Оборона

НАТО готова «реагировать» по всему миру

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С началом октября командование Североатлантического союза обзавелось новым военным инструментом: в строй вступили «Силы быстрого реагирования» (СБР), предназначенные для использования по «всем азимутам».

Их численность составляет 26 тыс. солдат и офицеров. Составленные из национальных подразделений, эти части будут находиться в постоянной готовности, чтобы в течение пяти дней их можно было задействовать в любой точке земного шара. Причем СБР должны быть способны обходиться без поддержки целый месяц.

Инициатором создания СБР НАТО четыре года назад выступил Пентагон. США настойчиво добивались приспособления военной составляющей союза к борьбе с «новыми вызовами» начиная с международного терроризма. По мысли министра обороны Дональда Рамсфелда, СБР должны были представлять собой «ящик с набором инструментов», тот или иной из которых мог бы использоваться в зависимости от цели и других обстоятельств военной операции. К тому времени у ЕС была идея создания подобных европейских сил, однако Вашингтон решил навязать союзникам свой план.

Генеральная репетиция СБР НАТО состоялась летом в районе Кабо-Верде. Она прошла незамеченной, поскольку все общественное внимание было привлечено к ближневосточному конфликту. Формально использование СБР предусматривается не только в случае кризисов, но и гуманитарных катастроф. По словам Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Джеймса Джонса, путем происшедшего «переформирования» Североатлантический союз окончательно распростился со стратегией холодной войны, ограничивавшей его ответственность только территорией входящих в него стран. «Это нечто особенное, нечто новое для союза», – подчеркнул генерал.

СБР состоят из национальных подразделений, выделяемых государствами НАТО в порядке ротации. Постоянно они находятся в своих казармах, но за полгода до включения в СБР тренируются во взаимодействии с соответствующими армейскими частями других государств, а затем полгода находятся в режиме боевой готовности. На данном этапе основные силы СБР поставляет бундесвер.

Силами быстрого реагирования НАТО командует немецкий генерал Герхард Бак. Он пояснил, что использовать весь 26-тысячный контингент СБР не предусматривается. В их основу положен принцип «набора различных стройматериалов», то есть использования соответствующих специализированных подразделений в зависимости от того, требует ли операция транспортировки войск, очистки минных полей, наземных боевых действий и т.д. Как заявил генерал, «я не знаю, как будет выглядеть следующая миссия, следующий кризис. Но если на то будет политическое решение, я смогу составить контингент, который необходим».

Эти силы не предназначены для миротворческих миссий голубых касок ООН. Решения НАТО о направлении СБР будут приниматься от случая к случаю и только самим блоком. Формально на это требуется политическое согласие всех государств блока, а в Германии и парламентское. Но они вполне могут оказаться в положении цугцванга, поскольку на все такие процедуры отводятся лишь пять дней. Пока речь не идет об использовании СБР, скажем, в Афганистане. Но теоретически нельзя исключать, что сама угроза применения этого «инструмента» может стать средством политического давления и воздействия в духе НАТО в конфликтных регионах мира, в том числе соседних с Россией.

Евгений Григорьев
Независимая газета


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика