишилась Военной Академии химической и радиационной защиты, сейчас она лишится ещё Академии Петра Великого.


Анатолий Цыганок - Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа


www.kreml.org



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика