Оборона

Ирану нужно готовиться к отражению ядерного нападения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В потоке информации, идущей в последнее время с Ближнего Востока, обращает на себя внимание рост числа сообщений о том, что в ближайшие месяцы США нанесут удар по Ирану.

Издающаяся в Кувейте ежедневная газета «Араб таймс» со ссылкой на осведомленные, но не названные источники сообщает, например, что американские вооруженные силы планируют нанесение ракетно-бомбового удара по иранской территории до конца апреля 2007 года. Нападение начнется с моря при поддержке систем противоракетной обороны «Пэтриот», чтобы избежать введения в бой американских сухопутных частей и ослабить эффективность ответного удара со стороны «любого государства Персидского залива».

Под «любым государством», прежде всего, понимается Иран. Источник кувейтской газеты считает, что «американские силы в Ираке и других странах региона будут защищены от любого иранского ракетного удара передовой ракетной системой «Пэтриот».

Итак, подготовка к новой агрессии США вступила в завершающую фазу. Одним из звеньев такой подготовки стала казнь Саддама Хусейна и его ближайших соратников, призванная послужить «операцией прикрытия» в процессе искусственного обострения американскими стратегами ситуации вокруг Ирана и во всем ближневосточном регионе.

Американцы, взвешивая последствия такого шага, все же дали команду повесить бывших членов высшего политического руководства Ирака. Значит, они окончательно сделали ставку на то, чтобы расчленить Ирак на враждующие шиитское, суннитское и курдское псевдогосударства. В ситуации «управляемого хаоса», полагают в Вашингтоне, легче контролировать нефтяные потоки в Персидском заливе и другие стратегические нефтекоммуникации.

А главное, в сердце Ближнего Востока будет создан бурлящий котел бесконечного кровопролития, втягивающий в себя соседей Ирака, – Иран, Сирию, Турцию (Курдистан). Таким образом, будет решена задача полной дестабилизации региона, что важно для США и особенно Израиля. Ведь Ирак - лишь один из объектов разрушения региональной стабильности, лишь этап на подступах к Ирану и другим государствам, которых Вашингтон уже объявил или еще объявит «изгоями».

А поскольку ввязаться в новую военную кампанию, оставляя за спиной не «умиротворенные» Ирак и Афганистан, американцам не просто (для этого у них нет ни сил, ни средств), поскольку и в самой Америке, и в мире нарастает возмущение действиями заправляющей в Вашингтоне неоконсервативной верхушки, США применят против Ирана ядерное оружие. Это будет второе в истории применение ядерного оружия в боевых условиях после того, как в 1945 году американцы подвергли ядерной атаке Японию.

В израильских военно-политических кругах заявления о нанесении ракетно-ядерного удара по Ирану открыто зазвучали с октября 2006 года, и их немедленно поддержал Буш. Сейчас эта информация энергично прессуется в «необходимость» нанесения ядерного удара. Публику приучают к тому, что в этом нет ничего чудовищного, напротив, это даже целесообразно. Дескать, по-другому «остановить Иран» нельзя.

Как себя поведут остальные ядерные державы? Россия в лучшем случае ограничится осуждением, а в худшем – заявит то же, что и в случае агрессии против Югославии: «Да, США совершают ошибку, но жертва сама спровоцировала наступающую сторону».

Примерно так же выступит и Европа. Может быть, более жестко осудят ядерную агрессию Китай и некоторые другие страны. В любом случае ответный ядерный удар по вооруженным силам США не последует (американцы в это свято верят).

ООН в данном случае – пустое место. Не собравшись и не осудив нападение на Югославию, на Ирак, Совет Безопасности ООН превратился в пособника американской агрессии. Этот орган способен принимать только такие резолюции, которые российские да еще французские дипломаты трактуют как не допускающие применения военной силы, а американцы и англичане прямо противоположным образом – как дающие им право на агрессию.

Что касается Израиля, то по нему, безусловно, будут нанесены удары иранскими ракетами. Возможно, активизируются движение Хизб Аллах, силы палестинского сопротивления. Израильтяне, выставляя себя в роли жертвенного ягненка, прибегнут к провокации для «оправдания» своей агрессии, получат что-то не смертельное в ответ, а американцы в порыве благородного возмездия довершат дестабилизацию Ирана.

Кое-кто полагает, что американцев может остановить опасение возмущения в мире. Я не разделяю это мнение. Не следует преувеличивать значение таких вещей. В свое время я провел много часов за столом переговоров с С. Милошевичем, убеждая его, что НАТО готовится нанести удар по Югославии. Слободан долго не мог в это поверить и возражал: «Ну, как это? Читайте, что написано в Уставе Организации Объединенных Наций. На каком основании они нанесут удар?»

Нанесли. Плюнули на международное право и нанесли. И что? Да, был шок, было возмущение. Но результат-то получился именно тот, которого добивались агрессоры, – Милошевич мертв, Югославия раздроблена, Сербия колонизована, и в ее министерстве обороны сегодня заседают натовцы, развернув там свой штаб.

То же самое было с Ираком, - шок, возмущение. Американцы, однако, не силу шока считают, они считают прибыль своего ВПК.

О возможных путях развертывания войны позволяет судить информация о прибытии до конца января в Персидский залив второго авианосца США. При нападении на Иран США используют, прежде всего, воздушные средства доставки ядерного оружия. Будут применяться крылатые ракеты (они у американцев на вооружении и в авиации, и на надводных кораблях, и на подводных лодках) и, возможно, баллистические ракеты. Вслед за нанесением ядерных ударов, вероятно, заработает палубная авиация, будут применены и другие средства поражения.

Американское командование стремится исключить вариант вторжения сухопутными силами: у иранцев сильная армия, янки, без сомнения, понесут много людских потерь, и для Буша, который и так сидит сейчас в президентском кресле, как на вулкане, это неприемлемо. А разрушить иранскую инфраструктуру, экономику, отбросить страну назад, вызвать панику, создать политический, экономический и военный хаос можно и без вторжения по суше - с помощью комплексного применения сначала ядерных, а затем обычных средств. Для этого к побережью Ирана подтягивается сейчас авианесущая группировка.

Какими силами располагает Иран для обороны? Немалыми, но все же они несопоставимы с американскими. В свое время Россия поставила Тегерану 29 «ТОРов». Безусловно, они усилят иранскую противовоздушную оборону. Однако, это комплексы средней дальности, способные прикрыть от авиации лишь некоторые объекты. Часть американских крылатых ракет наши «ТОРы» собьют, но, например, низколетящую цель, этот комплекс не возьмет. Другими словами, гарантированной защиты от воздушного нападения сейчас у Ирана нет.

Тактика американцев будет обычной: сначала выбить средства ПВО, радиолокационные станции, ослепить систему ПВО, чтобы затем безнаказанно действовать против авиации на аэродромах и в воздухе, против других объектов управления, инфраструктуры.

В ближайшие недели на полную мощность будут развернуты средства информационной войны. Обработка общественного мнения, уже началась. Впереди - нагнетание антииранской военной истерии, новые «утечки» информации, вбросы дезинформации и т.п.

Это одновременно и сигнал прозападной оппозиции, мол, готовьтесь, а также какой-то части элиты из окружения Махмуда Ахмадинежада. Американцы рассчитывают, что нападение на Иран обязательно вызовет в стране хаос, часть иранского генералитета удастся, как в Ираке, подкупить и подтолкнуть к выступлению в качестве пятой колонны.

Конечно, Иран – это не Ирак. Но если противнику удастся столкнуть между собой два ствола иранских вооруженных сил – Корпус стражей исламской революции и собственно вооруженные силы, управляемые министерством обороны, - положение Ирана станет критическим. Особенно если американцам с самого начала удастся поразить высшее руководство Ирана и нанести ядерный удар или массированный удар обычными средствами по центральному командному пункту.

Вероятность нападения США на Иран сегодня исключительно высока. Остается, правда, неясным, согласится ли дать санкцию на начало войны Конгресс США. Чтобы устранить это препятствие потребуется провокация (удар по Израилю или удар по американским объектам, в том числе военным), возможно, сравнимая по масштабу с атакой на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября. И тогда американский конгресс скажет своему президенту «да».

Л.Ивашов
http://www.fondsk.ru/article.php?id=519


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика