Оборона

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу Ульмана

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Военная коллегия Верховного суда России оставила без изменения приговор четырем российским военнослужащим, осужденным за преднамеренное убийство шести жителей Чечни в 2002 году. Таким образом была отклонена кассационная жалоба осужденных и их адвокатов.

 В своей кассационной жалобе они просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в виду "несоответствия выводов суда обстоятельством дела" и нарушения некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса в ходе рассмотрения дела Северокавказским окружным военным судом.

 В июне 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил четырех спецназовцев к длительным срокам лишения свободы. Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда России по требованию чеченской стороны. Вердикт присяжных основывался прежде всего на том, что военнослужащий обязан выполнять приказы, пусть даже данные ему в экстремальной ситуации по радио. Исполнение приказа – это достаточно убедительный аргумент – это святая обязанность военнослужащего, и неисполнение приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Между тем, место пребывания троих из четырех обвиняемых российских офицеров – Эдуарда Ульмана, Александра Воеводина и Владимира Калаганского до сих пор неизвестно. Роман Кржечковский, который является защитником Эдуарда Ульмана, еще в июне отметил в интервью РИА Новости, что трое из четверых обвиняемых не являлись на несколько последних заседаний суда. "Они находятся в розыске, и до сих пор неизвестно, живы ли они", – сказал тогда адвокат.


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика