Аналитика

«Входит и выходит»: взяли Крым, отдали Курилы…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Может, не стоит ехать нашему президенту в гости к японцам?

 

 

ppp

У главы государства есть  несомненное преимущество перед обычным гражданином – можно  путешествовать по всему  миру и встречаться с интересными людьми. Глава российского государства  сочетает приятное  с полезным – не просто путешествует в разные  царства-государства, но и ведет с местными начальниками важные переговоры.

И вот сейчас намечается поездка в Японию. С  официальным визитом.

Японская печать активно готовится к этому визиту:
«Прежде чем пригласить к себе Владимира Путина, правительство Японии «потребует от России соблюдения договора от 2001 года при урегулировании территориального спора вокруг Южных Курил и заключения мирного договора», сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. Эксперты не сомневаются в достоверности этой информации. Более того, они утверждают: в Токио говорят не о двух, а о четырех, по их мнению, спорных островах – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

«Токио хочет убедиться, что находится с Москвой в одной плоскости обсуждения проблемы спорных островов, перед тем как приглашать президента России Владимира Путина с официальным визитом в Японию для переговоров на высшем уровне с премьер-министром Синдзо Абэ. У японского правительства растут опасения по поводу успеха многолетних переговоров по спорным территориям, поскольку Россия в последние годы усиливает над ними контроль, развивая там новую инфраструктуру и проводя военные учения», – отмечает ведущее информационное агентство Японии.

Речь идет о соглашении, которое было подписано в 2001 году в Иркутске во время встречи Путина с премьер-министром Японии Ёсиро Мори. В Иркутском заявлении президента России и руководителя японского кабинета о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора зафиксировано согласие сторон ускорить процесс и заключить договор «путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи», передает ТАСС.

Примечательно, что данное информационное сообщение японских СМИ появилось в день, когда был опубликован ежегодный доклад по обороне, одобренный правительством Японии. Из него следует, что Россия «вовлечена в так называемую гибридную войну», а политика Москвы в отношении Украины затрагивает интересы безопасности стран Азии».

http://www.vz.ru/politics/2015/7/21/757237.html
Мне кажется, что из визита нашего президента в страну Восходящего Солнца ничего хорошего не  выйдет. Скорее  всего будет продолжена линейка неудачных визитов в  Китай и Турцию. Это, конечно, моя личная оценка, но судите сами.

Глава государства посетил Китай, и  раздались фанфары по поводу якобы прорывных соглашений по газопроводам.  С той поры прошло достаточно времени, чтобы понять – все последние соглашения с Китаем для России несут больше проблем, чем какой-либо выгоды. Только что Китай  остановил на неопределенный  срок переговоры о строительстве газопровода «Сила Сибири». Китайцы заявили, что их не устраивает цена на российский газ.

Только что такое заявление сделали и турецкие власти – по поводу «Турецкого потока». А ведь визит нашего вождя в Турцию был преподнесен  как как ультрапобедный  и  сверхпрорывной.

Многочисленные контакты с лидерами латиноамериканских государств внушали много надежд тем, кто не в теме. А те, кто в теме, просто дождались момента, когда Черный Властелин  повернул свое смуглое лицо в сторону  Латинской Америки, и все ее лидеры дружно помчались с ним дружить. Бразилия отложила( в бесконечно долгий ящик) покупку ракетно-пушечных «Панцирей», Куба восстановила дипотношения с США, ненавидящая американцев Венесуэла готова их страстно обожать.

В международных отношениях мы проигрываем везде. И с упрямством, достойным лучшего применения,  вступаем во все новые и новые контакты, выторговывая  непонятно какие профиты за вполне конкретные уступки российского суверенитета над недрами и территориями.

И в Японии, если туда все-таки доедет наш любимый вождь, будет то же самое. Хочется верить, что ВВП не обяжут посетить Храм Ясукуни, где захоронены военные преступники времени второй мировой.

В российской прессе уже появились публикации на тему, что по группе Курильских островов, завоеванных СССР военной силой, можно будет «договориться»  японцами, если  наладить дружественные отношения.

Япония никогда не будет другом России. Сегодня это  непримиримый наш враг на востоке. Причем, чуть ли не единственный враг. Японские элиты выстраивают национальную  идентичность на Курильской тематике. По-хорошему, дипотношения с Японией надо бы заморозить, отозвать посла в знак протеста против их заявлений о «недопустимости»  посещения нашими начальниками Курил.   Да и их посла выслать.

Вот это была бы эффективная  дипломатия. Не спешите меня опровергать, и радоваться очередному «хитрому плану» нашего вождя на японском фронте.

Если уж так хочется – пусть едет, пусть переговаривается. Максимум – будет какая-нибудь мутная договоренность, что не только китайцы, но и японцы получат право арендовать территории опережающего развития в России. Надеюсь, дело не дойдет до передачи Курил в аренду  Японии  под флагом создания перспективной ТОР.

Ведь если китайцы на нашем Дальнем Востоке  банальную сою  выращивают, японцы на Курилах вырастят  Дух Ямато.

Так может быть, уважаемому Владимиру Владимировичу Путину не стоит ехать  к жестоким и непреклонным самураям, может  быть ему стоит спеть в кругу друзей песню о трех танкистах, о том, как «летели наземь самураи под напором стали и огня»?

Больше пользы будет, ей-ей!

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт  Академии военных наук

Фото: www.ntv.ru

По информации: vvprohvatilov.livejournal.com


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика