Оборона

В РФ осталось всего 2825 боеголовок против 5900 американских. Сколько останется после декабря

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В четверг Дмитрий Медведев выступил в Нью-Йорке на саммите по проблеме ядерного разоружения и вопросам нераспространения, наметив три приоритетных цели в этой сфере. Президент России также сообщил, что Москва предложила Вашингтону втрое сократить стратегические арсеналы.

"Россия всегда была надежным предсказуемым партнером в сфере ядерного нераспространения и разоружения, - приводит ИТАР-ТАСС заявление Медведева. - В рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений Россия и США провели беспрецедентное сокращение стратегических ядерных арсеналов".

При этом российский лидер подчеркнул, что Москва готова "уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза". По словам президента, данное предложение в настоящее время обсуждается с американскими партнерами, а соответствующий документ будет подготовлен к декабрю 2009 года. Глава российского государства заверил, что готов взаимодействовать с руководством Соединенных Штатов в сфере ракетного распространения и выразил надежду, что и другие страны присоединятся к работе.

В связи с этим Дмитрий Медведев наметил три приоритетных цели. "Во-первых, необходимо продолжить совершенствовать и укреплять глобальный режим нераспространения и разоружения. Опорой здесь остаются международные механизмы, прежде всего, договор о нераспространении ядерного оружия, - заявил президент России. - Следует также развивать и делать универсальной систему гарантий Международного агентства по атомной энергии".

Второй важнейшей задачей Медведев назвал подписание и ратификацию ведущими странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Благодаря этому шагу документ должен вступить в силу. "В-третьих, следует активнее использовать новые нераспространенческие механизмы, прежде всего, принятые по предложению РФ и США резолюцию 1540 по нераспространению ОМУ (оружия массового уничтожения) и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма", - цитирует РИА Новости высказывание Дмитрия Медведева.

Российский лидер призвал усовершенствовать международные правовые механизмы, чтобы не допустить попадания атомного оружия в руки экстремистов. "Ситуация в сфере нераспространения меняется медленнее, чем нам хотелось бы, при этом старые, традиционные угрозы не устраняются, а новые угрозы возникают. И одна из самых опасных - это появление ядерных компонентов в руках террористов, - подчеркнул Медведев. - Думаю, что вы все согласитесь, что страховочная система в этой сфере требует модернизации, и мы должны вместе подумать о том, чтобы сделать ее эффективной и современной".

Президент России отметил, что урегулирование проблемы нераспространения атомного оружия зависит от участия всех государств, как обладающих ядерным оружием, так и не имеющих его. По мнению российского лидера, это станет общим вкладом в создание благоприятной международной обстановки для реального ядерного разоружения.

Медведев также указал, что реализация мирных атомных программ возможна только при условии строгого соблюдения режима нераспространения: "безусловно, что новые атомные станции - это ключ к решению многих проблем, в первую очередь, проблем развивающихся стран, стимул экономического подъема целых регионов, повышение уровня жизни миллионов людей на планете. Но государства, которые реализуют подобные программы, должны строго соблюдать нераспространенческие соглашения".

www.dni.ru


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика