Оборона

Через 10 лет стратегические силы России утратят способность гарантированно уничтожить США

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Средства массовой информации уже весьма подробно сообщили о третьем подряд неудачном испытании новой баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) «Булава».

Наиболее емко на этот счет высказался эксперт НВО В.Мясников. По его информации, министерство обороны, Федеральное космическое агентство и представители ВПК замалчивают итоги последнего по времени испытательного пуска «Булавы».

Как известно, пишет Мясников, удачные старты у нас не скрывают, о них министр обороны, преемник Сергей Иванов лично докладывает президенту. Однако в ноябре  Иванов своим приказом запретил распространять всякую информацию о «Булаве» и распорядился уволить троих офицеров, которые сообщили СМИ правду о неудачных испытаниях ракеты 7 сентября и 25 октября 2006 года.

Однако анонимные источники Мясникова из министерства обороны уже рассказали ему о третьей подряд неудаче с «Булавой». По этим данным, 24 декабря с борта атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) «Дмитрий Донской» был произведен испытательный старт «Булавы» из надводного положения.

Но ракета не достигла полигона на Камчатке. Если судить по отрывочным сведениям, как и во время двух прошлых испытаний, «Булава» сбилась с курса через 3–4 минуты и упала в море. То есть сбой происходит в момент отделения отработавшей первой маршевой ступени. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о некачественной системе управления ракеты.

Все предыдущие образцы БРПЛ, сообщает эксперт, разрабатывались в ГРЦ им.Макеева в Миассе, а системы управления для них – в Екатеринбурге. В 1998 году Московский институт теплотехники (МИТ) при поддержке отдельных членов правительства (намек на правительство Е.М.Примакова) перехватил заказ на новую БРПЛ, обещая сделать ее быстро и дешево на основе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь-М». Предполагалось уже в 2005 году поставить ее на вооружение. «Булавами» должны оснастить новые атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Владимир Мономах» и «Юрий Долгорукий». Они близки к окончательной готовности, но без ракет нет смысла вводить их в строй. Уже понятно, что доводка «Булавы» до готовности может затянуться надолго.

В 1996 году, заключает эксперт, было прекращено производство жидкостных БРПЛ РСМ-54 «Синева» (американская индексация – SS-N-18), которыми вооружены ПЛАРБ проекта 667БДРМ («Delta-4»), находящиеся в составе флота. И хотя в 1999 году президент распорядился снова запустить РСМ-54 в производство, средств на расконсервацию цехов из бюджета не выделили. Сейчас речь может идти лишь о единичных новых экземплярах «Синевы».

Комментируя ситуацию вокруг БРПЛ «Булава» действительный член Российской академии космонавтики, политолог Антон Суриков сказал:

«Идея передать разработку и производство «Булавы» в МИТ и на Воткинский машиностроительный завод в Удмуртии была полностью оправданной, я, работая тогда в аппарате правительства, полностью ее поддержал. Ситуация со старой ракетой «Синевой», которую в Миассе в виду общего развала могут производить лишь в единичных экземплярах, лишь подтверждает правоту выбора в пользу МИТа.

Другое дело, приступив к разработке «Булавы», мы предусмотрели выделение на проект достаточного объема финансирования. А этого, после отставки правительства Евгения Максимовича Примакова, правительствами Степашина, Путина, Касьянова и Фрадкова как раз обеспечено не было. В итоге мы имеем то, что имеем.

Более того, в СССР, прежде чем проводить испытательные пуски с моря, сперва делались минимум по десять-пятнадцать пусков ракет с наземных установок. Теперь из-за отсутствия финансирования этого нет. Едва ли не сразу ракеты пускают с лодок, что крайне опасно. По сути, это – технический авантюризм.

Тем не менее, года через два-три «Булаву» все равно примут на вооружение. Вопрос в том, как пойдет переоснащение морских стратегических ядерных сил (МСЯС). Я полагаю, к началу следующего десятилетия, когда последние советские ПЛАРБ придется вывести из боевого состава, на воду удастся спустить не более трех ПЛАРБ проекта 955 «Борей». К концу следующего десятилетия их будет не более 4-5 единиц. Это – 48-60 БРПЛ, оснащенных 288-360-ю боеголовками. Прибавим сюда немногим более 40 уже развернутых МБР «Тополь-М» шахтного вида базирования и около 70 мобильных МБР «Тополь-М». В сумме это составит около 115 «Тополей-М», количество боеголовок на которых будет в диапазоне от тех же 115 до (с учетом прекращения действия в 2009 году советско-американского договора СНВ-1 от 1991 года) максимум 650.

Правда еще далеко не факт, что в следующие 10 лет мы произведем 70 новых МБР и 60 БРПЛ, то есть в сумме 130 ракет. Это – минимум 13 ракет в год, тогда как все последние годы мы делали по 4, максимум по 6-7 ракет в год.

Но даже если это удастся, на стратегических ядерных ракетах России через 10 лет будет находиться самое большее 1000 боеголовок, а на самом деле – в полтора-два раза меньше. Плюс еще некоторое число стратегических крылатых ракет Х-555 будет на 10-15 тяжелых бомбардировщиках Ту-160. Это – ожидаемый уровень к тому времени Англии и Франции, это – меньше, чем будет у Китая, и заведомо меньше, чем у США.

С учетом легко предсказуемых проблем с функционированием системы связи и боевого управления отечественными СЯС в условиях первого ракетно-ядерного удара США, фактическим отсутствием у нас космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, а также в виду перспективы развертывания наземного эшелона системы противоракетной обороны США, видимо прав американский журнал «ForeignAffairs», который в начале 2006 года предсказал, что через десять лет Россия лишится способности нанести США гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях.

Forum.msk.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика