Аналитика

Место России в мире и наше место в России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Как определить реальный мировой вес нашей страны?
На каком мы месте среди современных государств?
Давайте попробуем посчитать, на глазок. Как в спорт онлайн 

Что здесь необходимо учитывать, в первую очередь?
1. Экономическое развитие.
2. Число граждан.
3. Вооруженные силы.
4. Природные ресурсы.
По-хорошему, тут был бы к месту ещё такой показатель, как "международное положение". Понятно, что у довольно мощной Северной Кореи крайне  крайне невысок реальный статус в мире из-за её изоляции. Наличие сильных и постоянных союзников - важная деталь. Но выразить её в цифрах весьма затруднительно. Да и больно переменчивый он, этот показатель... Вот был в начале 80-х годов вполне солидный союз социалистических государств, а в начале 90-х от него уже не осталось и следа. Да и западноевропейские страны совсем незадолго до создания своего нынешнего союзного блока успешно кромсали друг друга в аду Второй Мировой...

В общем, пока придется ограничиться четырьмя показателями.

1. Россия болтается где-то на 5-6 месте по ВВП.
2. Численность населения - прочное 9 место.
3. Вторая в мире армия. Впрочем, здесь Китай нас наверняка со временем обгонит.
4. Безусловное первое место по ресурсам. Леса-поля-вода, полезные ископаемые, и т. д.

Если прикинуть среднее арифметическое, то получается примерно четвёртое-пятое место. Собственно, оно и в реальности как-то так вырисовывается. По крайней мере, если посчитать Европейский Союз за цельное образование. Первая тройка по большинству показателей - это ЕС, Китай и США. Затем, безусловно, идёт тройка Россия-Индия-Япония. Причем, Япония свой небогатый потенциал уже практически реализовала, потолок где-то близко. А у России/Индии остаются огромные неустроенные природные/человеческие ресурсы, дающие куда как больше перспектив на будущее, при условии их грамотного и старательного освоения.

Итого, мы безусловно находимся в первой пятёрке мировых "центров силы" и уходить оттуда пока не собираемся. Впрочем, и форсировано ползти куда-то на самый верх прямо сейчас - тоже не можем. А значит, вполне разумно было бы пока расслабиться насчёт планетарных амбиций и заняться решением своих сугубо внутренних проблем. Это, конечно, не значит, что нужно быстренько вывести авиацию из Сирии, или потребовать от Донбасса капитулировать перед Порошенко. Это означает, что основными для России должны быть два вектора.

Первый - то самое вышеуказанное освоение неосвоенного. Активное развитие науки, технологий и производства, с опорой на наши немалые ресурсы.
Второй - расширение человеческого потенциала. Уровень жизни, образование, медицина, бизнес - тут нам пока ой как далеко до "первой пятёрки".

Миллионы умных, здоровых, занятых своим делом и довольных жизнью людей - это куда как большая гарантия стабильности страны, чем сотни тысяч солдат внутренних войск. Я уж не говорю, что эти миллионы самим своим существованием делают намного больше для престижа государства, чем эффектные спортивные мероприятия и красивые фразы политиков.

И если уж говорить про "планетарные амбиции", то реально переместиться из первой пятёрки, скажем, в первую тройку мы сможем лишь тогда, когда наши статистические показатели дойдут до высочайших значений не только в абсолютном смысле, как сейчас, но и в пересчёте на душу населения. Когда у нас будет не только достойная и богатая страна, но еще и достойный и богатый человек. Каждый человек. И вот тогда заручиться нашей дружбой будут пытаться уже не только измученные Западом арабские режимы, но и практически каждое государство на планете. И вот тогда украинские проблемы решатся сами собой, ибо мало кому из жителей Южной Руси будет нужен этот чуждый гомосексуально-арабский ЕС, если под боком находится не менее богатый и престижный Российский Союз.

Довольно очевидное и правильное направление, не так ли?

И к слову, насколько далеки от ориентации на это направление мы с вами, господа "патриотические блогеры"! 
Жалкие десятки пиарят российскую науку и промышленность. Буквально единицы рискуют критиковать конкретные существующие недочеты и обсуждать альтернативы (и жутко боятся услышать от "коллег" обвинения в "измене Родине" и "работе против государства"). Зато сотни и тысячи посвящают свои ежедневные тексты разгромной критике жалких неудачников либерально-западной ориентации, лишний раз привлекая общественное внимание к этим забытым и малочисленным засранцам. Сотни и тысячи совершенно по-глупому издеваются над украинским позором, ровняя всех под одну гребенку и помаленьку отпугивая от России те миллионы и без того забитых и затуманенных наших людей, что живут ещё в Киеве, Одессе, Днепропетровске...

И это называется "патриотизмом"! И это называется "информационной борьбой"!

Патриотизм, господа хорошие, это работа на благо страны. И интернет-пространство, если уж на то пошло, даёт множество инструментов для координации подобной работы. Уж коли есть у вас такая возможность, так объединяйте неравнодушных людей, продвигайте отечественные бизнес-проекты, боритесь с конкретными низовыми проблемами, ослабляющими общество и государство... Созидательной работы - море... Увы, те наши героические патриоты, у которых есть время на длительное сидение в интернете, предпочитают чаще всего работать здесь в каких-то других направлениях. Пинать "тупых хохлов", возмущаться подлыми турками, издеваться над наивными оппозиционерами-либеральчиками. И ведь реально работают! Что-то сутками напролёт выискивают на "вражеских сайтах", что-то старательно креативят...

Оно, конечно, веселое дело. И увлекательное. Но, чаще всего, довольно бессмысленное.
Да и мелковато как-то, для граждан страны из первой пятёрки...


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика