Оборона

В Грузии и Севастополе могут появиться постоянные базы ВМФ США

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

США могут создать постоянную военно-морскую базу в Грузии, обойдя при этом нормы конвенции Монтре, которая запрещает находиться в Черном море более 3 недель военным кораблям государств других регионов мира.

Об этом пишет украинская еженедельная газета «2000».

«При действующей Конвенции Монтрё обеспечить постоянное присутствие американских кораблей в Черном море можно разве что следующим образом: некое черноморское государство, например Грузия, приобретает американские военные корабли, которые базируются в Потийском или Батумском порту и ходят под грузинским флагом, но команда на них остается американской и фактически они подчиняются Пентагону.

Подобные прецеденты в истории случались. Так, с началом Первой мировой войны Германия фиктивно продала Турции лучший линейный крейсер своего времени «Гебен», который был переименован в «Султан Селим», но экипаж на нем остался немецкий. Именно набег «Гебена» на Севастополь и ознаменовал вступление Турции в ту войну», – напоминает издание.

По мнению авторов публикации, пока что это выглядит фантастикой, но не исключено, что подобный сценарий США попытаются реализовать в Крыму, где возможен «маскировочный подъем американским крейсером украинского флага, дающий возможность базироваться в Севастополе вопреки Конвенции Монтрё».

Новый регион



Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика