Оборона

Российские СМИ: НАТО успешно выдавливает Черноморский флот из Крыма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Решение МИД России согласиться на требования Украины и провести инвентаризацию Черноморского флота свидетельствует о том, что Москва смирилась с перспективой вывода ЧФ из Крыма после 2017 года.

Инвентаризация имущества российского Черноморского флота начнется в феврале—марте 2008 года. Об этом заявил вчера замглавы МИД РФ Григорий Карасин на заседании подкомиссии по вопро­сам функционирования ЧФ. По сути, это означает согласие Москвы начать подготовку к выводу флота из Севастополя в 2017 году.

К выводу - и уничтожению, поскольку негде будет расположить его корабли: на черноморском побережье РФ нет подходящего порта.

С 1997 года, когда Киев разрешил базирование флота в Крыму до 2017 года в обмен на признание украинского статуса полуост­рова, чиновники МИД Украины заявляют, что Киев не продлит срок базирования ЧФ, и требуют начать процесс его вывода заранее. Москва затягивала переговоры, рассчитывая сначала на «многовекторность» политики Леонида Кучмы и Виктора Януковича, затем на вовлеченность окружения Виктора Ющенко в межгосударственные газовые схемы. Однако 15 января спикер, премьер и президент Украины обратились к странам НАТО с просьбой о присоединении страны к плану действий по членству в организации (ПДЧ) на апрельском саммите альянса. «Не думаю, что найдется какое-либо государст­во, которое наложит вето на эту просьбу», — заявил вчера посол США в Киеве Уильям Тэйлор. На положительный ответ указывает и визит Джорджа Буша в Киев, запланированный на апрель.

Поскольку с декларативным нейтралитетом Украины официально покончено, России трудно было не согласиться на инвентаризацию имущества ЧФ. В ее ходе стороны решат, кому и какое имущество флота достанется после его вывода. Киев также настаивает на повышении арендной платы за базирование ЧФ и на передаче Украине флотских маяков, Моск­ва пока против, но это детали. «Складывается впечатление, что новый курс Медведева—Путина предполагает смягчение внешней политики в отношении соседей и Запада, чтобы избежать изоляции», — сказал РБК daily директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

После вывода ЧФ его инфраструктура скорее всего будет передана ВМС НАТО, Севастополь станет их главной черноморской базой (удобнее гавани просто нет), а Крым окончательно утратит культурно-политическую связь с Россией. «В вопросе НАТО США рассматривают Украину в одном пакете с Грузией, — сказал РБК daily французский политолог Арно Дюбьен. — Если обе эти страны вступят в НАТО, Россия практически утратит влияние на Черном море».

По материалам РБК


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика