Оборона

Атомным субмаринам нато поставлена задача взять под контроль подводную зону у Северного полюса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как признало британское военное ведомство, на атомной субмарине Tireless ("Неутомимый"), выполняющей свои задачи в Арктике, погибли два моряка и один получил тяжелое ранение.

Понятно, если бы не смерть двух подводников, что МО Великобритании "с глубоким сожалением вынуждено констатировать", широкой общественности никогда бы не узнать, что королевские ВМС и их американские союзники проводили очередные подводные маневры в Северном Ледовитом океане. Действия своих АПЛ ни одна из стран не комментирует. Теперь же ясно, что флоты НАТО, как и в годы холодной войны, пытаются взять под контроль арктическую подледную территорию. 
В середине 90-х годов Пентагон официально объявил, что атомные лодки США свертывают деятельность в арктических водах, что объяснялось прекращением глобальной стратегической конфронтации. Не было секретом, что американские многоцелевые субмарины вели охоту за советскими ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН). Теперь, судя по всему, все возвращается на свои места. И к этой "программе" Соединенные Штаты активно подключают британцев.

"Неутомимый" относится к классу "Трафальгар", который проектировался и для возможных действий в Арктике, о чем можно прочитать в любом военно-морском справочнике. Но после окончания холодной войны эти корабли все больше "светились" в зонах, близких к Ближнему Востоку. Учитывая, что потаенный путь субмарин трудно отследить, можно лишь обратиться к хронологии ЧП, ставших достоянием гласности, на тех же британских атомоходах. 19 мая 2000 г. на АПЛ Tireless, проходившей Гибралтарский пролив, "забарахлила" система охлаждения реактора, из-за чего случился сброс радиоактивной воды в Средиземное море. Авария, как установила адмиралтейская комиссия, произошла из-за конструктивных недостатков реактора. Такие дефекты обнаружились и на шести других лодках серии "Трафальгар", поэтому все они прошли специальный ремонт. Кстати, этот конструктивный недостаток назвали именно "ошибкой Tireless".

Следующий раз "Неутомимый" всплыл в апреле 2004 г. уже на Северном полюсе. Но тогда, правда, обнародование его точного местонахождения явилось следствием специальной пиар-акции. В СМИ была передана информация следующего содержания: две атомные подлодки - американская Hampton и британская Tireless всплыли на Северном полюсе в нескольких милях друг от друга, чтобы их экипажи могли сыграть в футбол; обе субмарины участвовали в совместных маневрах, поэтому всплытие было запланировано заранее. Также говорилось, что атомоходы "занимались не только военными упражнениями" - на их борту находятся научные группы, которые "исследуют признаки глобального потепления". Но затем в ряде газет появилась расшифровка тем, которыми занимались британские ученые. Их, скажем, интересовали толщина ледяного панциря, его физико-химические свойства, температурный и химический состав воды в приполюсовом районе. Для специалиста ясно: все эти данные пригодятся, когда "Трафальгары" станут здесь нести постоянное боевое патрулирование.

Так оно и случилось. Кстати, совсем не зря маневры подводных сил Великобритании и США, в ходе которых на "Неутомимом" произошла авария, некоторые западные аналитики назвали ответом на прошлогодний октябрьский пуск с полюса российской МБР, произведенный РПКСН "Екатеринбург" (за этот поход, напомним, командир атомохода капитан 1-го ранга Сергей Рачук удостоен звания Героя России). И есть даже совсем прямые заявления: перед ВМС Соединенных Штатов поставлена задача с помощью союзников-британцев вытеснить российских подводных стратегов из приполюсовой зоны. Обратим внимание, к примеру, как газета "Лос-Анджелес таймс" охарактеризовала учения, принесшие безвозвратные потери британцам: сначала американская субмарина Alexandria охотилась за Tireless, потом Tireless - за Alexandria. Интересно, какая из них играла роль российской лодки?

Владимир ЛОСКУТОВ 
Военно-промышленный курьер


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика