Оборона

Через 3 года Япония преподнесет миру свою A-bomb

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как мы уже неоднократно отмечали, угроза некоторым странам Азиатско-Тихоокеанского региона со стороны КНДР с ее ядерными испытаниями и запусками экспериментальных МБР особенно влияет на Японию, над территорией которой уже не раз пролетали в океан северокорейские ракеты.

Мы также не раз говорили о том, что непредсказуемая и агрессивная политика и риторика КНДР, которая включала в себя помимо испытаний ядерных устройств и МБР заявления чуть ли не об объявлении войны, а также многолетние переговорно-торговые отношения этой страны с США вызывают подозрения в манипулировании корейским руководством со стороны Запада, который, нагнетая посредством КНДР нестабильность в АТР, тем самым усиливает военное присутствие в регионе, которое составляет как бы «восточное крыло» охвата Евразии американскими и проамериканскими военными базами и объектами.

 

Напомним, что несколько месяцев назад (как раз в связи с испытаниями северокорейских МБР) началось дополнительное развертывание американских компонентов совместной с Японией системы ПРО (противоракеты «Пэтриот» РАС-3) на японских берегах. Американцы разработали планы переброски дополнительных авиасоединений и даже атомной подводной лодки в регион.

 

Однако этим наращивание проамериканской военной мощи в АТР, судя по всему, не ограничится. Так, глава МИДа Японии и председатель Комитета по исследованию политики правящей Либерально-демократической партии Сеити Накагава неоднократно высказывались о том, что в связи с изменившейся ситуацией в мире и из-за явной угрозы со стороны КНДР следует провести общенародную дискуссию о возможности для Японии обладать ядерным оружием.

Через 3 года Япония
преподнесет миру свою A-bomb

Вскоре после этого в Токио состоялись переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая, как сообщалось, подтвердила готовность Вашингтона и далее предоставлять Японии «ядерный зонтик» — защиту от ядерного нападения. То есть, имея возможность разработать собственное ядерное ОМУ, Япония уже получила от США и гарантии защиты от ответного удара.

 

И хотя опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство японцев считают необходимым для страны придерживаться соблюдения трех неядерных принципов — не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие, а некоторые эксперты-ядерщики уверены, что Япония не в состоянии создать собственное ядерное оружие не только за несколько месяцев, но даже за 1-2 года, ситуация уже сейчас вот-вот станет развиваться в ином направлении.

 

Так, в минувший понедельник японская газета «Санкэй симбун» опубликовала правительственный документ «О возможности производства в стране ядерного оружия», согласно которому Япония может создать небольшие ядерные боеголовки для ракет через 3-5 лет, для чего на их производство и обеспечение работы нескольких сотен ученых придется затратить 200-300 млрд йен (около $2-3 млрд), сообщило РИА «Новости».

 

Отметим, что возможности у Японии для этого действительно существуют. По сведениям японских источников, функционирующие в Японии 55 промышленных ядерных реакторов на 2005 год уже накопили 5,9 тонны плутония, из которого можно было бы создать 790 бомб, идентичных сброшенной на Нагасаки, а еще 38 тонн плутония находятся на переработке за пределами страны.

 

И хотя в бомбе, сброшенной на Нагасаки, содержалось 93% оружейного плутония-239, тогда как японские реакторы на легкой воде дают лишь 65% его содержания, на заводе по рециклированию топливных сборок АЭС в местечке Роккасе-мура префектуры Аомори на севере главного острова Хонсю находится более 10 тыс. центрифуг для обогащения ядерного топлива и реактор «Мондзю», способный производить плутоний нужного содержания. Это производство было остановлено в 1995 году из-за утечки радиоактивного натрия, но в настоящее время работы на нем возобновляются.

 

Характерно, что немедленно после появления в «Санкэй симбун» документа «О возможности производства в стране ядерного оружия» генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки заявил, что правительство Японии не составляло документа о возможности создания ядерных боеголовок и ему ничего об этом неизвестно.

 

Вместе с тем подозрителен тот факт, что именно сейчас, на фоне этой информации о ядерных намерениях японского правительства, правительство Японии, по информации РИА «Новости», создает новую спецслужбу — с целью «эффективной защиты секретов министерств и ведомств от иностранных разведок». По словам генсека кабинета министров Ясухиса Сиодзаки, в новой спецслужбе планируется создание в том числе отдела контрразведки, задачей которого станет противодействие возможным попыткам проникновения иностранных разведок в японские секреты. Не является ли усиление японских спецслужб преддверием к усилению милитаризации Японии и созданию высокотехнологичного и секретного ядерного оружия?

Параллельно формируется и необходимый общественно-политический климат. Так, член редакционного совета того же «Санкэй симбун» Хидэо Тамура считает, что Япония просто «впустую потратила десять лет, не развивая технологии обогащения урана». По его утверждению, Япония «не предпринимала ничего, когда Иран, Пакистан, Северная Корея и другие страны активно развивали эту сферу, не говоря уже о таких ядерных державах, как Россия, США и страны Европы», причиной чему послужила «однозначная безответственность политических и государственных органов» и других инстанций.

Таким образом, в ближайшие 2-3 года мы вполне можем стать свидетелями пополнения «ядерного клуба» еще одной державой, причем державой технологически безупречной. И к тому же тесно связанной с США политическим, военно-техническим и экономическим сотрудничеством. Но, с другой стороны, столь географически удаленной от «старшего брата» и находящейся в таком враждебном для себя региональном окружении, что возможные военные инициативы Токио могут не накладывать ответственности на того, кто сейчас занимается милитаризацией Японии, — США.

Александр Радугин
KM.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика