Оборона

Американцы успешно испытали «убийцу» баллистических ракет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В США впервые в истории осуществлен успешный перехват имитатора баллистической ракеты (БР) с помощью ракеты класса «воздух-воздух», выпущенной с борта самолета-истребителя F-16. В ходе испытаний оснащенная дополнительным разгонным блоком ракета AIM-9X Sidewinder успешно поразила мишень, в роли которой выступала высотная исследовательская ракета Orion. И это не единственный успешный результат, достигнутый американцами в ходе последних испытаний.

По словам представителя ВВС США, второй Sidewinder также находился на траектории перехвата и при непоражении цели первой ракетой гарантированно сбил бы ее, сообщает агентство AFP.

Таким образом, испытания доказали принципиальную возможность перехвата истребителями баллистических ракет на разгонном участке траектории.

Любопытно, что перехват цели оказался сюрпризом: физическое поражение мишени не входило в программу этого этапа испытаний.

Согласно информации сайта f-16.net, который ссылается на Агентство по противоракетной обороне (US Missile Defense Agency), испытания состоялись в минувший понедельник на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (White Sands AFB) в штате Нью-Мексико в рамках финансируемой Пентагоном программы создания комплекса сетецентричной противоракетной обороны воздушного базирования (Network Centric Airborne Defense Element, NCADE).

Генеральным подрядчиком новой противоракетной системы выступает концерн Raytheon в кооперации с компанией AeroJet, которая создала разгонный блок для авиационной ракеты-перехватчика.

Примечательно, что опытный образец комплекса перехвата NCADE был создан в сжатые сроки: контракт стоимостью всего в 7 млн долларов был подписан компаниями MDA и Raytheon 19 мая прошлого года, а уже в июле этого года натурные образцы модернизированной ракеты-перехватчика были продемонстрированы на специализированной выставке в Ле Бурже.

Идея создания подобной системы вооружения существует уже давно и связывается с использованием как традиционного ракетного вооружения, применяемого с боевых самолетов или беспилотных летательных аппаратов (БЛА), так и перспективного лазерного оружия, размещаемого на борту соответствующим образом модифицированных транспортных самолетов. В этом плане разработка Raytheon развивает первое направление реализации рассматриваемой идеи.

Судя по доступным материалам, дальнейшее развитие концепции авиационного перехвата БР разработчики связывают с применением вооруженного беспилотного самолета (БПС) Predator-B.

Данный БПС, уже прошедший этап оценочных испытаний с пуском в воздухе различных образцов ударного оружия, обеспечивает возможность автономного применения в течение 20 часов, а при использовании подвесных топливных баков – около 40 часов.

Находясь на определенном оборонительном рубеже (около 170 км или 100 миль), несколько таких БЛА уже сегодня могут реализовать непрерывное слежение за воздушным пространством над территорией противника, с которой возможен запуск БР.

Создание комплекса NCADE фирма связывает с разработкой специальной ракеты-перехватчика, создаваемой как своего рода модификация существующей УР AMRAAM. Получившая также условное обозначение NCADE, эта ракета должна будет полностью соответствовать существующей УР AMRAAM по своим массогабаритным характеристикам и условиям сопряжения с носителем.

Однако по внутреннему устройству это будет принципиально новая ракета. Помимо укороченной шашки маршевого твердотопливного двигателя в хвостовой части корпуса NCADE будет иметь размещаемый в передней части жидкостной ракетный двигатель, работающий на специально созданном нетоксичном топливе (вероятно, это будет нитрат гидроксиламина).

Топливо менее токсично, чем аналоги, проще в обращении, его высокая энергетическая эффективность в сочетании с высокой плотностью компоновки позволят создавать более легкие и скоростные ракеты-перехватчики.

Возможности этого двигателя позволяют после завершения начальной фазы полета ракеты производить активный выход на высоты за пределами атмосферы, где и должен происходить перехват БР.

Помимо двигательной установки компания Raytheon ведет разработку двух типов систем самонаведения для перехватчика NCADE. С их помощью ракета сможет самостоятельно наводиться на баллистическую ракету в момент пуска на активном участке траектории.

Для наведения ракеты на цель должна использоваться триангуляция с применением данных о цели, получаемых обзорно-прицельной системой, размещенной на носителе, и головки самонаведения, находящейся на самой ракете.

В обоих случаях используются оптико-электронные датчики информации. Интеграция данных обоих датчиков обеспечивается наличием специальной радиочастотной линии связи между носителем и ракетой, входящими в авиационной боевой комплекс NCADE.

Испытания, проведенные в США, еще раз доказывают очевидную вещь: на сегодня самолет-истребитель является самой универсальной боевой системой, способной эффективно поражать любые виды целей: танки на поле боя, корабли в море, крылатые и баллистические ракеты, не говоря уже о самолетах и вертолетах.

Вооруженные сравнительно недорогими ракетами-перехватчиками, такие самолеты (или беспилотные аппараты) могут быстро развернуть в передовой эшелон системы ПРО везде, где уже развернуты передовые радарные разведывательные комплексы, и снизить риск преодоления вражескими ракетами всей эшелонированной ПРО в целом.

Очевидно, что подобные системы при необходимости могут быть созданы (если не существуют уже) и в нашей стране: всё необходимое для этого имеется.

В качестве носителя противоракет видится самолет-перехватчик ПВО МиГ-31БМ – скоростной, грузоподъемный, двухместный, с огромной дальностью действия и значительной продолжительностью полета.

Оснащенная одним из самых совершенных в мире прицельных комплексов, который помимо РЛС «Заслон» с фазированной антенной решеткой, способной одновременно сопровождать до 24 целей, включает еще и оптико-локационный комплекс с ИК- и лазерным каналами, эта машина отвечает требованиям к носителю противоракет много лучше, чем любой из существующих американских истребителей.

Достаточно сказать, что на одной из модификаций этой машины проведены первые в мире испытания по поражению воздушной цели на дальности свыше 300 км.

А сами противоракеты могут быть созданы на основе управляемых ракет «воздух-воздух» большой дальности Р-ЗЗС или Р-37 (штатное вооружение МиГ-31) – ничего принципиально сложного в этом нет, более того – высокоимпульсные ракеты едва ли не «конек» российских авиаконструкторов.

Базой для перехватчика могут послужить и ракеты средней дальности Р-77 или РВВ-АЕ, которые могут применяться и с самолетов тактической авиации семейства Су-27/Су-30 и МиГ-29.

Будет заказ – будет и в России противоракетная авиация.

ВЗГЛЯД

Но будет ли заказ?
НЗ


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика