Аналитика

Обрушилось не в Омске, обрушилось везде!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Кто управляет российским хаосом?

47e8e73fcb629406f8c96302167

Россию погубит не Америка. Россию погубит не Китай. Россию погубит не ИГИЛ. Ну и не какая там Эбола.
Россию погубит система тендерных госзакупок. Года два тому назад я в течение нескольких месяцев под журналистским прикрытием изучал как этот «механизм» работает в Москве. Даже познакомился с  московским решальщиком по этой теме.  Его звали Вася(имя изменено), сестра его жены работала в профильной структурке, и Васе доверили курировать это направление. Очень интеллигентный и добрый человек. Был готов изучить мое предложение (оно  было реальным), ничего не гарантировал, впрочем это и понятно. Желающих выше крыши, (в хорошем смысле этого плохого слова, то есть без кавычек), всем не угодишь.
Система работает таким образом. Объявлен тендер. Поступают заявки. Одна «своя», и много чужих, то есть не от родственников и не от друзей родственников.   По мере поступления не наших заявок, наша заявка корректируется в сторону улучшения. Понятно как. Придраться невозможно. Я, естественно, тендер не выиграл. Да не очень и стремился. Как та лиса с виноградом.
В России все и везде организовано именно таким образом. В принципе, если уж критерием в тендере ставится минимальная стоимость работ, то надо бы сразу обращаться в к китайцам или к азиатским гастарбайтерам. В Омске при ремонте казармы ВДВ нашли еще более «эффективное рыночное решение – алкоголиков и наркоманов. Бесплатно. Даже на подготовке объектов к саммиту БРИКС в Уфе использовали гастарбайтеров, да и тем зарплату не выплатили до сих пор. То есть  воровство стало всеобъемлющим и беспредельным.
В пределе такая экономическая система должна выродиться  в рабовладельческую. Так оно и происходит. Рабский труд у нас весьма востребован. И не только  в проблемных кавказских республиках. На скрытых от глаз общественности  подпольных производствах, например.
В связи с повышением цен на алкоголь и гонениями на его распитие  неизбежно вырастет сектор самогоноварения и наркобизнеса. Но это, впрочем, несколько не в тему. Хотя, как сказать…
Так вот. Госзакупки – краеугольный камень системной коррупции и инфинитного первоначального накопления капитала в России. Или Кремль эту систему отменит(или трансформирует непонятно каким образом), или система отменит Кремль.  Сие нежелательно, ибо Россия, грубо говоря, мягко выражаясь, подустала от потрясений.
Понятно, что я немного утрирую. Но не слишком. Дело не только в госзакупках. Не годится «к употреблению» вся система государственно-монополистического капитализма в России. Это она медленно, но верно разрушает страну. Сейчас скорость разрушения нарастает с каждым днем.
Рушатся дома, падают самолеты и космические корабли. Остановилось  инновационное развитие. Ухудшается демография и культурный уровень подрастающих поколений. Россия больше не «страна мечтателей, страна ученых». Это страна хапуг и расхитителей  – с одной стороны – и эксплуатируемого  внутреннего пролетариата. Вдобавок интенсивно ввозится  внешний пролетариат – гастарбайтеры. Все это с железной закономерностью создает условия для социального взрыва, который классики марксизма называли социальной революцией.
Власть прекрасно это понимает и усиливает полицейские структуры. Однако, история  учит, что одними только полицейскими мерами  революционную ситуацию предотвратить невозможно.  Не поможет и «маленькая победоносная война» на футбольном поле. Российская футбольная сборная являет образец апатии и безволия.
Ручное управление экономикой, которым занимается Владимир Путин в последние годы, означает, что власть понимает ситуацию, но не может  или не хочет ее исправить. Следовательно, деградационный дрейф будет продолжаться до полного фиаско политического механизма. В какой форме это фиаско реализуется, предсказать невозможно. Нельзя и угадать, что послужит катализатором слома госмашины. Хаос непредсказуем для тех, кто внутри него, этим он и интересен сторонним наблюдателям, или  внешним модераторам хаоса.
Безусловно, в крушении российской государственности заинтересованы могущественные внешние силы. США, Европа, а возможно и Китай.
Иногда закрадывается подозрение, что такой интерес есть и у некоторых российских начальников. В развалинах Российского государства им, видимо, будет легче  спрятать следы их, мягко выражаясь, «ошибок», которые, как известно, хуже самых страшных преступлений.

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук


Чёрная Сотня

Яндекс.Метрика