Оборона

Пекин создает вооруженные силы ХХI века

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В самый канун нового, 2007 года в Пекине была представлена Белая книга по вопросам оборонной политики.

Начиная с 1995 года такие документы от имени Госсовета КНР выходят раз в два года. Но нынешний труд представляет особый интерес. В нем отчетливо звучит тезис глобальности: «Китай еще никогда не был столь тесно связан с остальной частью мира».

Судя по материалам нынешней Белой книги, руководство Поднебесной отказывается от знаменитой стратегии народной войны времен Мао Цзэдуна. В издании во всех аспектах трактуется стратегия активной обороны на передовых рубежах, отвечающая растущей роли страны в мировых делах. Приоритет отдается строительству современных вооруженных сил, находящихся на уровне требований XXI века.

Документ объемом в 90 страниц является самым подробным по сравнению с прежними публикациями. Из него следует, что в течение последних 15 лет ассигнования на оборону росли в КНР ежегодно в среднем на 15,3%. Иными словами, значительно быстрее процентного роста экономики. В 2005 году бюджетные расходы на военные цели составили в перечислении 24,7 млрд. евро, а в 2006-м уже 28,3 млрд. евро. После трехэтапного сокращения Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,3 млн. солдат и офицеров. Одновременно впервые приводится численность личного состава «вооруженной народной полиции» – 660 тыс. человек.

Выходу в свет Белой книги предшествовало выступление председателя КНР Ху Цзиньтао, объявившего о программе создания мощного флота, адаптированного, как он сказал, «к потребностям нашей исторической военной миссии в новом веке и на данном этапе». В документе же говорится, что ВМС Китая должны «постепенно расширять офшорные оборонительные операции и повышать способность к ведению морских войн и ядерным контрударам».

Китайская пресса неоднократно сообщала в последнее время о планах строительства и приобретения для ВМС авианосцев. По мнению берлинской «Вельт», подоплекой новой военно-морской политики являются глобальные интересы Пекина. Зависимость КНР от импорта нефти и сырья, а также ее торговля требуют гарантии безопасности морских путей и их военной защиты в случае необходимости.

В середине ХХI века, говорится в Белой книге, Китай должен обладать вооруженными силами, владеющими высокими технологиями. Речь о самоснабжении НОАК собственной аграрной продукцией уже не идет. Эта практика в 2006 году прекращена. Современные задачи армии формулируются четко: она должна быть «способной также выигрывать войны, ведущиеся в условиях коммуникационных технологий». Сухопутные войска обязаны готовиться к действиям в глобальном масштабе. Это означает для них уметь «проявлять инициативу в предотвращении кризисов и развязывания конфликтов и войн».

Большое внимание в рамках стратегии «активной обороны» уделяется укреплению и совершенствованию ВВС и ракетных войск. Судя по Белой книге, военно-воздушным силам предписано «ускорить переход от только территориальной обороны к одновременным наступательным и оборонительным операциям». А ракетные соединения должны «модернизировать свою способность к стратегическому ядерному устрашению и использованию ракет с обычными боезарядами».

Составители Белой книги КНР исходят в своем анализе из того, что «в обозримом будущем можно будет избежать мировых войн или всеобъемлющих конфронтаций между великими державами». Однако они отмечают наличие проблем безопасности для Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где США и Япония укрепляют военный союз, не решена тайваньская проблема и опасные черты имеет развитие на Корейском полуострове. Но при всем этом Пекин старательно подчеркивает, что «цель китайской оборонной политики является чисто оборонительной».

Евгений Григорьев
Независимое военное обозрение


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика