Оборона

Российские стратегические ядерные силы могут оказаться малоэффективными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В нашей стране 17 декабря отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). За полвека они стали основой российских стратегических ядерных сил, тем мощным щитом, который гарантирует защиту от прямой военной агрессии и служит основой суверенитета России. Однако новый век готовит нам неожиданности и в этой сверхчувствительной сфере.

В 2001 году мы по просьбе американцев ликвидировали российский разведывательный радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе, расположенный в 150 км от Флориды, ожидая в качестве ответного шага закрытия в норвежском Вардё аналогичной американской станции, функционирование которой прямо противоречило Договору по ПРО от 1972 года. И дождались - Вашингтон заявил об одностороннем выходе из договора и начал быстрыми темпами развертывание системы противоракетной обороны.

СКРЫТЫЙ СМЫСЛ

После 1972 года СССР и США подписали целый ряд соглашений об ограничении и сокращении стратегических вооружений (ОСВ-1, ОСВ-2, СНВ-1). Договор СНВ-1 по состоянию на 31 июля 1991 года зафиксировал следующие уровни стратегических вооружений:

- СССР - 2500 носителей, 10 271 боезаряд, суммарный забрасываемый вес МБР и БРПЛ - 6626,3 т;

- США - 2246 носителей, 10 563 боезаряда, суммарный забрасываемый вес - 2361,3 т.

В этих цифрах и содержится ответ на вопрос о том, почему все эти долгие годы США выполняли требования Договора по ПРО. Выполняли потому, что не было альтернативы - для ликвидации стратегических вооружений СССР необходимы были тысячи зарядов.

Заряды, конечно, имелись. Но кроме понимания, что это приведет к всемирной катастрофе, была и полная очевидность бессмысленности такого мероприятия. Ведь у Советского Союза имелись подвижные комплексы "Тополь" с моноблоком (360 ракет) и "железнодорожные" РТ-23УТТХ с разделяющимися головными частями (36 ракет). Обнаружить их местонахождение в нужный момент существовавшими в те годы у США спутниками видовой космической разведки оптического диапазона было невозможно даже днем в облачную погоду, не говоря уж о ночных условиях. В любом случае у СССР сохранялась гарантированная возможность нанесения сокрушительного ответного ядерного удара. Перехватить сотни ядерных боеголовок было нереально, а потому и разворачивать в те годы систему ПРО было бессмысленно.

ИМ ВИДНО ВСЁ

В XXI веке ситуация существенно изменилась: США приступили к созданию всепогодных спутников космической радиолокационной разведки "Лакросс", для которых ни темнота, ни снег, ни дождь не являются препятствием. Они видят всё и всегда. Начиная с 1998 года, на околоземные орбиты выведено уже 5 таких спутников.

Сегодня США еще не могут получать от своих спутников и других разведывательных систем информацию о местонахождении всех подвижных целей и передавать параметры целеуказания на ударные системы в реальном масштабе времени. Но это только сегодня. Как только США развернут новейшую космическую группировку, наши подвижные грунтовые комплексы "Тополь-М" утратят свое главное качество - способность скрывать от нападающей стороны свое местонахождение и превратятся в постоянно контролируемые беззащитные цели. Поэтому все разговоры о гиперзвуковых скоростях, маневрирующих боеголовках и других новинках для преодоления ПРО никакого смысла не имеют. До ответного удара эти наши ракеты просто не доживут.

Пока у России сохранялась гарантированная возможность нанесения мощного ответного удара, а потенциальный противник это видел и прекрасно понимал, что его ждет, если он рискнет совершить такое нападение, мы могли спокойно заниматься своими делами, с достоинством реагируя или вовсе не реагируя на высказывания в наш адрес.

Теперь все изменилось. Американцы, глядя на то, как мы упорно и настойчиво уничтожаем все стратегические ракеты, которые ранее обеспечивали поддержание стратегического равновесия, решили, что их звездный час настал. Вашингтон взял курс на создание систем гарантированного перехвата того незначительного числа российских ракет, которые могут сохраниться для ответного удара. А таких ракет у нас с каждым годом становится все меньше и меньше. Российские стратегические вооружения сжимаются, как шагреневая кожа. Это и явилось настоящей причиной выхода США из Договора по ПРО.

ВНОВЬ КРУГОВАЯ ОБОРОНА

Фактически сегодня уже началось окружение России системами ПРО. Означает ли это, что США собираются нанести по России первыми ядерный удар? Разумеется, нет. Кому нужна Россия, лежащая в развалинах.

Она нужна в целости и сохранности со всеми её богатствами, но... в смирительной рубашке, функции которой и должна выполнять американская ПРО. Сегодня это американские объекты на Аляске и в Норвегии, скоро - в Чехии и Польше, а в дальнейшем - в Грузии и Украине. Плюс ракеты-перехватчики на кораблях, лазеры на самолетах и космических аппаратах и многое другое. Россия заматывается в "паутину ПРО".

А между тем США создают безъядерное высокоточное оружие, пригодное для нанесения первого удара по остаткам российского ядерного потенциала. Разрабатываются скоростные боеголовки стратегических ракет, каждая из которых заполняется тысячами вольфрамовых шариков, способных за счет высокой кинетической энергии поразить слабо защищенные цели на площади около одного квадратного километра. Например, незащищенные ПГРК типа "Тополь", стоящие в ангарах или в лесу. Пригодны для этого и тысячи крылатых ракет с обычным снаряжением. Разрабатываются боеголовки с урановым ядром, способным за счет большой кинетической энергии разрушать заглубленные в землю объекты. Годятся для этого и размещаемые на "стелс-бомбардировщиках" 13-тонные авиабомбы. Декларируемые цели - подземные бункеры и склады террористов, а настоящие - МБР шахтного базирования.

НУЖНЫ СЕРЬЁЗНЫЕ КОРРЕКТИВЫ

Менее чем через 10 лет все МБР и БРПЛ, созданные в СССР, будут полностью ликвидированы. При полном неприятии жидкостных ракет Россия идет курсом воссоздания наземной и морской группировок только за счет твердотопливных. Но Советы при большом напряжении ракетной промышленности и огромной кооперации довели максимальное число находящихся на боевом дежурстве твердотопливных МБР только до 572 единиц. Если предположить, что на ракетах "Булава" и "Тополь-М" будут установлены разделяющиеся головные части (РГЧ) с тремя боезарядами средней мощности на каждой, то для реализации установленной в Договоре о СНП квоты нижнего уровня (1700 боезарядов) потребуется изготовить и поставить на боевое дежурство 567 твердотопливных ракет, а верхнего (2200 боезарядов) - 733 ракеты. Надеяться на то, что это будет реализовано в ближайшее время, при нынешнем состоянии нашей ракетной промышленности и финансировании просто несерьезно.

Как представляется, выход из сложившегося положения лежит в следующем:

- для быстрого воссоздания системы стратегических вооружений необходимо подключение к работе ракетной промышленности "жидкостного" направления;

- лучший вариант для шахтного базирования - жидкостная ракета с характеристиками, близкими к УР-100НУТТХ (стартовая масса около 100 т, забрасываемая - до 4,5 т, с РГЧ - до 10 боезарядов), установленная в шахту с высокой степенью защищенности;

- установка в шахты твердотопливных моноблочных "Тополь-М", как сейчас делается, и даже с тремя блоками, как это будет возможно в ближайшее время, нецелесообразна - дорого и малоэффективно;

- держаться за устаревшую доктрину подвижного грунтового базирования сегодня уже нелепо;

- необходимо решить вопрос о сохранении на боевом дежурстве БРПЛ "Синева" после вывода из боевого состава ВМФ субмарин проекта 667БДРМ.

Вот тогда мы со спокойной совестью еще долго сможем отмечать ежегодный праздник - День РВСН.

Юрий Григорьев
Русский курьер


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика