Оборона

Привет из Китая

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проведенное Китаем испытание противоспутникового оружия, судя по тем данным, которыми мы о нем располагаем, является уникальным.

Никому еще не удавалось баллистической ракетой с поверхности Земли попасть в спутник на орбите. Это равносильно попаданию в пылинку. СССР и США с начала 60-х до конца 80-х активно пытались создать противоспутниковые системы наземного и авиационного базирования, но по сути так и не продвинулись дальше экспериментальных образцов - только наш "истребитель спутников", тоже сделанный из МБР (межконтинентальной баллистической ракеты. - "Известия"), несколько лет стоял на боевом дежурстве. С окончанием "холодной войны" закончились и эксперименты. И вот теперь, оказывается, Китай обошел всех в такой высокотехнологичной области.

Своими испытаниями Пекин, несомненно, "передал большой привет" Вашингтону. Как показали последние войны, зависимость американских войск от спутников в вопросах связи, управления, навигации, разведки, целеуказания и наведения высокоточного оружия исключительно высока. Соответственно, лишившись спутниковой группировки, Америка в значительной степени утрачивает способность вести свою высокотехнологичную войну. В преддверии вполне вероятной операции по присоединению Китаем Тайваня, которая может случиться в ближайшие 2-3 года, Вашингтону послано недвусмысленное предупреждение, чтобы не лез не в свое дело. Причем предупреждение не первое. Осенью китайцы ослепили лазером один из американских спутников.

Похоже, что стремительно набирающий силу Китай предупредил не только американцев, но и нас. В сентябре 2006 года он провел беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), двух самых мощных из 7 китайских округов. Именно эти округа прилегают к границе с Россией, Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский - Сибирскому военному округу ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Подобный сценарий учений - это подготовка к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню (а также, например, к Юго-Восточной Азии) указанный сценарий не имеет смысла. Отрабатываются глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Третьего не дано. Кстати, рельеф той местности, где проходят учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км - это как раз от российско-китайской границы по р. Аргунь до Байкала. Против Казахстана расположен Ланьчжоуский военный округ НОАК, он в указанных учениях участия не принимал и своих не проводил. Учились именно Шэньянский и Пекинский округа.

У нас до сих пор принято очень бояться НАТО. Но зачем НАТО на нас нападать - никто объяснить не может. Есть, правда, военное понимание проблемы: "мы реагируем не на намерения, а на возможности". Свои возможности - абсолютную недееспособность и, главное, полное нежелание воевать - альянс сегодня очень наглядно демонстрирует в Афганистане. Возможности Китая не вызывают никаких сомнений. Что касается намерений - увы, не могу привести в этой статье карты "настоящего Китая", размещенные на некоторых китайских "патриотических" сайтах. Китайское руководство эти сайты не трогает, хотя китайская цензура на интернет - самая жестокая в мире. В китайском интернете нет ничего, что противоречит взглядам китайских властей. По поводу недавно подписанного между Россией и Китаем договора о границе - питать иллюзий не надо. В 1860 году мы уже подписывали Пекинский договор, а затем ряд протоколов к нему. В соответствии с ними амурские острова Тарабаров и Большой Уссурийский однозначно и бесспорно принадлежали России. Теперь они китайские (второй пока лишь наполовину). Если Китай станет еще сильнее, а Россия еще слабее - у нас "попросят" новые территории. Неужели мы их снова безропотно отдадим, как сделали это 2 года назад?

Александр Храмчихин
Известия.ру


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика