Аналитика

В Багдаде всё спокойно...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дальнобойщики проиграют, Ротенберги обогатятся, Чайка выплывет. Российские углеводороды станут никому не нужны

 

151706

Несмотря на ухудшающееся экономическое положение, российское начальство не собирается что-либо коренным образом изменять. Читаешь новости – все по-прежнему. Ротенберги выиграли какой-то новый тендер (кто бы сомневался). Сынок Чайки тоже какой-то новый заказ получил. Дальнобойщики не получили поддержки от думских партий. Они даже обвинили коммунистов, что просто пиарятся на «горячей» теме. Московские власти расширили зону платной парковки до самой МКАД. В сущности это налог с москвичей за то, что они москвичи. Вспоминается незабвенный принц Лимон с его налогом на воздух.

Власть вальяжно изрекает нетленные реплики в духи Марии-Антуанетты, рекомендовавшей голодающим от нехватки хлеба французам перейти на булочки. Я имею в виду крайнюю нетленку Пескова по поводу разоблачений генпрокурора Чайки. Мол, мы про это давно знали, но это же не сам Чайка, а его совсем совсемушки взрослые дети шалят. Сильно  сказано,  стало быть у них, в отличие от «кровавого тирана» Сталина, отец за детей не отвечает.

Улюкаев, правда, перестал щупать своими монетаристскими мозгами экономическое дно и честно признал, что дела наши – швах.

А ведь будет еще хуже.

В перспективе мы потеряем три  крупных рынков сбыта нашего газа:

Польша — 9,7млрд. куб.
Украина — 32млрд. куб.
Турции — 27млрд куб.

Саудиты собираются построить в Польше газохранилище, куда погонят свой газ. Также и для других стран региона. Турция договорилась с Азербайджаном ускорить  строительств Трансанатолийского трубопровода с целью завершения проекта ранее 2018 года. В 2016 Турция намерена на 25 процентов  сократить импорт российского газа  и  закупать СПГ Катара, Алжира, США, а для этого  увеличить объемы хранилищ газа.

Мало того, Великий Шелковый путь пройдет мимо России. Турция и Китай создали консорциум по доставке грузов в Европу в обход РФ.

Европа полным ходом готовится переходить на американский сжиженный природный  газ. Франция только что открыла терминал по приему СПГ на 13млн.тонн и объявила, что переводит грузовой транспорт с дизеля на СПГ.

Занятная информация: В 2016 году в федеральном бюджете на помощь Абхазии и Южной Осетии выделено 16 млрд. руб.  — по 57 тысяч  рублей  на человека. В  три  раза больше чем в Чечне. Просто хочется стать абхазцем.

А ведь настоящие санкции еще даже не начинались. То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, это битва Ирана, Ирака и Саудовской Аравии за российскую долю нефти. Катар бьется, причем  успешно, за возврат на рынок газа. А США стоят над схваткой и неуклонно приближаются к своей цели – посадить Европу на иглу зависимости от американских энергоносителей. На долгосрочной основе уже законтрактовано пять процентов европейского рынка.

Враждебный нам Туркменистан планирует до 2030 года увеличить  добычу газа до 230 млрд кубических метров, из которых 180 млрл кубов будут направлены на экспорт, в том числе в Китай. К 2017 году пропускная способность газопроводной системы Туркменистан-Китай  возрастет с 55 в 2015 г. до 80 миллиардов кубометров. Поскольку все контракты на поставку российского газа в Китай по сложившейся традиции регулярно пересматриваются, то эти обстоятельства могут привести к тому, что поставки нашего газа в Китай могут стать убыточными для России.

Не так давно я писал, что на оборонном «Севмаше» беспредельничают менеджеры, которые нанимают для сварки корпусов атомных подводных лодок пришлых гастарбайтеров, которые сварочный аппарат видели один раз в жизни. Никакой реакции. И вот на Севмаше взрыв. Теперь уж Рогозин туда пожаловал. Это называется ручное управление экономикой.

В сущности остается лишь одна стратегия выживания. Сплочение масс на основе  стимулирования «оборонного сознания», муссирование психологии «осажденного лагеря» и плавный переход к плановой экономике и распределительной системе. Продуктовые карточки уже в проекте. Это невозможно реализовать без жесткого цензурирования СМИ. В первую очередь интернета.
Никакие другие стратегии не  сработают. Возможно, Кремль попытается повернуться лицом к Западу через демонстрацию верности демократическим идеалам.  Открыли Ельцин-центр, вбросили слух о возможном возвращени Кудрина. Если бы Гайдар не помер, как пить дать, сделали бы премьером.

Но  Запад на эти удочки не поймается. Давление на Россию будет только возрастать. Зачем менять тактику, которая приносит результат?

Поэтому через пару лет мы с высокой вероятностью будем жить в осажденном лагере, спекулировать продуктовыми карточками, читать единственную правительственную газету и смотреть единственный правильный телеканал, А талоны на интернет будут выдаваться победителям  ток-шоу в качестве бонуса.
Российская авиация  будет бомбить сомалийских, нигерийских, патагонских и даже марсианских террористов. Прокурор  Чайка — таки отомстит Навальному, открыв бизнес даже своим внукам. Ротенберги выиграют тендер на строительство моста через Тихий океан. Дальнобойщики признаются, что их протесты финансировал лично Черный Властелин.

У любимого вождя будут все те же друзья и товарищи по спорту.  

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik)


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика