Оборона

Прощай БЖРК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

25 лет назад в феврале 1983 г. в СССР приняли в опытную эксплуатацию Боевой железнодорожный  ракетный комплекс (БЖРК) с твердотопливной ракетой РТ-23. Без сомнения его создание стало впечатляющей победой отечественной оборонной промышленности. Комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более 1000 км в сутки и запускать ракеты с любой точки маршрута. В наши дни эта система оружия была бы далеко не лишней, но история распорядилась иначе.

В состав ракетного полка БЖРК входил железнодорожный состав из трех тепловозов и 17 вагонов, включая 9 платформ, на которых размещались три пусковые установки (ПУ) с ракетами.   По замыслам БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.

Первый ракетный  полк с ракетой РТ-23УТТХ "Молодец" (УТТХ  - улучшенные тактико-технические характеристики) встал на боевое дежурство в октябре 1987 г. К середине 1988 г. было развернуто уже около  20 ПУ, к 1999 г. - три ракетные дивизии по четыре  ракетных полка в каждой, т.е. 36ПУ. Составы находились на расстоянии четырех километров друг от друга, в стационарных сооружениях. Заступая на боевое дежурство, составы рассредоточивались. За всю историю эксплуатации комплексов "Молодец" стартовал только один раз - во время учений. Ракета, выпущенная из Костромской области, поразила цель на Камчатке. Американцы отследить координаты комплекса ни до пуска ракеты, ни после него так и не смогли.

В начале 1990-х годов политическим руководством страны в лице Горбачева было принято решение о приостановке выхода БЖРК на маршруты боевого патрулирования. Окончательный приговор железнодорожным комплексам вынесло соглашение по договору СНВ-2. Согласно ему все РТ-23УТТХ должны были пойти под нож. Однако после одностороннего выхода США из договора по ПРО Москва заявила о неактуальности этого соглашения, тем более что СНВ-2 так и не был ратифицирован.

Новая российская власть приостановила уничтожение  ряда уникальных видов стратегических вооружений, в том числе БЖРК. По заявлению командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николая Соловцева, эти комплексы должны были остаться в составе РВСН ориентировочно до 2010 г. Более того, благодаря растущему бюджетному финансированию появилась надежда, что они вновь вернутся на боевое патрулирование.

Однако, вскоре, с характерной для российского военного руководства "последовательностью", принимается решение о выводе БЖРК из боевого состава войск и их постепенной  утилизации. В июне 2003 г. в Брянске  пустили под нож первый поезд стратегического назначения. Спустя еще два года, последний БЖРК Костромской ракетной дивизии снимается с боевого дежурства и после годового пребывания на базе хранения отправляется на утилизацию.

Официально причинами снятия БЖРК с вооружения назывались устаревшая конструкция,  высокая стоимость воссоздания производства комплексов в России (изначально они изготавливались на Украине) и преимущества мобильных пусковых установок на базе колесных тягачей.

Что касается устаревшей конструкции, то об этом можно поспорить. Испытания МБР "Молодец" РТ-23УТТХ (РС-20; SS-24, Scalpel по западной классификации) проводились в 1985-87 гг., а на вооружение в составе  БЖРК она принимается в 1989 г. Для примера, испытания УР100Н (РС-18Б; SS-19, Stilleto) выполняются в 1977-79 гг., а на боевое дежурство она поступает в 1980 г., то есть почти десятью годами раньше.  Правда, "сотки" - так называют эти ракеты в войсках - проектировались и выпускались в России и хорошо переносят длительное боевое дежурство. Кроме того, в ВС РФ были переданы с Украины комплектующие около 30 ракет, никогда не стоявших на дежурстве. В какой-то степени это,  по-видимому, и позволило продлить ресурс "соток" до 30 лет. По минимальной оценке к 2013 г. их сохраниться в составе РВСН порядка 70-100 штук.

Р-36 МУТТХ  "Воевода" (РС-20Б; SS-18, Satan) - не менее старая ракета. Ее испытания и постановка на боевое дежурство были выполнены практически одновременно с РС-18Б. Производилась она, как и "Молодец" на Украине. Ракета  постоянно модернизировалась, сроки ее эксплуатации после учебно-боевых и коммерческих пусков (конверсионных РН "Днепр") неоднократно продлялись. Можно предположить, что относительно новый вариант "Воеводы" был принят на вооружение одновременно с "Молодцом" и составляет ныне до половины "тяжелой" российской группировки МБР. Максимально продленный срок эксплуатации всех РС-20 истечет примерно к 2020 г.

По словам Николая Соловцева, вывод БЖРК из состава РВСН был вызван тем, что комплекс выработал свой ресурс. "Недопустимо содержать на вооружении ракетные комплексы с выработанным ресурсом. С ядерным оружием шутить нельзя, иначе беды не оберешься", - подчеркнул генерал. Но то же самое можно отнести и к более старым Stilleto и  Satan. Но их ресурс продлили, а ресурс Scalpel почему-то продлевать не стали.

Соловцев заявил также, что отказ от железнодорожных комплексов компенсируется  вводом в боевой состав нового ракетного комплекса "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования.

Что ж, на сегодняшний день преимущества шахтного базирования перед  подвижным, на первый взгляд, достаточно очевидны. Выживаемость первых в условиях нанесения ядерного удара существенно выше. Для уничтожения одной МБР, находящейся в амортизационной системе шахты, потребуется не менее двух ядерных боезарядов, причем доставляемых к цели с высокой точностью, а при защите позиционного района системами ПРО и того выше.

Мобильность подвижных "Тополей-М" ограничена определенным радиусом вокруг их основной базы. Наивно думать, что при современных средствах космической разведки металлический объект длиной более 24 м, диаметром около 3,5 и высотой почти 5 м, к тому же выделяющий большое количество тепла и электромагнитного излучения, можно будет спрятать.

Разветвленность железнодорожной  сети  обеспечивает большую скрытность. В свое время, когда американцы планировали создание своего железнодорожного комплекса, они провели специальные исследования. Оказалось, что при рассредоточении 25 составов,  в два раза превышающем количество комплексов, которые имела на вооружении Россия,  на участке железной дороги протяженностью в 120 тыс. км (это намного меньше главного пути российских железных дорог),  вероятность поражения БЖРК составляет всего 10 % при использовании 150 МБР типа "Воевода".

Если и принимать во внимание какую-то весомую причину отказа от боевых железнодорожных комплексов российским военным руководством, то это чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию.

Из заявленных планов производства МБР "Тополь-М" нетрудно предположить,  что к 2015 г. новыми ракетами будут вооружены только две ракетные дивизии - 54 мобильных пусковых установок и 76 - шахтных. Возможен ли будет ответный удар после налета сотен "Минитменов", и не слишком ли  расточительно мы односторонне сокращаем свой ракетно-ядерный потенциал?

Сохранение, пусть даже с проведением модернизации и испытаний, 36 пусковых установок БЖРК с ракетами, каждая из которых несла 10 боезарядов, превышающих по мощности в 25-27 раз сброшенные на Хиросиму, несмотря на все возможные коллизии, было бы далеко не худшим (по критерию эффективность-стоимость)  вариантом. По крайней мере, он не имел бы в виду уничтожение одних вполне боеспособных ракет на фоне необходимости ускоренного производства других.

Сегодня один из БЖРК (без ракет) находится на "последнем приюте" в экспозиции Центрального музея Октябрьской ж.д. на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге. Наверное, это, все-таки, лучшая судьба чем еще у одной гордости  советской науки и техники - многоразового корабля "Буран", превращенного то ли в развлекательный, то ли в ресторанный комплекс.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для РИА Новости


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика