Оборона

Информационная война: сетевые технологии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Военная наука шагнула далеко вперед, к концепции сетевых войн, а геополитика стала неотъемлемой частью не только военного, но и политического планирования. Все это дает нам право утверждать, что невозможно удержать существующие границы государства без экспансии во вне.

 Отсутствие наступления означает отступление, так как тут же мы попадаем в окружение вражеских плацдармов для наступления на нас. Такова неумолимая логика концепции сетевых войн, взятой на вооружение нашими геополитическими врагами.

Силы для подготовки сетевой войны представляют собой разветвленную сеть хорошо информированных, но географически рассеянных центров. Главными характеристиками-компонентами этих центров являются: высокоэффективная «информационная решетка» и доступ ко всей необходимой информации. Все это соединено в единую сеть с единой системой управления и командования. Обычно такие сети с виду выглядят как институты или информационные агентства с множеством региональных филиалов.

Не обошла такая сеть и Приднестровье, находящееся на одном из передовых рубежей отражения западной атаки на Россию, где только что триумфально переизбрали президента Смирнова. Приднестровье смогло выдержать таможенную блокаду, которая была организована коалицией Молдавии и «оранжевой» Украиной. Инициаторы блокады рассчитывали, что Тирасполь должен был пойти на уступки, а местные элиты оказались бы расколоты на сторонников и противников компромисса, но элиты, напротив, консолидировались вокруг президента Игоря Смирнова, позиции которого даже укрепились. Вообще, чем меньше внимания и поддержки этому мятежному региону уделяют российские политики и стратеги, тем больше там западных сетей, готовящих плацдарм для генерального наступления. Где нашего убывает, там ихнего пребывает.

Наиболее продвинутой и уже обкатанной в Грузии и на Украине является национал-«оранжистская» технология отторжения территорий без использования обычных вооружений. Есть как российские, так и украинские национал-«оранжисты» и в Приднестровье. В первую очередь это небезызвестный российский политолог Станислав Белковский - комиссар нашего беглого олигарха Бориса Березовского, мечтающего об «оранжевом» антипутинском перевороте в России. Белковский уже поработал на Юлю Тимошенко во время «оранжевой» революции в Киеве. А пока Москва была увлечена своими внутренними проблемами, устраняя «оранжевых» в России, Белковский совершенно спокойно открыл филиал своего Института национальной стратегии в Тирасполе. А дальше – согласно концепции сетевых войн – создается «информационная решетка» – сеть агентов, под видом журналистов и общественных деятелей собирающих необходимую для сети информацию. Они же посредством публикаций в СМИ осуществляют подготовку общественного мнения в нужном ключе. Для этого через филиал Института национальной стратегии группа Белковского пытается взять под свой политический контроль ряд приднестровских СМИ.

Сетевая война может вестись на всех уровнях - тактическом, оперативном и стратегическом. Но самое важное – это предвоенная подготовка, формирование поля боя заранее, незаметно, деликатно. Понятно, что никогда и ни при каких обстоятельствах ни Молдавии, ни даже Румынии не удастся захватить Приднестровье в лобовую, путем военной агрессии. Уже пробовали. Тут нужны технологии потоньше, похитрее.

Однако то, что стратеги сетевых войн так разгулялись на пространстве СНГ, еще не означает, что они забыли про нас. Напротив. Главная цель – Россия. Предполагается, что отделение и захват наших территорий будет происходить очень легко и неброско, ведь технологии, для этого использующиеся, являются новейшими, а следовательно, как предполагается, для нас непостижимыми. Где у нас готовят сопротивление агрессии, которая осуществляется без использования обычных вооружений, без единого выстрела? Здесь даже негде применить ядерное оружие, которым мы так гордимся и считаем последним фактором сдерживания и сохранения целостности нашей страны. От того, насколько быстро будет осмыслена эта концепция, насколько скоро она будет поставлена на вооружение, зависит, насколько эффективно и сможем ли мы вообще противостоять сетевым угрозам и «оранжевым» процессам, которые сейчас захлестнули постсоветское пространство и грозят распадом России в самое ближайшее время. При самом нежелательном раскладе - после потери контроля над прилегающими – Приднестровьем, Северной Осетией и Абхазией последует отторжение уже, пока еще российского, Северного Кавказа, далее Юга России, Поволжья, что приведет к цепной реакции по развалу России как таковой. 2007-2008 гг. станут моментом истины для российской власти; если к этому моменту адекватных мер принято не будет, все закончится плачевно и трагично. Пока что эти технологии осмысляются очень поверхностно и примитивно.

Следует помнить: принципы ведения сетевой войны никоим образом не зависят от географического региона, боевых задач, состава и структуры применяемых сил. Т.е. здесь все идет в ход. И если сеть уже рядом с вами, значит, американская демократия прилетит к вам уже завтра. Следите за публикациями.

В.Коровин
KM.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика