Аналитика

В народе нарастает состояние неудовлетворенности жизнью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Валентин Катасонов об итогах 2017 года и о грядущем 2018 годе …

 

  
Уходящий 2017 год был очень не простым. Подспудные процессы в нашем обществе происходили. Пока переходов из количества в качество не было, но, с моей точки зрения, в следующем 2018 году такой переход количества в качество может произойти. 
 
Формально 2018 год — это выборы Президента, будет еще одна попытка начинать жизнь с чистого листа, но если не у всей страны, то у Президента точно. Но, с другой стороны, именно после выборов в марте 2018 года могут начаться серьезные перегрузки, потому что решения многих проблем откладываются на потом. Я имею в виду решение проблем не только в позитивном, но и негативном для граждан России плане, потому что власть может готовить решение каких-то вопросов, непопулярных в народе, по части готовящихся налогов, например. Главное, что состояние неудовлетворенности в народе нарастает. Будет ли это настроение неудовлетворенности трансформироваться в конструктивную энергию, в конструктивные действия, или, может быть, это перейдет в неконтролируемые события, мне трудно сказать.
 
В уходящем 2017 году мы очень много времени потратили на обсуждение событий столетней давности. Тема была — уроки 1917 года. Но, с моей точки зрения, все-таки разговоры и обсуждения были достаточно поверхностными. Мне кажется, что мы не докопались до корней 1917-го года, есть угроза, что мы можем наступить на те многие грабли, на которые наступил русский народ сто с лишним лет тому назад. Такие у меня ощущения.
 
Я минимизировал свое участие в круглых столах, конференциях по итогам революции 1917-го года. Все равно я для себя это дело прокручивал, и, знаете, возникло очень неприятное ощущение, что мы проходим те же самые фазы, которые проходила Россия в начале 20-го века. Буквально некоторые вещи до деталей совпадают. Это, конечно, очень неприятно. При этом надо иметь в виду, что в духовном отношении народ в начале 20-го века был покрепче. Надо сказать, что мы прошли советский период с очень серьезными потерями. Я имею в виду, что формально мы православные, мы христиане, но все это номинально. Обратите внимание на такой момент, что русский народ накануне политических событий был объединен в движения, были реальные действия, я имею в виду и Союз русского народа, и другие общественные движения. 
 
Сегодня я смотрю и вижу, что вокруг пустыня. Очень мало объединений, очень мало неформальных союзов, которые могли бы что-то делать или о чем-то договариваться. Накануне выборов Президента иногда собираются патриоты, государственники. Я никогда не участвую в этих обсуждениях, но наблюдаю за ними и вижу ситуацию, как в басне «Лебедь, рак и щука». То есть, нет объединительной идеи. Я понимаю, что они друг друга уговаривают — давайте не будем обсуждать принципиальные вопросы. Сейчас для нас главное - победа на президентских выборах, это вопрос власти. Ну да, большевики в 1917-м году делили власть с эсерами и меньшевиками. А потом что произошло? Когда власть была захвачена, большевикам уже не нужны были ни эсеры, ни меньшевики. Они вообще попали в разряд врагов народа. Не дай Бог такие союзы патриотов получат власть — они потом вдруг в друга начнут стрелять. Вот, что страшно. Все повторяется. 
 
«Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот», - писал Александр Блок. Такие вещи напрягают. Что надо для того, чтобы этого не было? Я думаю, надо вспоминать позитивные страницы нашей русской истории, например, смуту, начало 17-го века. Ведь мы же вышли из этой смуты. Давайте там будем искать ответы на наши вопросы. 
 

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика