Оборона

Что символизирует «Торгау-2007»?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Не мытьем, так катаньем, – пожалуй, так можно охарактеризовать действия властей, настойчиво добивающихся внедрения российско-натовских учений на российской земле в повседневную практику.

Да кодовое название-то какое придумали – «Торгау»! В апреле 1945 года у этого городка на Эльбе встретились советские и американские войска, добивавшие германский вермахт в его логове. Тогда Торгау был символом совместной победы над фашизмом. А ныне это выглядит символом постепенной капитуляции Москвы перед Брюсселем и Вашингтоном.

А как еще? НАТО и без того, не прибегая ни к каким учениям и – самое главное – вопреки всем международным договоренностям, давно уже «сблизилось» с Россией, поглотив ряд бывших советских республик и выйдя непосредственно к нашим границам. А кто еще не успел вступить в альянс (Украина, Грузия), того натовцы намерены задушить в дружеских объятиях, то бишь в проектах вроде «Плана действий по членству и к вхождению в НАТО» и программы «Содействия в сфере безопасности». Десятки раз говорено, что по периметру российских границ усиленно наращивается военная инфраструктура – ракетные базы, радары, аэродромы, портовые сооружения для боевых кораблей. Усиливается космическая, воздушная и радиотехническая разведка нашей территории.

Западные страны и не думают ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который ставит в более или менее равное положение договаривающиеся стороны с точки зрения количества и пропорций обычных вооружений в Европе, предпочитая получать односторонние преимущества. США как лидер НАТО, отказались от выполнения договора по ПРО, заявили об отказе от продления срока действия договора СНВ-1 – еще одного основополагающего документа, который позволял сохранять баланс между двумя странами в стратегических наступательных вооружениях. Зачем это делается, в Вашингтоне не скрывают. Такой отказ, заявил на днях командующий стратегическим командованием ВС США генерал Дж. Картрайт, облегчит для США возможность нанесения быстрых ударов в глобальном масштабе. По какой цели планируются удары, – гадать не надо. В Стратегии национальной безопасности США американцы прямо причислили Россию (наряду с Китаем) к числу не стратегических партнеров (как об этом говорят с трибун), а потенциальных объектов упреждающего ядерного удара.

Но всего этого для российской политической «элиты» мало, чтобы перестать брататься с теми, кто давно смотрит на Россию через окуляр ядерного прицела. Российской армии, видите ли, крайне важно отрабатывать с натовцами «оперативную совместимость», как утверждают официальные лица Министерства обороны РФ. Об этом недавно говорил, например, начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Е. Бужинский. Одновременно генерал подчеркнул: «Несмотря на озабоченность военными планами НАТО, Россия не видит оснований к возврату к "холодной войне" и не отказывается от дальнейшего сотрудничества с США в оборонной сфере».

От кого обороняемся? Это очень интересная логика: не обращать внимания на готовность противостоящей стороны обрушиться на Россию всем своим стратегическим потенциалом, но одновременно горячо беспокоиться о перспективах тактического взаимодействия. И еще: принятие необходимых мер предосторожности рассматривается как возврат к «холодной войне». Не поразительно ли?

Что касается генерала Бужинского, то он явно увлекся дипломатическими формулами. История же учит, что 14 июня 1941 года было очень похожее заявление ТАСС, которое объявляло слухи о готовности фашистской Германии обрушиться на СССР провокационными, имеющими цель посеять вражду между двумя партнерами по пакту Молотова – Риббентропа. В переводе на язык генерала Бужинского Кремль, хотя и проявлял некоторую «озабоченность» действиями Берлина, не видел оснований к отказу от дальнейшего сотрудничества с ним. Иначе говоря, отказывался взглянуть прямо в глаза очевидным и грозным фактам. Чем это закончилось уже через неделю после заявления ТАСС, напоминать не нужно.

Нынешняя российская «элита» учиться чему-либо у истории считает принципиально излишним. Российских граждан упорно приучают к мысли, что совместные учения с натовцами для российских Вооруженных Сил и необходимы, и полезны, и неизбежны. Под любым предлогом такие учения уже вводят в традицию.

Напомним, что первые из них – «Торгау-2004» - прошли в Москве на базе Общевойсковой академии ВС РФ и в Подмосковье (Солнечногорск). 110 офицеров РФ и США отрабатывали задачи по обнаружению и обезвреживанию условного бандформирования.

В 2005 году состоялись сразу трое учений. Первые – «Барьер-2005» - проходили во Владивостоке в рамках российско-американской программы «Вторая линия защиты» и имели цель проверить, как работают меры по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов через таможенную границу России. Вторые – «Торгау-2005» - включали в себя два этапа, на военном полигоне под Солнечногорском и на полигоне «Ганновер» учебного центра США в Германии. На российской территории отрабатывался совместный оборонительный бой двух сухопутных подразделений ВС РФ и армии США по 137 военнослужащих каждое против третьей стороны. Впервые действовали смешанные экипажи танков, боевых машин, артиллерийские расчеты, разведывательное подразделение. Наконец, в том же 2005 году в Мурманске и Эдинбурге (Шотландия) проходили военные учения по обеспечению ядерной безопасности в рамках плана работы Совета Россия – НАТО.

В 2006 году общественно-политическим силам, отказывающимся брататься на русской земле с блоком-убийцей, удалось сорвать проведение «Торгау-2006», хотя американские пехотинцы – 550 вооруженных военнослужащих в сопровождении десятков единиц тяжелой бронетехники – уже готовились высадиться на Нижегородчине. В 2006 году встали в пикеты, вышли на митинги протеста коммунисты, представители казачьих, православных, офицерских, патриотических, молодежных, антиглобалистских организаций. В России, как незадолго перед этим в Крыму, люди выражали готовность создать «живой щит», чтобы не пропустить американские танки.

Противники учений, а их в России много не только среди представителей общественных организаций, но и в армии, и в гражданских органах государственной власти, располагали тогда юридическим аргументом: Госдумой не было ратифицировано подписанное ранее соглашение о статусе натовских войск, которые должны были участвовать в учениях. С этим фактором не мог не посчитаться и тогдашний министр обороны РФ С.Б. Иванов. По крайней мер, именно на него как на причину отмены учений сослался высокопоставленный чиновник, выступая в феврале 2007 года на заседании Совета Россия – НАТО в Севилье.

Сегодня последней юридической преграды на пути проникновения иностранных войск на российскую территорию не существует. В мае 2007 года усилиями фракции «Единой России» Госдума срочно ратифицировала соглашение, заключенное с государствами – участниками НАТО и другими государствами, которые участвуют в программе «Партнерство ради мира», о статусе их сил. Отныне военнослужащие альянса могут находиться в России в военной форме, обладая правом ношения и применения оружия. Их боевая техника не подвергается досмотру, не облагается таможенными сборами и передвигается по дорогам России с натовскими опознавательными знаками, без уплаты дорожных сборов. А если, к примеру, иностранный военнослужащий совершит в это время преступление, отвечать он будет не по российским законам, а по законам своей страны. Российская Федерация обязалась также «с максимальной доброжелательностью» рассматривать просьбы о предоставлении натовским военнослужащим и гражданскому персоналу транспортных льгот и скидок в оплате проезда.

Короче, знайте русское гостеприимство! Такую заботу по льготам и скидкам да о своих бы гражданах проявить, - о тех же, например, пенсионерах. Куда там! Зато американские солдаты и офицеры могут теперь вести себя в России так, как они вели себя после второй мировой войны на территории оккупированных Германии и Японии.

Официальные лица пытаются убедить общественность, что в этом году российско-американские военные учения пройдут на территории Германии на одном из американских полигонов. Учения батальонного звена, имеющие цель отработать вопросы оперативной совместимости, пройдут, мол, не у нас и в облегченном варианте. Но общественность располагает другой информацией: то, что не удалось сделать в прошлом году, власти намерены осуществить в нынешнем. Имеются в виду планы организации совместных учений «Торгау-2007» российских Вооруженных Сил и войск НАТО в Нижегородской области.

По просочившимся данным (данные неофициальные, поскольку лица и органы, обязанные освещать подобные вопросы по долгу службы, то же Управление информации и общественных связей Министерства обороны РФ, словно воды в рот набрали), учения пройдут согласно графику, намечавшемуся на прошлый год. К участию в них планируется привлечь более 1 тысячи иностранных военных. Натовские солдаты прибудут 14–16 сентября с оружием и боевой техникой на аэродром Савостлейка во Владимирской области, а оттуда вертолетами – на полигон Мулино в Нижегородской области. На проведение учений, размещение и обеспечение питанием зарубежных военнослужащих выделено 200 млн. рублей.

Посольство США в РФ подтвердило, что учения в Нижегородской области готовятся.

В июле уже состоялась их своеобразная репетиция под Псковом. Там совместно с немцами отрабатывались боевые навыки «подавления террористических очагов». И вот – «Торгау-2007». Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ направили депутатский запрос полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалову с требованием предоставить общественности полную информацию о готовящихся учениях. Аналогичные запросы готовятся на имя Президента России – Верховного Главнокомандующего ВС РФ и министра обороны РФ.

Люди вновь готовы встать на пути натовской бронетехники. И встанут. В эти дни в Нижнем Новгороде пройдет первая массовая акция протеста. Символично место ее проведения – у памятника Минину и Пожарскому.

В заявлении, с которым выступили общественно-политические организации, объединившиеся в рамках «Антиглобалистского сопротивления», говорится о том, что российские власти, скрывая информацию о совместных с НАТО акциях и настойчиво проводя их вопреки воле людей, играют с огнем. Поднимающаяся волна возмущения захватывает не только тех, кто вовлечен в политику, но и всех, кто сознает себя гражданами своей страны: и «аполитичную» молодежь, и рабочих, и предпринимателей, и служащих силовых структур. Не все выйдут на митинги, но возмущение во всех случаях получит выход.

Сегодня понятно уже каждому, что совместно с армией державы, провозгласившей себя «мировым жандармом», защитить нельзя ничего. Защищаться нужно от нее самой, от ее экспансии по всему миру. И такая защита – важнейшее, необходимое условие существования России.

Юрий РУБЦОВ
Фонд стратегической культуры


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика