Оборона

Российская армия досрочно покинула Грузию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Минувшей ночью из Батуми в Армению направился последний эшелон с нашими солдатами и офицерами, а также материально-техническим имуществом теперь уже бывших военных баз России в этой республике. На территории Грузии больше не осталось российских войск. Михаил Саакашвили, однако, так не считает.

Как сообщил помощник главкома сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, в составе эшелона - 34 вагона и платформы, а общий вес вывезенного военно-технического имущества составил около 200 тонн. "Этим же эшелоном в Армению убыли командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир последней на территории Грузии 12-й российской военной базы генерал-майор Данилов", - сообщил Конашенков. По его словам, вместе с ними расположение базы покинули почти 150 военнослужащих ГРВЗ, которые обеспечивали подготовку и отправку военных грузов в Россию и Армению, а также члены их семей.

База в Батуми была передана Грузии. Акт о передаче подписали командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны республики Бату Кутелия.

Что касается эшелона, то он "направляется в Армению на доукомплектование 102-й военной базы в городе Гюмри", сообщил Конашенков. Главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов подтвердил, что российских войск в Грузии больше нет. "Там остаются только наши миротворцы - в Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Всего в уходящем году с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами было вывезено более 500 единиц техники и около 2 тыс. тонн материально-технического имущества.

Между тем, в соответствии с двусторонним соглашением о сроках и порядке вывода российских войск с территории бывшей советской республики, планировалось завершить вывод 12-й бригады в течение 2008 года, однако, это удалось сделать раньше срока.

На фоне вывода российских войск президент Грузии заявил, что в Абхазию из России, якобы, введены несколько десятков единиц бронетехники, артиллерийские системы и живая сила. По словам грузинского лидера, несмотря на то, что против его страны "в международном содружестве задействованы очень большие ресурсы", "мы всяческим подобным наступлениям дадим отпор и защитим свою страну".


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика