Аналитика

Зачем сбили Су-24

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сбив Су-24 руками Турции, США устроили России проверку боем

Это была проверка. Разведка боем. Вашингтону было важно знать, как будет вести себя Россия, потеряв в Сирии самолёт, причём, не от ПВО боевиков, а от «удара в спину» со стороны НАТО, узнать, на что конкретно готова Россия...
Зачем сбили Су-24
 

Зачем сбили Су-24

Автор – Александр Русин

Даже если экспертам удастся получить какие-нибудь данные из вскрытого вчера «чёрного ящика» сбитого Су-24, то в лучшем случае, это даст ответ на обстоятельства инцидента, но не на его причину. Допустим, мы узнаем, поступало или нет с турецкой стороны предупреждение пилотам о пересечении границы – и что?

Безо всяких «чёрных ящиков» понятно, что причина уничтожения российского бомбардировщика – это не угроза Турции с его стороны. Никакой угрозы для турецких военных объектов или населённых пунктов на границе с Сирией российский самолёт не нёс, даже если предположить, что он действительно пересёк границу на 17 секунд, как заявила турецкая сторона.

Пересечение границы – это официальная причина уничтожения Су-24, объявленная Турцией. Но не реальная. Так что же было реальной причиной?

Основная версия о реальной причине – удары российской авиации по нефтяной контрабанде ИГИЛ, в которой имел свою долю Эрдоган и его семья. Все очень быстро удовлетворились этой версией, но верна ли она?

Сбив Су-24 руками Турции, США устроили России проверку боем

Нет, я нисколько не сомневаюсь в том, что Турция получает выгоду от нефтяной контрабанды, и разрушение этого бизнеса вызывает в Анкаре самые негативные чувства. Но давайте попробуем рассуждать с позиций здравого смысла:

Можно ли прекратить удары ВКС РФ по нефтяному бизнесу ИГИЛ, сбив один (ОДИН!) самолёт?

Ну ведь очевидно же, что нефтяной бизнес ИГИЛ бомбит не один бомбардировщик. Так что? Все по очереди сбивать? Один за другим? Ежу понятно, что Россия не позволит беспрепятственно сбивать свои бомбардировщики один за одним. После первого же случая будут приняты меры, чтобы ничего подобного больше не повторилось. А если после первого случая, меры не будут приняты, то после второго – наверняка.

Или вы думаете, ставка делалась на то, что Россия испугается потерь и свернёт свою операцию? Тоже глупость. Один бомбардировщик – не такая потеря, которая может заставить Россию пересмотреть свою стратегию.

И не надо говорить, что Эрдоган принимал решение об уничтожении российского бомбардировщика, поддавшись эмоциям. Не надо делать из Эрдогана дурака или психопата. Если бы он был таким, то не стал бы главой Турции и уж точно не задержался бы на этом посту.

Турция – это не пост-майданная Украина, находящаяся в стадии полураспада государственности, на руины которой собрались авантюристы всех сортов. И Эрдоган – не Аваков, не Турчинов и не Яценюк. Посерьёзнее будет.

Поэтому я считаю, что решение сбить российский бомбардировщик принималось не в порыве ярости от потери бензовозов, а стало продуманным решением, у которого была какая-то особая цель.

Кстати, реакция Эрдогана после того, как Су-24 был сбит, тоже говорит о продуманности решения. Если бы приказ сбить бомбардировщик был отдан в порыве ярости, то потом, осознав, что он натворил, Эрдоган скорее всего заявил бы об ошибке, чем принялся доказывать свою правоту. Когда решение принимается импульсивно и оказывается неверным, нормальной реакцией после осознания последствий становится попытка как-то исправить положение, отыграть назад, перевести стрелки или признать ошибку. А спокойные и последовательные утверждения о своей правоте характерны для тех, кто сделал именно то, что планировал.

Но тогда зачем это было нужно Турции вообще и Эрдогану в частности?

Сбив Су-24 руками Турции, США устроили России проверку боем

Остановить уничтожение совместного с ИГИЛ нефтяного бизнеса Турция не смогла. Потому что не такими методами это надо делать. Чтобы остановить уничтожение нефтяного бизнеса, надо было вводить свои войска на территорию Сирии под видом антиигиловской коалиции и прикрывать нефтяной бизнес. Грубо говоря – крышевать. А не сбивать российский самолёт.

Экономический ущерб от введённых Россией санкций против Турции делает удар по Су-24 вдвойне убыточным. И нефтяной бизнес не спасли и «помидорный» подкосили.

Но тогда, зачем?

Моё мнение – уничтожение Су-24 нужно было не Турции и даже не Эрдогану. Это нужно было Вашингтону. А Турцию и Эрдогана просто использовали.

Как именно Вашингтон уговорил Эрдогана на подобный шаг – не знаю. Вряд ли Обама лично звонил в Анкару и просил сбить российский самолёт. Скорее всего, данную мысль Эрдогану подкинули неофициально, через агентуру. Как обосновали необходимость данного шага – можно только гадать. Вероятно, обещали, что НАТО заступится и вынудит Россию ограничить полёты вблизи турецких границ. Может быть, даже обещали бесполётную зону «во избежание новых инцидентов».

Так или иначе, Эрдогана убедили, что сбить российский самолёт совсем не страшно и дюже полезно. Может быть, обещали какие-нибудь важные для Анкары или для лично Эрдогана «печенюшки». Может быть, надавили на какое-то больное место. В общем, подговорили.

Но зачем это было нужно Вашингтону? Ведь США не хуже Турции понимали, что, сбив один самолёт, они не заставят Россию свернуть операцию в Сирии. А сбить все самолёты Россия просто так не позволит, примет все возможные меры предосторожности.

Тогда, зачем?

Это была проверка. Разведка боем. Вашингтону было важно знать, как будет вести себя Россия, потеряв в Сирии самолёт, причём, не от ПВО боевиков, а от «удара в спину» со стороны НАТО. Вашингтон хотел узнать, что конкретно предпримет Россия, оказавшись в конфликтной ситуации с одной из стран НАТО.

Почему это было так важно? Потому что в регионе уже действует авиация НАТО – американская более года, а Франция, Великобритания и Германия подключаются к операции в данный момент.

При этом цели России и стран НАТО в Сирии очень сильно расходятся. Если Россия помогает Дамаску и борется со всеми, кто противостоит сирийской армии, то НАТО в первую очередь заинтересован в уничтожении самой сирийской армии, а потом уже в ликвидации ИГИЛ, для галочки, для отчётности перед мировыми СМИ.

Таким образом, Россия и НАТО – противники. Союз России и стран НАТО в борьбе с ИГИЛ – очень условный. Это брак не по любви, а по расчёту, при этом расчёт у каждой стороны свой, и конфликт интересов налицо.

А что бывает, когда в одном небе оказываются противники, пусть даже заключившие на какое-то время союз с общими целями? Когда в одном небе оказываются стратегические противники, пусть даже с общими тактическими целями, столкновение – это лишь вопрос времени.

Вспомните Вторую мировую. СССР, США и Великобритания тоже до поры до времени были союзниками. Но этот союз сохранялся лишь до тех пор, пока не начали делить трофеи. Уже на стадии раздела трофеев каждый постарался ухватить побольше, а когда раздел трофеев подошёл к концу, началась война между вчерашними союзниками. И холодной эта война стала лишь потому, что СССР вовремя создал ядерную бомбу, а поначалу война планировалась вполне горячей.

То же самое касается и нынешнего союза России, Франции, Великобритании, Германии и США по борьбе с ИГИЛ и прочим терроризмом.

Как только разнесут ИГИЛ, а это может случиться довольно скоро, всё-таки ИГИЛ – не Третий рейх, долго под ударами союзной авиации не проживёт, тем более, если прекратится финансовая подпитка... сразу же вчерашние союзники начнут делить Сирию вообще и Дамаск в частности. Начнут вершить дальнейшую судьбу страны.

И вот для этого Вашингтону и его партнёрам нужно знать, а можно ли сбивать российские самолёты, и что будет, если начать это делать, можно ли будет просто выгнать Россию из Сирии «силовым путём», как будет реагировать на подобные инциденты Россия?

Это была проверка. Разведка боем. Пробный удар.

Сбив Су-24 руками Турции, США устроили России проверку боем

Почему российский самолёт сбила Турция, а не США? Да по той простой причине, что «Турцию не жалко». Турцию просто подставили, чтобы самим остаться «чистенькими» и посмотреть на результат со стороны.

У англичан есть такая поговорка: «зачем лаять самому, когда есть собака». Вот по этому принципу и убедили Эрдогана нанести пробный удар. Чтобы, если что, русский дядя навалял в ответ турецкому мальчику, а не английскому джентльмену.

Турция – наименее важный для США партнёр по НАТО. Не европейцы, не христиане – пускать в расход не жаль.

И нельзя исключать, что использование Турции на одном сбитом Су-24 не завершится. Вполне вероятно, что в Вашингтоне запланирована дальнейшая игра, и Турцию будут использовать как клин, чтобы вытеснить Россию из Сирии. Клин клином, как говорится.

Так что, собственно говоря, показала проверка?

Можно или нельзя сбивать российские самолёты в Сирии?

Кому как. Турецким самолётам – больше нельзя. Потому что Россия притащила комплекс С-400, а вылеты бомбардировщиков теперь сопровождают истребители. Но распространяется ли это на турецкие ПВО? Что будет, если Турция собьёт ещё один российский самолёт, но уже средствами ПВО? Путин второй раз объявит об ударе в спину? Второй раз запретит турецкие помидоры? Строго-настрого запретит? Или введёт в Турцию войска?

Вводить войска в Турцию Россия не будет. Второй раз запрещать помидоры или туризм – абсурд. Разорвать экономические отношения, разорванные прежде, второй раз уже нельзя.

Получается, что Турции теперь практически нечего бояться и можно атаковать ВКС РФ в Сирии средствами ПВО. Правда, для этого нужны хотя бы какие-то обоснования, иначе мировое сообщество не поймёт. Но основания, если будет очень нужно, найдут.

Теперь, что касается Германии, Франции, Великобритании и США. Что будет, если в дальнейшем с их стороны прилетит «удар в спину»? Что будет делать Путин? Говорить громкие слова? Или что? Запретит американские помидоры? Или откажется от сервисов Visa/MasterCard? Доллары в России запретит?

Буду рад ошибиться, но мне кажется, что ответные действия Кремля на турецкий «удар в спину» открыли нашим «партнёрам» из Вашингтона широкие возможности, позволяющие загонять Россию в «экономический угол».

Если Россия начала в ответ на военные провокации вводить экономические санкции, притом, что именно экономика у России – самое слабое место, значит... не в это ли место будут теперь бить?

Говорят – где тонко, там и рвётся. А тонко у России именно в экономике. Даже тоньше, чем было в своё время у Советского Союза. Помните, как США добились победы над СССР? Победить СССР в прямом военном противостоянии США не могли. Да и просто боялись «мексиканской ничьи». В итоге, добились своего, загнав в угол советскую экономику, не без помощи деградировавшей и предавшей свою страну советской элиты.

Не повторится ли это сейчас? А главное – почему Кремль из всех возможных ответов на турецкий «удар в спину», как и в случае с Европой, выбрал именно экономический ответ? Почему Кремль выбирает борьбу на экономическом поле, хотя именно на нём Россия наименее сильна?

На этот вопрос я предлагаю поискать ответ вам.

Источник

 

 

Андрей Фурсов – США подставили Эрдогана


ПУБЛИКАЦИИ

«Искупитель мой жив»

новое издание книги протоиерея Александра Шаргунова "Царь"

Слово в день рождения царя Николая II

Подробнее...

Вирус 666 – опера «Чистые руки» и чечёточка в церкви на гробах.

Когда рабби Балалайкин ещё не был большим чертополохом в чёрной малине, а тянул лямку скромного агента ЦРУ, босс бананы-папы говаривал: Родина тебя всегда сдаст, сынок, то он понимал – какое дело маме-малине до него, мелкой колючке

Подробнее...

Сергей Переслегин: блицкриг начался

Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира

Подробнее...

Андрей Фурсов. Вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечёт от будущего?

«300 миллионов человек лишатся работы, более 1,5 миллиарда останутся без средств к существованию»

Подробнее...

Эта война будет до скончания мира

Наша победа в Великой Отечественной войне далеко превосходит все геополитические границы.

Подробнее...

Ложь – тьма египетская и её раб антихрист.

    Между Христом и человеком стоит дьявол – царь лжи.

Подробнее...

Происхождение коронавируса и пандемия головы. Литургия дьявола и умножение его хлебов в пустыне.

     Злой дух сатаны слонялся одиноко по пустыне и мечтал уничтожить человечество, однако были проблемы с ядом, чтобы загубить всю землю его надо было очень много.

Подробнее...

Империя как вирус лжи и пустота Содома как символ веры дьявола.

     Призрачно всё в этом мире бушующем, всё не так, как кажется, потому что мало кто крестится – монархисты убивают царей (они ищут лучшего царя, по своим чувствам), христиане гонят Христа (т.к. хотят улучшить, вывести своего Христа, а это антихрист – лучший «Христос»).

Подробнее...

Жизнь с Богом и смерть с вирусом – дьяволом, сущность и не сущность.

     Главная тайна, которую скрывают учёные – маги, в том, что неизвестно, что такое жизнь.

Подробнее...

Лечебный Бонд – малины звон, людей от зла избавит он. Комитет спасения – ликвидации от коронавируса. Совецкая малина держала там совет. Совецкая малина врагу сказала нет.

   Малина скоро собралась – часа через три приканал и сам Главком, он искал потерянные в суматохе тапочки – он их искал везде, а они лежали мирно в тумбочке на полочке, где лежала папочка, в которой всё было разложено по полочкам.

Подробнее...

Сон Главкома в кризисе корона вируса.

    Главкому снился страшный сон – кризис, ветер перемен туман порвал, опиум для народа – крыша малины, что хвалилась, что никогда не потечёт слетела – нужно было крыть новую.

Подробнее...

Вирус и соль христианства – у смерти на пороге свеча Пасхальная озарит тьму.

    Во что верит обыватель (электорат, теплохладный, средний класс – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга)?

Подробнее...

Основной догмат христианства и Новая церковь Пергама. Медицина змеи и вируса.

        Библия, Евангелие, деяния Апостолов, Апокалипсис – все говорят об основном догмате и тем не менее его нет в Символе веры – о нём не поют о церкви, и он не случайно не принят.

Подробнее...

Обнуляция, Нулешковой и коронавирус – оперы «Чайка 666» и «Хонде Хох» - троица дьявола.

    Эксперты посоветовали гражданам не тратить все свои сбережения на покупку марлевых повязок и двух пакетов гречки, потому что в результате падения мировых цен на нефть, цены на бензин не упадут, а очень даже вырастут благодаря принятым мерам.

Подробнее...

Коронавирус и тайна трёх королей – тени ада.

     Родившегося Христа пришли славить три царя – волхва с Востока.

Подробнее...

Опера «Обнуляция»: С новым годом, тётя Хая – вам привет от Мордехая.

   Народный герой Китая легендарный Люй 400 лет везде убивал драконов, но драконов становилось всё больше и Люй увидел в драконах много положительного – хитрость, храбрость, сила – Люй понял, что прав тот, у кого больше прав

Подробнее...

Коронавирус и кризис – малина в киселе.

    Товарищ Сталин был нам родной отец – он строил шахты, строил домны, строил ТЭЦ, а ещё он был провидцем и ликвидатором вирусов.

Подробнее...

Любимая статья власти в конституции, средний класс и символ веры.

     Когда наше всё без которого ничего определил средний класс Новораши в 70% населения, наша либеральная интеллигенция стала ругаться.

Подробнее...

Спас малины без Креста на лаже и символ веры дьявола – коронавирус.

      Яд власти – «существующие же власти от Бога учреждены», Бог Сущий и власть сущая, т.е. соблюдающая закон (люди равны перед Богом и принадлежат Господу) и служащая Богу, не посягающая на права граждан, не убивающая невинных, не играющая, не воровская, не развратная, не растлевающая людей – это не малина без Крестов, не казино, не бордель.

Подробнее...

Коронавирус – спасотрон лажи и лохов. Явление антихриста (Машиаха) в карантин.

    Жил был король когда-то, при нём блоха жила, родней родного брата она ему была – союз блохи и короны.

Подробнее...

Обнуляция – временя чудес, конституционный суд признал всех умерших воскресшими. Коронавирус и новый срок Боливара.

    Выдержит ли Боливар новый срок? В условиях нестабильности, волатильности, турбулентности и в кольце врагов – ближний, родной, социально близкой толпы, стоящей у трона, жадной, подлой – не съедят ли?

Подробнее...

Конституция – главный закон, основной инстинкт и обнуляция нуля.

    Совсем недавно говорили, что Владимир Ульянов (он же Николай Ленин) основатель нашего государства, а потом сказали, что нашей малине всего-то 20 лет, а до этого был хаос, темнота, погибель и скрежет зубовный, а теперь опять всё обманули

Подробнее...

Тайна ордена пеликанов – птенцов Феликса и III пол – почётный легион.

   Поднебесная – иной мир, который всех миссионеров обращает в свою веру. Всё современное государственное устройство Европы и США срисовано оттуда.

Подробнее...

Китай – ликвидатор драконов и миссия выполнима.

     И по сей день христианство содержит загадку – как можно принять Христа? Не иначе как оставив всё своё – забросить своё поле, мусорный полигон вещей.

Подробнее...

Китай: Христос и дракон. Прыжок на Луну и игра в дурака … в чумном бараке – не сторгуются никак.

     Попыток обращения Китая в христианство было много, и они приводили к скромным результатам. В истории об этом написано немного.

Подробнее...

Жизнь как игра в дурака и Победа - ворота ада.

 Любая империя устроена примерно одинаково: ведомство огня (военное), земли (налоги), воды (орошения и торговля) и воздуха (духовность, поэзия, история-пропаганда) – 4 масти карт, отсюда понятно,

Подробнее...

Пасха — избавление скорби

Христос воскресе!

Снова и снова встречаем мы друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, и без конца мы хотим слышать ее. Громким радостным криком мы приветствуем в наших храмах — сегодня уже не переполненных, как обычно, а почти пустых — друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего.

Но реальность Воскресения Христова не очевидна для мира, как она очевидна для нас. Свирепеющая смерть все неистовее торжествует над родом человеческим. Среди войн и среди мира, среди голода и среди сытости, среди страшных болезней и среди цветущего здоровья. Не защитит от смерти тех, кого мы любим, никакая Пасха Христова. И наша собственная смерть еще ближе подошла сегодня к нам.

Подробнее...

Мировая малина без Креста и деньги, мани – армии маний из ада.

     С самого начала своего рождения империя порождала 2 партии, что были вынуждены бороться – условно партия войны что получает прибыль от экспансии и грабежа соседей и партия мира, которая должна оплачивать авантюру войны.

Подробнее...

Бетельгейзе – грядущая звезда антихриста. Отражение инопланетян. Архипелаги Гудлак и Гуд`ок.

    Мало кто знал, но майору Пронину действительно надо было уходить – не просто в ящик – павильон белой яшмы, а надо было спасать мир.

Подробнее...

Антихрист – союз духовной теократии слепых козлов и технократии ЧеКи.

     Когда Главком объявил, что устал грести на галерах и … уходит, то его репутация была так высока, что ему не поверил никто – мы так вам не верим, тов. Сталин, как может быть не верили себе.

Подробнее...

Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика